Ассоциация по Документации и новым Информационным Технологиям
 АДИТ-2000. Тезисы доклада Пленарное заседание: Музейный софт 
  Романова Елена Ивановна
Рязань - Москва
НМЦ по комплексному изучению и сохранению исторических территорий Рязанского историко-архитектурного музея за
Руководитель НМЦ, к.г.н.
Тел.: (091)221-56-55 (095)255-09-44
Факс: (091)221-56-55 (095)255-09-44
E-mail: eg2kreml@msgpa.msgpa.ru
 
Заигрин И.В., с.н.с.
Белова Г.С., с.н.с.
 
Структура и содержание базы данных
"Природно-техническая система Рязанского кремля"

     Структура и содержание базы данных "Природно-техническая система Рязанского кремля"
   
    Научно-методический центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в течении ряда лет разрабатывает и пропагандирует новый концептуальный подход к изучению и сохранению исторических территорий, основной идеей которого является комплексность исследований, которая предполагает профессиональное изучение памятников истории, культуры и природы разными специалистамив рамках своей компетенции, но обязательновыполняющих исследования, опираясь на единую научную концепцию.
    Специфика музеев-заповедников, выделяющая их из общей совокупности музеев и других учреждений культуры, как особый типологический ряд, заключается в составе объектов, переданныхв управлениеэтим учреждениям. По сути своей музей-заповедник представляет собой природно-техническую систему (ПТС) исторической территории или природно-антропогенный ландшафт, созданный не только под влиянием природных процессов, нои под влиянием деятельности человека.
    ПТС исторической территории состоит из нескольких взаимосвязаных подсистем, находящихся в видимой наземной части или в невидимой подземной части территории, а именно:
    - сохранившихся (в той или иной степени) движимых и недвижимых памятников истории икультуры, включающих памятники истории, археологии, градостроительства, архитектуры, искусства;
    - исторического ландшафта, включающего окружающий воздух, рельеф, поверхностные и подземные воды, почвы, грунты, растительный и животный мир;
    - сопутствующих хозяйственных и жилых построек, зданий, сооружений и коммуникаций, составляющих инфраструктуру музея-заповедника.
    Именно первые две подсистемы ПТС исторической территории являются объектами охраны, а третья подсистема, не являясь собственно охраняемой, должна функционировать в режиме, стабильно обеспечивающем сохранность первых двух подсистем.
    Исторические ПТС, как правило, имеют многовековую историю; возраст их порой исчесляется не десятками, а сотнями лет. А это значит, что они появились когда-то в определённых природных условиях (и были приспособлены к этим условиям), которые к настоящему времени видомзменились в той или иной мере. Опыт показывает, что некоторые компоненты окружающей среды изменились на исторических территориях в значительной степени, а, самое главное, что это изменение нередко очень негативно сказывается на сохранности памятников истории и культуры и, подчас, может нарушать в целом экологические условия в пределах охраняемых территорий. В этой связи возникает необходимость в разработке комплекса сложных мероприятий, обеспечивающих сохранение движимых и недвижимых памятников в изменяющейся природной среде и в обстановке постоянных техногенных воздействий.
    Необходимым условием успешного решения задач по сохранению памятников природы, истории и культуры на территориях музеев-заповедников является организация и осуществление систематического контроля за состоянием исторической ПТС. Это позволит создать такую информационную систему, которая будет являться основой для стратегического планирования развития исторической территории, разработки и осуществления широкого комплекса профилактических и защитных мероприятий для обеспечения нормального функционирования всей исторической ПТС. Эти функции выполняет "мониторинг природно-технической системы исторической территории".
    В результате такого подхода к изучению природно-технической системы музея-заповелника собирается и накапливается огромный объем разнообразной информации, который требует современных технических средств для хранения, обработки и дальнейшего использования в решении научных и практических задач по сохранению исторических территорий и обеспечению нормальных условий функционирования памятников истории и культуры. Этим требованиям вполне отвечает применение персональных компьютеров (ПК), позволяющих оперативно обслуживать большие информационные потоки.
    В комплекс баз данных Рязанского музея-заповедника входят следующие базы:
    - фонд музейных предметов;
    - природно-техническая система;
    - научный архив;
    - библиотека;
    - деятельность музея;
    - бухгалтерия.
    Темой настоящего сообщения является структура и содержание базы данных "Природно-техническая система Рязанского кремля".
    Анализ разнообразной информации о природно-технической системе Рязанского кремля показал, что всю имеющуюся информацию целесообразно представить в виде двух реальных информационных блоков, а именно "Архитектурный ансамбль" (наземная часть ПТС) и "Пдземная охранная зона".
    Информация об архитектурном ансамбле группируется в паспорта отдельных зданий или сооружений. В каждом паспорте представлены следующие разделы:
    - общие сведения;
    - общий вид (фото);
    - конструктивно-строительная характеристика, дополненная изображеничми разновремённых конструктивных схем и поэтажных планов;
    - история эксплуатации здания или сооружения;
    - характеристика технического состояния, включающая фото показательных деформацийи схемы развития трещин в конструкциях на моменты обследованияпо маякам;
    - расчётная схема основания;
    - рекомендации по проведению специальных мероприятий;
    - основная библиография.
    Информация о подземной охранной зоне обособляется по пунктам получения информации в системе мониторинга, а именно:
    - инженерно-геологическая выработка;
    - точка определения физико-механических свойств пород;
    - гидрогеологическая скважина (режимная);
    - точка динамического зондирования;
    - точка определения химического состава подземных вод;
    - водомерный пост;
    - точка сейсморазведочного профиля;
    - точка вертикального электрического зондирования;
    - точка радон-торонового профиля;
    - точка радиационного обследования;
    - паспорт территории.
    Решение задачи реализовано в ПК на языке программирования баз данных CLIPPER версии 5.01r. Основными преимуществами Clipper перед остальными xBase языкамии системами являются:
    - возможность создавать автономно работающие приложения, а не работать в режиме интерпретатора с использованием run-time модуля, что существенно увеличивает скорость обработки данных;
    - полная открытость системы, что позволяет без особого труда подключать к программе модули, написаные на других языках (на стадии компиляции);
    - наличие элементов объектно ориентированного программирования, в том числе открытые GET-системы и Tbrowse-системы, дающие практически неограниченные возможности для создания разнообразных таблиц и форм представления данных;
    - система управления динамическими оверлеями и памятью, позволяющая создавать программы, одинаково хорошо работающие как на ПК класса АТ 286, так и на машинах класса Pentium. (Досадное исключение составляют ПК с процессорм Celeron. На них Clipper программы не работают.)
    Таким образом комплекс баз данных Рязанского кремля может работать и на АТ286 под управлением операционной системы MS DOS версии 3.30 и выше и на Pentium под управлением Windows в DOS окне. Основным ограничением является наличие видеокарты не хужечем VGA-standart (640х480 16 цветов).
    Этосвязано не с языком, а с используемой в базах графикой.
    Для всех разделов баз данных составлены форматы экранов, разработанные в соответствии с их логической структурой, которые фиксируют формы представления данных для записи последовательности операций. Принципиальным положением в архитектуре баз данных является файловая её организация с использованием множества внешних файловых индексов, что позволяет изменять порядок сортировки простым переключением между индексами (а не повторной переиндексацией), следовательно , значительно увеличить скорость работы программы. При этом используется табличная форма записи (dbf-структура)как для подготовки информационных массивов к вводу в ПК, так и при хранении и обработке данных в базах. Связующими звеньями всей структуры баз данных являются, так называемые, "меню", которые позволяют осуществлять непосредственный выбор для работы блоков и разделов и скрытые от поьзователя реляционные отношения между различными таблицами баз данных. Режим работы с данными выбирается в соответствии с действующими командами.

 
 © 1997-2000, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации