Ассоциация по Документации и новым Информационным Технологиям
 АДИТ-2000. Тезисы доклада Пленарное заседание: Музейные электронные публикации 
  Аносовская Алла Васильевна
Ярославль
Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник
Заведующая филиалом музея
Тел.: (0852)329649
Факс: (0852)305755
E-mail: galla@uniyar.ac.ru
 
Грязнова Н. А., зам. директора по науке
Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник,
тел. (0852)303537,
Смирнов В. Н., директор технического центра,
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова,
тел. (0852)303537,
E-mail: smirnov@uniyar.ac.ru

 
Сайт мемориального дома-музея Л. В. Собинова: идея проекта и особенности информационного наполнения

     Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова в Ярославле открылся для посетителей в мае 1995 г., это событие завершило почти 25-летний период драматических усилий многих представителей ярославской общественности вернуть родной дом Л. В. Собинова в ярославскую культурную среду. Сегодня это единственный в России музей, посвященный одному из блестящих представителей российской музыкальной культуры «серебряного века». Хотя Собиновские материалы представлены в музеях и архивах Москвы, Петербурга и других городов, ярославская коллекция по составу, количеству, качеству не имеет себе равных. Музей и в будущем останется собирателем наследия Л. В. Собинова, т. к. формирование этой оригинальной коллекции продолжается.
    В ярославском доме, на протяжении полувека принадлежавшем семейству Собиновых, прошли детские и юношеские годы певца. Из-за отсутствия объективной и полной информации воссоздание мемориальной обстановки Собиновского дома, по мнению создателей экспозиции, не представлялось возможным. Поэтому авторы экспозиции (А. Аносовская, А. Чикирева; художники - О. Кирюхина, В. Вильчес-Ногерол - Москва) так определили свою задачу - создание музея артиста в мемориальном доме, где дом представляется:
    - для исследователей, биографов – главной меморией, средоточием истории, по крайней мере, трех поколений семьи Собиновых;
    - для Л. В. Собинова – безусловной ценностью, средоточием ярких впечатлений, детских воспоминаний, первых опытов жизни – всего того, что оказало несомненное влияние на формирование его личности.
    Экспозиция, в основу которой положен монографический принцип, содержит уникальные материалы, большая часть которых не была представлена ни в традиционных, ни в электронных изданиях, и является их первой публикацией. Материалы экспозиции разрушают сложившиеся стереотипные представления, закрепленные в советских изданиях, об Л. В. Собинове как об артисте – «избраннике судьбы», окруженном блеском славы и успеха до революции, обласканном властями в советские времена. Может быть, впервые сказана правда о трагической судьбе его сыновей, только теперь раскрываются неизвестные страницы внешне такой успешной и благополучной, а в сущности полной драматизма жизни человека, неразрывно связанной с историей страны.
    Материалы экспозиции, посвященные певцу и человеку Л. В. Собинову, дают тот контекст эпохи «серебряного века», где Л. В. Собинов предстает перед нами среди созвездия блистательных мастеров русской культуры, с которыми он был связан и жизнью, и творческой судьбой: Ф. Шаляпин, К. Станиславский, С. Рахманинов, А. Нежданова, Ц. Кюи, С. Кусевицкий и многие, многие другие.
    Коллекция Собиновских материалов формировалась почти полвека, основы ее были заложены второй женой – Ниной Ивановной, двоюродной сестрой Веры Игнатьевны Мухиной. В ярославский краеведческий музей она передала первые мемории: это были документы, фотографии, отдельные костюмы, ноты. Позднее заботу о пополнении коллекции взяла на себя дочь – Светлана Леонидовна Собинова-Кассиль. Свой вклад внесли сотрудники музея, коллекционеры Ярославля, Петербурга, Москвы. На сегодня в коллекции около 2000 единиц хранения: это фотографии, документы, печатные издания, граммофонные и патефонные пластинки, сценические костюмы, живописные и графические произведения, большой массив бытовых предметов. Некоторые коллекции следует отметить особо:
    Крупнейшая фототека, включающая фотографии и фотооткрытки певца в ролях его обширного репертуара, фотографии близких, друзей, партнеров. Особую ценность представляют фотографии с автографами Л. В. Собинова, фотографии знаменитых певцов итальянской и русской сцены с дарственными надписями Л. В. Собинову.
    Обширная коллекция сценических костюмов, театральных реквизитов и аксессуаров, являющаяся неотъемлемой частью творчества Л. В. Собинова, т.к. он лично участвовал в процессе подготовки и создания костюмов, добиваясь высокого художественного уровня и исторического соответствия.
    Очень важным компонентом коллекции и экспозиции является собрание граммофонных и патефонных пластинок, записанных Л. В. Собиновым в 1901 - 1911 гг. совместно с фирмой «Граммофон» (Англия) и «Патэ» (Франция). Голос певца – такая же «драгоценность» экспозиции, как и его родной дом, т.к. это «живая плоть» былой жизни.
    Разнообразна и публичная деятельность музея. Уже 5 лет на государственном телеканале «Ярославия» музей имеет авторскую программу «В доме у Собинова». Традиционными стали музейные камерные концерты. Одно из приоритетных направлений – работа с детьми. Сотрудники музея работают в творческом союзе с музыкальными педагогами школы № 33, где есть музыкальные классы; основные направления – вокал, блокфлейты, раннее концертмейстерство, хоровое пение. Музей является той сценической площадкой, где юные исполнители представляют свое творчество.
    Все это богатство нашло свое отражение на сайте музея. В процессе его создания выполнена дополнительная атрибуция, систематизация и аннотирование документов, пластинок, фотографий и театральных костюмов фондов музея. Проведена подготовка коллекций к каталогизации в электронном виде, выполнена фотосъемка коллекций костюмов и других предметов, осуществлена оцифровка музыкальных произведений. Сведения о собраниях музея и их электронные копии находятся в центральном хранилище данных (набор баз данных) имеющем выход в Internet. Базы данных помимо привычной текстовой информации содержать данные в виде оцифрованных реальных изображений материалов и музыкальных произведений, а также приложений на языке Java для их обработки. Такое построение сайта позволило объединить информацию об уникальных источниках, сделать ее более доступной, организовать различные алгоритмы поиска информации по разнородным типам документов, а также представить сами источники для широкого круга специалистов.
    Для создания адекватного формата записи в процессе выполнения работы осуществлена разработка аналитического описания разных групп документов и единых стандартов на научную публикацию их в электронном виде. Методы описаний и методологических подходов к вопросам каталогизации, разработанные группами ведущих научных центров страны, использованы, наряду с собственными наработками коллектива в этой области.
    Структура сайта, состоящая в основном из запросов к хранилищу данных и обработки запросов пользователей, интегрирована в единое пространство региональной компьютерной сети. Для ознакомления с музеем созданы виртуальные экскурсии по экспозициям музея, с которой мы надеемся широко познакомить потенциального посетителя.
    Сегодня музей занял определенную нишу в культурной среде города. В дальнейшем он ориентируется на расширение круга его посетителей из других городов и стран по программам культурного туризма. Вторым направлением является предоставление исследователям и любителям тех уникальных материалов о Л. В. Собинове и его окружении, которыми музей располагает. Обращение к сайту возможно большего числа пользователей приведет к пополнению информационной и коллекционной базы. Все это будет отражаться на сайте и в базе данных.
   

 
 © 1997-2000, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации