Ассоциация по Документации и новым Информационным Технологиям
 АДИТ-2000. Тезисы доклада Пленарное заседание: Стандарты - основа взаимодействия 
  Новикова Ольга Григорьевна
Москва
ГИВЦ МК РФ
Начальник отдела прикладного программирования
Тел.: (095)-261-83-45
 
Основные направления унификации описания музейных предметов.

     Современное состояние информатизации музеев позволяет сделать вывод о том, что дальнейшая задержка с принятием согласованных музейным сообществом рекомендаций по описанию музейных предметов и проводимых выставок может явиться нежелательным тормозом как в работе по популяризации культурных ценностей, так и при взаимодействии специалистов.
    Поэтому представляется особенно важным задача определения набора реквизитов для описания музейных выставок и представленных на них предметов, а также унификации используемой при их заполнении терминологии. В данном документе под реквизитом понимается обособленная смысловая единица, входящая в документ. Эта смысловая единица соответствует также одному атрибуту музейного предмета. Все вопросы унификации при этом рассматриваются только применительно к использованию русского языка.
    Для унификации предлагаются: состав реквизитов описания; термины, используемые при заполнении реквизитов описания; структура поисковых запросов; структура результирующих записей.
    Первоочередными группами реквизитов для согласования могут быть: описание выставки, описание музейного предмета, характеристики персоналий, описание недвижимого памятника, откуда происходит музейный предмет.
    Вторым аспектом согласования должна явиться структура запроса для отбора и представления найденных данных. Запрос должен состоять из блоков: авторизации, характеризующего составителя и его права; тела, содержащего условия выбора и параметры сортировки; параметров отображения, определяющих состав и последовательность реквизитов описания в выходной информации, требуемой пользователю. Для поиска информации в библиотечных электронных каталогах используются следующие поля:
    Ключевые слова
    Авторы
    Заглавие
    Организация (издательство)
    Тематика (предметная рубрика)
    Выходные данные (место и год издания)
    Коды библиотечно-библиографической классификации (ББК, ISBN, ISNN)
    Вид искусства (как для произведения, так и для авторов)
    Дата ввода описания в базу данных
    Признак наличия изображений на компакт-дисках
    Третий аспект согласования относится к структуре записи, содержащей результаты поиска и передаваемой пользователю.
    Учитывая общую тенденцию развития информационных технологий в направлении интернет/интранет, представляется, что такая структура должна иметь возможность интерпретироваться стандартными браузерами. Следовательно, возвращаемая запись должна оформляться в соответствии с правилами разметки документов, которые должны быть соответствующим образом стандартизованы. Разумеется, эта стандартизация должна соответствовать основным правилам, принятым для Web-страниц.
    Представление в Интернет музейных выставок и входящих в них экспонатов является электронной публикацией. В настоящее время отечественные музеи считают нормой бесплатное выставление описаний музейных коллекций в интернет. Пример библиотек, которые существенно дальше продвинулись в
    информатизации, показывает, что они обеспечивают бесплатный доступ только к электронным каталогам (РГБ, РНБ, ГПИБ, ВГБИЛ).
    Доступ к полнотекстовым данным осуществляется на платной основе и в отложенном режиме (электронная доставка заказанных текстов). Представляется целесообразным распространение этой практики и в отношении музейных каталогов, помещаемых в интернет. Практика Museum on Line показывает приемлемость такого подхода в отношении музейных предметов.
    Рассматриваемым вопросам унификации терминологии для описания музейных предметов всегда уделялось самое пристальное внимание в ГИВЦ Минкультуры. В частности, при создании автоматизированной системы «Музей-2 в состав системы был включен специальный раздел «Нормативно-справочная информация» (НСИ). Особое место в этом разделе отводится классификационной схеме музейного собрания. При составлении этой схемы были использованы данные, накопленные музеями в процессе работы с первой версией системы «АС-Музей» (она была поставлена в 180 музеев страны, в которых имеются практически все типы музейных коллекций). Кроме того, раздел графики был сформирован при непосредственном участии отдела художественных музеев России Государственного Русского музея.
    Эти материалы, не претендуя на полноту и научную обработку, могут быть переданы как часть исходного материала для формирования унифицированной лексической базы для межмузейного информационного обмена, если в результате обсуждения будет сформирована рабочая группа по подготовке рекомендаций на рассматриваемую тему.

 
 © 1997-2000, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации