Ассоциация по Документации и новым Информационным Технологиям
 АДИТ-2000. Тезисы доклада Пленарное заседание: Стандарты - основа взаимодействия 
  Лихтер Юлия Абрамовна
Москва
Центр археологических исследований Главного управления охраны памятников г. Москвы
Ведущий специалист
Тел.: дом. (095) 137-4318
Факс: (095) 237-6583
E-mail: ash37@online,ru
 
соавторов нет
 
Принципы конструктивной классификации археологических артефактов

     На кафедре археологии исторического факультета МГУ с 1989 г. под руководством профессора Ю.Л. Щаповой работает семинар “Морфология древностей”. Основная задача, которую решают его участники, - создание языка описания и алгоритма классификации вещей.
    Описание вещи разделяется на 4 подсистемы: морфология, технология, материал и функция. Подсистемы, хотя и связаны между собой, имеют собственные закономерности развития и должны рассматриваться независимо друг от друга.
    Специфическим для конкретной категории является набор конструктивных элементов, входящих в подсистему “морфология”. Прочие подсистемы описываются независимо от категории.
    Описание любой категории может быть разделено на список конструктивных элементов и описание их формы. Для каждой археологической категории число элементов ограничено, а возможные комбинации могут быть рассчитаны.
    Подробному описанию формы конструктивных элементов имеет смысл предпослать анализ конструкций археологических категорий, включающий список конструктивных элементов, образующих эту категорию, и принципы их группировки.
    К конструктивным элементам сосуда относятся край, венчик, горло, тулово, дно, поддон, ручка, ножка, подножка и носик. Его основу составляют элементы, образующие емкость – то есть тулово, дно и край. Остальные элементы являются дополнительными.
    Конструктивными элементами проникающего оружия и орудий являются клинок, держатель (древко, рукоять), перекрестие, навершие (обух), шип, ушко, крепление. Основу составляют клинок и держатель, остальные элементы являются дополнительными.
    Клинок сам конструктивно сложен и состоит из полотна, являющегося основой и пяти дополнительных конструктивных элементов – вершины (острия), лезвия, образующих, спинки, конца и края.
    Еще более сложна конструкция украшений. В целом ее составляют 4 элемента - несущий (обруч, рамка, дужка), декоративный (щиток, накладка), соединительный (штифт, ушко, кольцо), застежка. В данном случае основа отсутствует. Каждый из этих элементов конструктивно сложен и, в свою очередь, состоит из более простых конструктивных элементов: несущий – из прута, края и конца; декоративный – из тулова, вставки, оправы; соединительный – из тулова, канала, края и конца; застежка – из иглы, фиксатора и крепления. Для каждого из составных конструктивных элементов может быть рассчитано число классов.
    В зависимости от принципов конструирования изменяются и принципы более детальной группировки рассматриваемых категорий.
    Сосуды могут быть сгруппированы по форме дна – выделенное и или невыделенное.
    При группировке орудий можно выделить 3 основные группы классов клинка – режущие, колющие и рубящие. Внутри выделенных групп категории определяются по углу между клинком и рукоятью.
    Группировка украшений зависит от того, какой конструктивный элемент является основой.
    категория основа
    перстень, прут
    браслет,
    очелье,
    гривна;
    височное кольцо,
    серьги,
    пряжка, фибула
    накладка декоративный элемент
    булавка, фибула застежка
    пряжка, фибула несущий и застежка
    привеска, пуговица декоративный и соединительный
    Разница в принципах конструирования может быть объяснена историей сложения рассматриваемых категорий. Сосуд изначально возник как емкость, и его развитие шло за счет усложнения основного объема. Первоначальным элементом орудий являлся клинок без рукояти, которую заменяла рука. Сложные украшения складывались из более простых, существовавших независимо.

 
 © 1997-2000, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации