Ассоциация по Документации и новым Информационным Технологиям
 АДИТ-2000. Тезисы доклада Пленарное заседание: Музейные электронные публикации 
  Знаменский Александр Владимирович
Рыбинск
Рыбинский музей-заповедник
Заведующий отделом информационного обеспечения
Тел.: (0855)52-09-27
 
Смирнова Н.Г. главный хранитель музея
Черкалин С.Д. директор музея
 
Сайт "Собрание Рыбинского музея-заповедника" (идея, воплощение, развитие)

     В начале марта 2000 года в интернет центре "Московский кремль" состоялось событие, значение которого еще недостаточно ясно оценивается самими его участниками. 10 марта текущего года Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представлял собравшимся в зале коллегам из других музеев сайт с незамысловатым названием "Собрание Рыбинского музея-заповедника" . Общепризнанным является тот факт, что основным товаром XXI века будет информация. Музеи являются хранилищами огромного количества гуманитарной информации и, следовательно, потенциально обладают огромным ресурсом для своего дальнейшего существования и развития. Но устоявшаяся система работы музеев крайне затрудняет доступ к этой информации не только сторонним исследователям, но и самим сотрудникам музеев. Осознание этого факта привело к тому, что на рубеже 70-х и 80-х годов стала совершенно очевидной необходимость модернизации методов обработки музейной информации и способов доступа к ней. Именно тогда в музеях появляются первые компьютеры. Рыбинский музей приступил к внедрению компьютеров значительно позднее.
    Планомерное внедрение информационных технологий в текущую музейную деятельность в музее началось с 1992 года, именно в это время музей получил в свое распоряжение новое здание, средства на его реконструкцию и модернизацию своей деятельности. Именно тогда были куплены два первых персональных компьютера и именно тогда был заключен договор с фирмой "Альт-Софт" на поставку программной системы КАМИС. Мы пошли по пути внедрения компьютеров прежде всего в учетно-хранительскую деятельность.
    В конце 1992 года приказом директора была утверждена внутримузейная инструкция, изменившая схема подготовки предметов к представлению на заседание фондово-закупочной комиссии музея и прекращено ведение рукописных книг поступления. Тогда же были внесены изменения в должностные обязанности научных сотрудников. Все это позволило, начиная с 1 января 1993 года, приступить к планомерному формированию базы данных вначале о новых поступлениях, а с 1995 года и обо всех предметах из коллекции музея. Новая версия системы КАМИС, внедренная в 1996 году позволила начать формирование и банка изображений предметов из коллекции.
    Работа была организована таким образом, что в ней принимали участие практически все научные сотрудники музея. Благодаря этому к концу 1998 года с разной степенью полноты в электронную базу данных были внесены сведения о большинстве музейных предметов. Получив в свое распоряжение такой информационный ресурс сотрудники музея использовали его в своей повседневной практике, но было совершенно очевидно, что потенциал этой базы данных значительно больше, чем просто справочно-поисковый аппарат для внутримузейного использования. И, после долгих поисков, родился проект "Окно в мир прекрасного", который победил на конкурсе ИОО "Российская культура в Интернет" и был поддержан Фондом Сороса.
    Сутью проекта явилось создание на основе внутримузейной базы данных и сети Интернет информационно-поисковой системы по коллекции музея для работы исследователей и посетителей сети "Интернет. К этой работе были привлечены давнишние партнеры музея - сотрудники фирмы "Альт-Софт". Результатом проекта стал сайт "Собрание Рыбинского музея-заповедника". Его ядром являются интерактивная база данных коллекции, виртуальные выставки и экскурсии. Впервые в практике российских музеев на сайте представлена полная база данных о коллекции музея. По сложившейся практике деятельности музеев, обычным посетителям показывается лишь небольшая (хотя, несомненно, лучшая на взгляд музейных работников) часть коллекции. Попасть в фонды любого музея задача нелегкая не то, что для обычного посетителя, но, порой даже для коллег из других музеев. Выставленная в интернет база данных явилась тем самым окном в мир прекрасного - из бескрайнего мира в запасники музея. Мы не просто "пустили" посетителя в свои фонды, а позволили это сделать находясь в любой точке Земли. Ранее посетитель музея воспринимал информацию, заложенную коллективом музея в экспозицию или выставку. Музейная коллекция представленная на сайте выявляет в каждом творческое начало, так как каждый, в силу своих способностей, образования и жизненного опыта может самостоятельно интерпретировать музейный предмет, коллекцию, собрание музея в целом, историческую эпоху в целом, представляемую музейной коллекцией. Тем самым рождается новое качество музея - своего рода интерактивный музей, где посетитель сам отыскивает, то, что ему интересно в данный момент.
    Благодаря развитым средствам поиска, включающим поиск по аналогиям и ассоциациям, огромный массив информации переходит в новое качество, превращается в базу знаний по искусству, истории, краеведению, становится материалом для самообразования и творчества для людей любого возраста. Необходимо подчеркнуть, что на сайте представлена не специально созданная для этого база данных, а просто создан программный механизм, позволяющий пользователю Интернет обращаться к расположенной на сервере копии рабочей внутримузейной базы данных.
    Итак, первый шаг сделан-база данных музея стала доступна через Интернет. Каким видится перспективы развития данного проекта. Прежде всего, как это не парадоксально звучит на первый взгляд, нам бы хотелось максимально полно использовать возможности сайта для работы с посетителями музея и местным сообществом. Дело в том, что сайт "Собрание Рыбинского музея-заповедника", расположенный на сервере локальной музейной сети, позволит, через систему терминалов, расположенных в экспозициях музея, дополнить экспозицию сведениями о предметах, по какой то причине не вошедших в экспозицию, но хранящихся в фондах музея, расширяя тем самым представление посетителя о том или ином историческом событии или явлении в искусстве. Кажеться перспективным и использование подготовленных интернет-каталогов в качестве иллюстраций на выездных занятиях или лекциях непосредственно в школах.
    Это лишь первые, лежащие на поверхности предложения по использованию музейной информации. Мы лишь в самом начале пути, многие сферы продуктивного использования столь мощного информационного ресурса, каким являются музейные коллекции, для образовательной практики или научно-исследовательской деятельности нам еще совсем неочевидны просто в силу того, что очень небольшое количество музеев имеют наполненные базы данных о своих коллекциях. Еще меньше музеев выставили свои базы для публичного использования и мы сейчас основываемся пока больше даже не на реальном опыте, а на попытке простого перевода имеющегося опыта традиционной музейной деятельности на новые технологические основы. По мере увеличения количества музеев, обладающих электронными базами данных своих собраний, будет увеличиваться и востребованность этого ресурса, а следовательно, возрастет и количество и качество информационных продуктов созданных на его основе.
    Можно надеяться, что сайт "Собрание Рыбинского музея-заповедника" лишь первый шаг на пути превращения музеев в информационные центры, хранящие не только предметы, но и огромные массивы гуманитарной информации.

 
 © 1997-2000, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации