АДИТ-2001. Тезисы доклада Тема: Ассоциация музеев России 
  Кокорина Евгения Алексеевна
Ярославль
Департамент культуры и туризма Администрации Ярославской области
главный специалист
Тел.: (0852) 30-91-24
E-mail: gnkk@mail.ru
 
ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ СЕТЬ МУЗЕЕВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ: ОЖИДАНИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

     Хорошую информацию трудно добыть.
    Сделать с ней что-нибудь - еще труднее.
    Из эпиграфов Р.Л.Асприна
   
    Идея создания единого информационного пространства музеев Ярославской области: 1997 год: «Рыбинская сеть». Проект Открытой межмузейной информационной сети, направленный на изучение и освоение историко-культурного наследия региона, проведение комплексных исследований музейных фондов, составление свода (каталога) движимых и недвижимых памятников, а в конечном итоге – объединение интеллектуальных и информационных ресурсов музеев области.
    Значительный гуманитарный ресурс области – общие проекты – взаимопересекаемость коллекций. Формирование баз данных в Ярославском и Рыбинском музеях-заповедниках, в Карабихе и Ярославском художественном; создание сайта Ростовского музея и осуществление попытки представления в Интернет части его рукописного собрания.
    Решение о создании общего межмузейного сайта как первого этапа формирования сети.
    Два наиболее очевидных способа организации информации –конволют и структурированный ресурс. Первый менее затратен и организационно прост. Второй требует аналитического подхода, корректности заполнения, постоянной актуализации…
    Сайт «Вместе» – образец конволюта: слияние информации по системе ручей-река-море. Опасность захлебнуться в безбрежности океана информации.
   
    Эпиграф – не цитата, а реминисценция. Образ мага, стоящего на пересечении силовых, энергетических потоков. Маг аккумулирует их, управляет ими и влияет тем самым на реальность, изменяя мир. Лучшие умы сообщества Ярославских музеев представляются нам в роли такого мага, находящегося в центре богатейших информационных линий (потоков). Задача «мага» не в том, чтобы собрать информацию воедино, а научиться управлять ею. Структурирование информации может вести не только к её интерпретации, но и к изменению структуры источника информации…
   
    Несмотря на, казалось бы, отрицательный результат – сайтом затруднительно пользоваться для получения сколько-нибудь полных сведений – процесс его создания привёл к победе сетевого мышления в среде ярославских музейщиков. Отработаны организационные механизмы взаимодействия музеев и выработана концепция функционирования центрального звена межмузейной информационной системы Ярославской области. Основные итоги серии семинаров-обсуждений использованы при реализации большинства следующих проектов. В 1999 в основном закончилась эпоха «аккумулирования», и появились условия для управления информационными потоками.
    Появление музейных сайтов и реализация проектов Рыбинского музея (совместно с музеями-партнерами)
    «Информационные ресурсы музеев – открытому обществу» (1999): накопление опыта совместного с партнерами внедрения информационных систем в музеях Ярославской области;
    «Шедевры российских музеев - XXI веку» (2000): разработка программного механизма осуществления запросов через Интернет к сводным базам данных музеев.
    Проект Угличского музея «Вперёд и вместе: создание информационного портала музеев Ярославской области» (2001). Попытка структурирования информации. Проблема актуализации гигантского информационного научно-практического потенциала музейных сотрудников.
   
    Идея создания информационного ресурса музеев переросла в идею формирования межкорпоративной сети «Культура». Две схемы функционирования сети: централизованная и распределённая. Лавинообразный рост информации, потребность частой актуализации, но отсутствие надёжных средств коммуникации. Средний путь?
    Корпоративные узлы, созданные по принципу внутриотраслевой специализации, объединённые единым сервером (диспетчером) и имеющие единые стандарты описания выводимой информации. На первом этапе вероятность параллельного хранения массивов информации в центре с обязательной синхронизацией их с корпоративными узлами, создающими эти массивы.
    Насущные задачи –создание сервера (диспетчера), формирование в наиболее организационно и технологически подготовленных учреждениях корпоративных узлов. Предположительное обратное влияние созданной информационной сети на «сеть учреждений культуры», межотраслевое сотрудничество и управление ими.
   

 
 © 1997-2001, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации