АДИТ-2001. Тезисы доклада Тема: Информатизация учетно-хранительской деятельности 
  Чистяков Владимир Васильевич
Москва
Центральный музей имени Андрея Рублева ( ЦМиАР )
зав. сектором информатизации
Тел.: ( 095 ) 278-62-92
Факс: ( 095 ) 278-50-55
E-mail: rublevmu.@aha.ru
 
-
 
Технология оцифровки экспонатов в музейных базах данных

     При создании музейных баз данных всё возрастающее значение приобретает фик-сация изображений экспонатов в виде сохраняемых на машинных носителях файлов в форматах TIF, JPEG, пирамидальный JPEG, доступных для достаточно большого числа приложений: от размещения в базах данных до возможности обработки различными графическими редакторами. В Музее им. А. Рублёва в процессе создания базы данных "ФОНДЫ" ( продукт ИСА РАН НИКА ) и в процессе оформления актов экспертиз про-изведений древнерусского искусства разработана технология оцифровки экспонатов фондов Музея размером от 3 мм ( клейма на торцах литых икон - складеней ) до 6 м и более ( фрески Ферапонтова монастыря ).
    Представляется полезным описание процессов получения файлов изображений экспонатов с указанием как используемого при этом оборудования, так и типа объектов оцифровки. Были рассмотрены следующие типы объектов:
    1.Издательские слайды на экспонаты.
    2. Экспонаты плоские или слаборельефные ( до 2 см глубиной ), фотографии, полиграфическая продукция с изображениями фиксируемых экспонатов, размеры кото-рых не превышают рабочего поля сканера.
    3. Экспонаты объёмные или экспонаты, размеры которых превышают рабочее поле сканера;
    4. Части экспонатов, оцифровка которых невозможна с использованием рабочего поля сканера по разным причинам ( наличие бликующих компонентов из драгметаллов камней и т.д., оцифровка части экспоната в труднодоступных местах, например, с торца экспоната ).
   
    Объекты 1-го типа легко можно оцифровывать на любых имеющихся в музее планшетных сканерах. Данный способ ограничен в применении в большинстве музеев малым количеством или полным отсутствием издательских слайдов на экспонаты. Очень мало время сканирования слайдов: 10-15 минут на весь процесс получения файла изображения, пригодного для любых применений.
    Рекомендации: Оцифровку издательских слайдов следует производить с максимально возможным для имеющихся сканера и ПЭВМ числом точек и в TIF-формате, что обес-печит большее число применений получаемых файлов изображений экспонатов. Фор-мируемые в процессе оцифровки файлы следует оперативно сохранять на внешние носители: CD-ROM 640Mb, магнито-оптические диски - MOD 1,3 Gb или ZIP 100 Mb, не занимая долго дефицитного места на винчестерах.
    Cтоимость пишущего СД (CD-WRITE) около $300, стоимость CD-ROM640Mb - $1-1,5. Cтоимость пишущего MOD-дисковода 1,3 Gb около $500. Стоимость MOD 1,3 Gb - $10. Лучше брать внешний MOD-дисковод с кабелем SCASI-LPT. При установке программ-ного обеспечения для обмена данными между MOD-дисководом и винчестером ПЭВМ в среде WINDOWS NТ 4.0 могут потребоваться драйверы и на CD-ROM, и на дискетах. При наличии внешнего MOD-дисковода появляется возможность легко маневрировать данными объёмом 1,3 Gb между ПЭВМ музея. Идеально архивацию файлов изображе-ний делать параллельно на два вида носителей: CD-ROM и MOD. В случае системати-чески проводимой архивации файлов изображений на внешние носители винчестеры ПЭВМ музея не будут постоянно переполняться.
   
    Объекты 2-го типа, кроме экспонатов, содержащих бликующие компоненты, легко мож-но оцифровывать на любых имеющихся в музее планшетных сканерах. Время сканиро-вания сопоставимо со временем сканирования объектов 1-го типа.
    Рекомендации: Объём получаемого при сканировании файла ( TIF-формат ) ограничи-вается размером имеющейся оперативной памяти ПЭВМ ( не более половины её объё-ма ). Для учётных задач вполне достаточен объём около 7 МВ ( 150х150 точек на всю площадь рабочего поля сканера ). Этот объём можно применять при размещении полу-чаемых изображений в распечатываемых документах WORD’а ( акты экспертиз, пас-порта сохранности и т.д. ) на цветных струйных принтерах типа HP 970c ( 1200х2400 точек ). Кстати, такой принтер стоит всего $300 при относительно недорогих картрид-жах в расчете на 1 печатаемый лист ( ресурс картриджа HP 970c 100 листов цветной печати ). Для сравнения, принтер EPSON 460 c имеет ресурс картриджа всего 20 листов при одинаковой стоимости с картриджем HP 970c.
    Следует отметить, что оцифровка небольших икон ( пятничных, например ) на сканере происходит без образования бликов, обычно сопутствующих при фотографи-ровании экспонатов с лаковыми поверхностями. Оцифровку таких экспонатов непре-менно следует производить с максимально возможным для имеющегося сканера и объёма оперативной памяти ПЭВМ числом точек и в TIF-формате, что обеспечит каче-ство оцифровки экспонатов не хуже, чем со слайдов, и даст возможность большого числа применений получаемых файлов изображений экспонатов. Следует отметить технологичность сканирования монет и им подобных мелких экспонатов с рельефом.
   
    Объекты 3-го типа можно оцифровывать при помощи цифровых фотокамер ( от 2,5 Мegapixels и больше ). Данный способ во много раз оперативнее и дешевле получе-ния цветных слайдов и позволяет с достаточным для многих музейных задач качеством оцифровывать экспонаты размером от 40 см до 6 м. В музее имени Андрея Рублева Фотокамера MINOLTA RD-3000, 2,5 Megapixels, 4 сменных объектива ( стандартный, теле-, макро-, широкоугольный объективы ). Оцифровка экспонатов размерами вне этого интервала этой фотокамерой не производилась.
    Рекомендации: Лучше использовать фотокамеры с запоминающим компонентом типа IBM Microdrive 340Mb $300 ( 44 кадра )- 1 Gb $500 ( 130 кадров ) из расчета 8Mb в TIF-формате на каждый кадр. Фотокамеру желательно выбирать с возможностью записи изображения в TIF-формате. При этом камера должна быть как можно профессиональ-ней, что помогает непрофессионалу получать оцифрованные изображения приемлемого качества. Снимать необходимо с учётом всех стандартных требований для фотосъёмки, обязательно со штатива. Освещение: для небликующих экспонатов очень помогает фотовспышка. Максимально использовать дневное непрямое освещение для бликующих экс-понатов. При съёмке стремиться максимально полно использовать кадр для экспоната, т.к. число фиксируемых фотокамерой точек изображения ограничено - это не слайд, а только файл. Остальное придет с практикой. Мои результаты - за 3 часа съёмок до 30 кадров. Более современной сейчас является фотокамера OLIMPUS E10: 4 Megapixels, 1 универсальный объектив, два типа памяти - флэш-карта и IBM Microdrive 16Mb.
   
    Объекты 4-го типа можно оцифровывать как при помощи цифровой фотокамеры (типа OLIMPUS E10), так и при помощи видеокамеры (типа SONY DCR PC100E). Име-ется практика оцифровки объектов 4-го типа на видеокамере SONY DCR PC100E: 1 Me-gapixels, флэш-карта 4 Mb на 6 кадров JPEG, видеокассета на более 500 кадров JPEG в режиме PHOTO. Особенно эффективно оцифровывать фрагменты экспонатов менее 1 см шириной и 2 - 3 см длиной ( клейма мастеров, фрагменты надписей, бликующие компоненты экспонатов из драгметаллов или отшлифованных граней, фактуру мате-риала: ткани и т.д.). Выигрыш достигается за счет съёмки с расстояния в 2-3 мм от объектива до поверхности части экспоната. При этом объектив видеокамеры работает как сильная лупа, фиксируя изображение части экспоната на 1 Megapixels, что заведомо лучше, чем дает фотокамера с 2,5 - 4 Megapixels, а по качеству сравнимо со сканирова-нием с большим разрешением с издательского слайда.
    Рекомендации: Снимать со штатива. Максимально использовать возможность видео-камеры снимать в помещении в режиме ночной съемки, что позволяет вести уверенную фиксацию изображений при любом освещении. При установке программного обеспече-ния для обмена данными между флэш-картой видеокамеры и винчестером ПЭВМ может потребоваться среда WINDOWS N 4.0, так как декларируемая в инструкции по инсталяции среда WINDOWS 95 - 98 не поддерживает работу адаптера флэш-карты данной видеокамеры
   

 
 © 1997-2001, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации