АДИТ-2001. Тезисы доклада Тема: Информатизация учетно-хранительской деятельности 
  Андронова Ольга Аркадьевна
г. Тула
Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле"
заведующая отделом автоматизации, программного обеспечения и издательской деятельности
Тел.: (0872) 36-43-99
Факс: (0872) 36-28-34
E-mail: kulpole@tula.net
 
Гриценко Татьяна Владимировна. Главный хранитель.
Пешехонова Татьяна Витальевна. Заведующая сектором учета и хранения.
 
«Лиха беда начала…»
(Автоматизация и компьютеризация музейной
деятельности на этапе становления Государственного
музея-заповедника «Куликово поле»).

     Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» относится к числу «молодых» музеев. Он был создан Постановлением правительства РФ в октябре 1996 г. С первых дней существования наши специалисты осознали необходимость автоматизации и компьютеризации различных направлений музейной деятельности.
    Для профессионального роста и выработки направлений развития музея-заповедника имеет большое значение постоянное участие наших специалистов в конференциях АДИТ. Для нас как для молодого музея миссия АДИТ состоит в возможности получения полной информации о применении новых информационных технологий в музейной деятельности и возможности живого общения специалистов по интересующим вопросам. И в 2000 г. сформирован отдел автоматизации, программного обеспечения и издательской деятельности. Это позволило достаточно быстро пройти первоначальный этап автоматизации. Техническая база возросла как по количеству, так и по качеству. Установлена локальная сеть с сервером. Сформирована база необходимых периферийных устройств.
    В результате стала реальностью работа с сетевыми базами данных, которая является одним из ведущих направлений деятельности по автоматизации фондовой работы. В течение полутора лет в музее функционирует программное обеспечение КАМИС 3.0. Совместно с разработчиками программа была доработана в соответствии со спецификой структуры фондов и учетно-хранительской работы нашего музея-заповедника. 28724 предмета введено в электронную базу данных. Ввод изображений в базу данных осуществляется путем перевода фотографического материала с помощью сканера НР ScanJet 6100с в электронный вид и оцифровкой изображения цифровой фотокамерой Olympus Digital Camera C-1400L. Этими видами работ занимается специально обученный сотрудник фондового отдела и на данный момент база данных изображений насчитывает 3827 единиц.
    В музее-заповеднике «Куликово поле» создана специальная база исследования археологических памятников по Туле и Тульской области, разработанная сотрудниками отдела автоматизации. Это база внутреннего пользования. База предполагает содержание большого количества картографического материала с реальным поиском по множеству полей и изображений.
    Работает для научных исследований база по «Металлургии и металообработке». С многоуровневой системой заполнения и поиска.
    Автоматизация музейной области это очень специфическая сфера, трудно описываемая битами и байтами. Это сфера духовности и национального самосознания, в которую необходимо погружать посетителя. И теперь имея на базе музея научный, технических потенциал и мощную художественно-оформительскую школу, именно нашего музея (художники, фото-художники, экспозиционеры), появилась возможность показать, правильно отразить весь накопленный годами и пронесенный через сознание профессионалов опыт глубокого и всестороннего отражения исторической памяти.
    Все это позволяет нам, на наш взгляд, достаточно успешно решать следующие задачи:
    1. Разработка издательского направления работы отдела.
    2. Создание нового музейного сайта.
    3. Выведение оформления экспозиций на более качественный уровень.
    4. Разработка проекта электронного издания «Каменный лик и душа Куликова поля», посвященного историческим и архитектурным памятникам Государственного музея-заповедника «Куликова поля». Создана демо-версия на CD-R в программе Гиперметод.
    Музей это еще и самое большое и верное средство для восприятия современного прогресса. Только среди культурных и духовных, проверенных временем ценностей наши дети смогут правильно определить место, компьютеру и не ставить его во главу угла, а использовать как источник получения качественной информации. Для нас в этом вопросе является ориентиром большой опыт Питерских и Московских коллег. Эта проблема подошла вплотную и к нам, и решение ее состоит не только в появлении компьютеров в экспозиции и компьютерных классах, но и в профессиональном подходе к воспитанию информационной культуры посетителей музея. В музее разработан проект виртуальной экспозиции «Виртуальные путешествия» (мультимедийный проектор и компьютер), которая не только расширит аудиторию, но и позволит большему количеству людей приобщиться к мировому информационному пространству. Помимо этого проект позволит создавать на экране не ограниченные метражом площади, временными и пространственными рамками экспозиции, показывать фондовые собрания не только нашего, но и других Российских и зарубежных музеев (например, музеи «Полей воинской славы»: Бородинское поле, Прохоровское поле, …).
   
    В заключение хотелось бы сказать – лиха беда начала… Но мы уверены, что направления деятельности выбраны верно. В наших силах не останавливаться на достигнутом, идти вперед, и может быть и вписать новые страницы в историю автоматизации и компьютеризации музейной деятельности.
   

 
 © 1997-2001, АДИТ, Все права защищены Регистрация тезисов |  Информация о регистрации