АДИТ'98. Тезисы доклада

Музалевская Ирина Михайловна
заведующая отделом информатики ВСМЗ

Государственный Владимиро-Суздальский
историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

Комплексная информационная система
Владимиро-Суздальского музея-заповедника

     С 1 октября в структуре Владимиро-Суздальского музея-заповедника образован отдел информатики. Организация отдела предусматривала выполнение широкого спектра функций. Некоторые из них тесным образом связаны с использованием телекоммуникационных технологий. В частности, первоочередными задачами отдела стали:

  • организация в музее-заповеднике локальной вычислительной сети;
  • внедрение совместно с фирмой-разработчиком сетевого варианта комплексной автоматизированной музейной информационной системы "КАМИС";
  • подключение ВСМЗ к электронной почте;
  • выход музея-заповедника в Internet.

     В декабре 1997 года сотрудниками музея-заповедника выигран грант фонда Сороса в номинации "Привлечение новых информационных, интеллектуальных и коммуникационных технологий в музей". Представлен проект на тему "Комплексная информационная система Владимиро-Суздальского музея-заповедника с выходом в Internet".

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА


     Создание комплексной информационной музейной системы с выходом в INTERNET. Формирование электронной версии полного музейного собрания Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, включающего около 400 тысяч экспонатов.

ПРОБЛЕМЫ,
НА РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ

  1. Разбросанность фондов музея по трем городам Владимирской области (Владимир, Гусь-Хрустальный, Суздаль). Отсутствие оперативного обмена информацией между сотрудниками головного музея и 2-х его филиалов.
  2. Ограниченный доступ к экспонатам.
  3. Отсутствие всего объема накопленной информации об экспонате в пределах единого документа.
  4. Необходимость систематизации данных о музейном собрании на основе перехода к стандартам электронного учета и хранения музейной информации.
  5. Насущная потребность в овладении современными реставрационными технологиями для поддержания сохранности музейного собрания.
  6. Отсутствие электронной связи руководства, научных сотрудников, фондов с российскими и зарубежными музеями, ИКОМ, реставрационными службами, Министерством культуры России.
  7. Отсутствие оперативной связи с организациями экскурсионно-туристской сферы.
  8. Отсутствие связи с фирмой-разработчиком программного обеспечения как у отдела информатики, так и у сотрудников музея.
  9. Отсутствие электронной рекламы музея на серверах INTERNET.
  10. Отсутствие электронного доступа к материалам международных конференций и публикациям.
  11. Отсутствие информации об аукционах, методах оценки экспонатов.

ИМЕЮЩИЙСЯ ЗАДЕЛ

  1. В 1997 году музеем-заповедником выигран конкурс, проводимый Ассоциацией по документации и новым информационным технологиям (АДИТ), по номинации "Базы данных".
  2. Имеет место непрерывный замкнутый технологический цикл функционирования и обработки музейной информации.

     На момент реализации проекта музей-заповедник имел также определенный задел в области компьютеризации.

КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ,
КОТОРЫЕ ПЛАНИРУЕТСЯ РЕШАТЬ
В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

  1. Создание комплексной информационной службы для обеспечения информационного обмена между структурными подразделениями Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
  2. Подключение к фондовой программе КАМИС филиалов музея-заповедника посредством локальной сети и электронной почты.
  3. Организация централизованного доступа к базе данных.
  4. Организация системы электронного обмена информации с профильными адресатами (Министерство Культуры РФ, российские и зарубежные музеи, ИКОМ.)
  5. Внемузейный информационный обмен посредством INTERNET.
  6. Привлечение мультимедиа-технологий в образовательные программы детского музейного центра.
  7. Проведение семинаров по демонстрации действующей модели проекта научным сотрудникам учреждений культуры.

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

  1. Проект реализуется в условиях замкнутого технологического цикла обработки учетной и научной информации, что накладывает отпечаток на реализацию отдельных его этапов.
  2. В рамках проекта осуществляется переход технологического цикла обработки информации на новый качественный уровень (в виде сетевого решения).
  3. На I ежегодной конференции Ассоциации по документации и новым информационным технологиям (АДИТ) подчеркивалось, что "из музеев, которые в короткий срок освоили эффективную технологию автоматизированной подготовки учетной документации по регистрации новых поступлений и движения музейных предметов, необходимо отметить Владимирский музей-заповедник". Однако проект замкнутого технологического цикла обработки информации был разработан лишь ВСМЗ, за что руководитель проекта Петрова О.В. получила диплом АДИТ.

СПОСОБЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПРОЕКТА

  1. Представление доклада на ежегодной конференции АДИТ;
  2. Публикация в журнале "Мир музеев";
  3. Организация web-страниц в Internet;
  4. Демонстрация действующей модели проекта для сотрудников учреждений культуры области.

К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПОМИМО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
ПРИВЛЕКАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. Владимирский государственный университет;
  2. Региональный центр новых информационный технологий;
  3. АООТ "Альт-Софт" (г.Санкт-Петербург), разработчик комплексной автоматизированной музейной информационной системы КАМИС, внедренной в 1996 году во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

     Первый этап
     1 квартал 1998 года
     Закупка оборудования и программного обеспечения. Составление проекта и монтаж локальной вычислительной сети. Генерация сервера. Покупка и установка сетевого варианта системы КАМИС. Подключение к электронной почте подразделений музея в городах Владимир, Гусь-Хрустальный, Суздаль.

     Второй этап
     2 квартал 1998 года
     Полный перевод на сетевой вариант операций сверки и переноса информации с фондовых машин на учетную. Выявление и устранение возможных ошибок в сетевом варианте КАМИС силами сотрудников отдела информатики музея-заповедника и фирмы "Альт-Софт". Отладка и доводка системы.

     Третий этап
     3 квартал 1998 года
     Массовый ускоренный ввод карточек экспонатов в базу данных. Интенсификация процесса первичной обработки информации за счет расширения машинного парка, а также привлечения к указанным работам студентов ВлГУ в период летней технологической практики. Получение, анализ и оценка статистических данных по результатам работы системы в сетевом варианте. Освоение технологического процесса обработки видеоизображений и пополнение на этой основе электронной базы данных. Переход к хранению долговременной информации на внешних накопителях большой емкости.

     Четвертый этап
     4 квартал 1998 года
     Подключение музея-заповедника к Internet. Разработка и размещение в Internet рекламной web-страницы. Разработка проекта реализации web-сервера. Подведение итогов и оценка результатов реализации проекта создания комплексной информационной службы музея-заповедника.

РЕЗУЛЬТАТ,
ОЖИДАЕМЫЙ ПО ИТОГАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

  1. Построение базы данных экспонатов в виде текстовой информации и изображений и использование ее при организации выставок и т.д.
  2. Создание электронных каталогов музея.
  3. Упорядочение учета и хранения экспонатов.
  4. Ускорение процесса поиска информации.
  5. Получение компьютерной версии музейного собрания по коллекциям.
  6. Возможность создания виртуальных экспозиций и выставок.
  7. Обеспечение сохранности экспонатов.
  8. Выход в открытое информационное пространство.

     Реализация описываемого проекта рассчитана на 1998 год. В настоящее время достигнуты следующие результаты:

  1. Согласно смете расходов приобретена компьютерная техника, оборудование и лицензионное программное обеспечение.
  2. Составлен проект и осуществлен монтаж локальной компьютерной сети, объединяющей сервер и 10 рабочих станций в здании бывших Присутственных мест в г. Владимире, где располагаются экспозиции и фондохранилище музея.
  3. Произведена генерация сервера путем размещения на нем лицензионного программного обеспечения Microsoft Windows NT server 10 client.
  4. Закуплено лицензионное программное обеспечение сетевого варианта системы "КАМИС".
  5. Зарегистрирован почтовый ящик и осуществлено подключение музея к электронной почте через Региональный центр новых информационных технологий (РЦ НИТ) Владимирского государственного университета (ВлГУ). Зарегистрировано 4 почтовых адреса, в том числе в г. Владимире - 2 (в зданиях канцелярии музея и бывших Присутственных мест), в г. Суздаль - 1, в г. Гусь-Хрустальный - 1.
  6. Осуществлено подключение к телефонной линии модема в г. Владимире. Произведено тестирование электронной почты на прием и передачу данных.
  7. Достигнута договоренность о бесплатном размещении рекламных INTERNET - страниц ВСМЗ на WEB-сервере ВлГУ и сервере "Музеи России" Дарвиновского музея. Начата разработка web-страниц музея-заповедника сотрудниками отдела информатики ВСМЗ.

     Среди функций отдела информатики следует выделить участие в разработке проектов компьютеризации музея-заповедника, а также решение вопросов стратегического планирования развития отдела информатики и информатизации музея в целом. В настоящее время сотрудниками отдела информатики в Институт "Открытое общество" представлены материалы по дальнейшему развитию идей проекта комплексной информационной системы музея-заповедника с выходом в Internet.
     Основополагающими моментами проекта являются:

  1. Организация корпоративной сети Владимиро-Суздальского музея-заповедника;
  2. Компьютеризация экскурсионного обслуживания и рекламы;
  3. Компьютеризация издательской деятельности;
  4. Организация подключения корпоративной сети ВСМЗ к Internet;
  5. Наполнение WEB-страниц ВСМЗ;
  6. Наращивание возможностей "КАМИС";
  7. Информатизация в контексте концепции развития музея-заповедника на ближайшее пятилетие;
  8. Место Владимиро-Суздальского музея-заповедника в проектах информатизации музеев "Золотого кольца";
  9. Артцентр (общественный образовательный музейный мультимедиа Internet центр) ВСМЗ.

     Поскольку тематика настоящей конференции связана с телекоммуникационными технологиями, подробнее остановлюсь на разделе проекта, касающемся организации корпоративной сети музея-заповедника и ее подключения к Internet.
     В рамках реализации предлагаемого проекта под корпоративной сетью понимается объединение следующих составляющих:

  1. Локальная сеть, сосредоточенная в фондах музея (здание бывших Присутственных мест, в дальнейшем называемое Палатами, отдельно стоящее здание) - 10 компьютеров.
         В здании Палат планируется установить информационный сервер, административный сервер, поддерживающий функционирование сети в канцелярии музея, и в перспективе WEB-сервер.
  2. Административная сеть, расположенная в здании канцелярии музея. Здесь 11 автономных рабочих станций функционируют в следующих подразделениях:
    1. бухгалтерия;
    2. сувенирно-коммерческий отдел;
    3. отдел кадров;
    4. архитектурный отдел;
    5. отдел современной истории (компьютеры используются научными сотрудниками);
    6. экскурсионный отдел.
  3. Локальная сеть, объединяющая компьютеры, установленные в фондах г. Суздаля;
  4. Локальная сеть, объединяющая компьютеры, установленные в фондах г. Гусь-Хрустальный;
  5. Сеть на базе модемов и телефонных линий, объединяющая экспозиции, расположенные в отдельно стоящих зданиях головного музея в г. Владимире и филиалов в г.г. Суздале и Гусе-Хрустальном. Компьютеры, объединенные в данную сеть предполагается использовать для следующих целей:
    1. для организации обмена данными по экскурсионному обслуживанию между экспозициями и экскурсионным отделом в канцелярии музея (передача статистической информации по базам данных касс музея и генеральной учетной базы);
    2. в виде автоматизированных рабочих мест научных сотрудников (ведения научной работы);
    3. для организации обмена данными между учетной задачей комплексной автоматизированной музейной информационной системы ("КАМИС") в г. Владимире (Палаты) и хранительскими машинами, установленными в фондах г.г. Суздаля и Гуся-Хрустального.

     Подключение корпоративной сети ВСМЗ к Internet предполагается осуществить с помощью радиорелейной линии (сегмент 30 км), а раздачу в пределах города осуществлять с помощью RadioEthernet и выделенных линий. Совместно с сотрудниками Регионального центра новых информационных технологий Владимирского государственного университета разработаны два варианта подключения.
     Альтернативные варианты данному проекту ограничены пропускной способностью канала Владимир-Москва. В настоящее время все провайдеры г.Владимира работают через 1 канал с пропускной способностью 19.2 кбит/с.
     Введение оптоволоконного канала Владимир-Москва (АО "Электросвязь") осуществлена во 2-м квартале 1998 г.
     Стоимость оптоволоконного канала с пропускной способностью 2.04 Мбит/с - несколько тысяч $ в месяц.
     Данный проект позволит получить вход в Москве с пропускной способностью 256 кбит/c с бесплатным неограниченным IP-трафиком для некоммерческих организаций.

     Наполнение WEB-страниц ВСМЗ в Internet
     В рамках развития комплексной автоматизированной музейной – информационной системы (КАМИС) в рамках договора с разработчиком (АООТ "АЛЬТ-СОФТ") предусмотрено дополнение текущей версии системы модулем подготовки INTERNET - страниц. WEB - страницы могут быть организованы непосредственно из КАМИС путем использования информации, содержащейся в базах данных по коллекциям. Технологический процесс частично аналогичен подготовке каталогов по фондам. Дополнительными возможностями являются:

  1. Подключение изображений к INTERNET - страницам;
  2. Подготовка вступительных статей к группам INTERNET - страниц, объединенных в тематические рубрики;
  3. Использование стандартных средств INTERNET (организация гипертекстовых ссылок, перекрестных связей и т.п.)

     Первоначально предполагается перевод каталогов музея по коллекциям в INTERNET - вариант. Планом работы музея на 1998г. предусмотрен выпуск 7-ми тематических каталогов по коллекциям (типографским способом, в виде иллюстрированных брошюр). 2 из них могут служить основой для реализации INTERNET - каталога (по фонду древнерусского искусства – "Подписные иконы XVII – начала XX вв." - 30 экспонатов; по фонду "Декоративно-прикладное искусство, музей самодеятельного творчества" – "Наивное искусство" - 100 экспонатов).
     Вышеизложенное наполнение WEB-сервера ВСМЗ первоначально планируется представить на зарекомендовавшем себя и регулярно посещаемом сервере Владимирского Государственного университета (свыше 800 посещений за 1997г.), а также сервере "Музеи России" (Дарвиновский музей, г. Москва).
     В качестве консультантов по дизайнерской разработке INTERNET-страниц и WEB-сервера в целом выступают специалисты мультимедиа-лаборатории "IMAGE-STUDIO" ВлГУ. (см. приложение "Состав участников проекта").
     Получение фирмой "АЛЬТ-СОФТ" лицензии на распространение программного продукта "КАМИС" обеспечивает возможность использование демо-версии системы в университетском учебном процессе в рамках подготовки студентов по специализации "Музеология".

     Таково текущее состояние и перспективы развития комплексной информационной системы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.