АДИТ'98. Тезисы доклада

Татаринова Г.В.
Ярославский историко-архитектурный
музей-заповедник,
программист

Из опыта работы отдела учета и информатизации
Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника

     Музейное собрание Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника располагает многочисленными и разнообразными коллекциями, хронологические рамки которых охватывают период в несколько тысячелетий. Особенно интересными коллекциями являются коллекция редких книг (более 7 000 ед.), коллекция письменных источников (около 20 000 ед.), коллекция декоративно-прикладного искусства (около 6 000 ед.), коллекция естественнонаучных материалов (более 50 000 ед.), коллекция археологии (более 58 000 ед.), коллекция керамики (более 4 000 ед.) и др.
     Всего в фондах музея хранится около 300 000 ед. хранения.
     Учет музейных экспонатов ведется по программе, разработанной ГИВЦем при Министерстве Культуры РФ. Все новые поступления, начиная с 1992 года, а также часть старых поступлений, занесены в базу. На сегодняшний день в базу занесено около 26 тысяч единиц хранения, что составляет 9% общего числа хранящихся в музее экспонатов.
     Переход на компьютеризацию учета поставил вопрос унификации описания предметов. Сотрудниками музея проделана большая работа по классификации фондов и составлению справочников разновидностей, групп, подгрупп (к докладу прилагается наглядный материал).
     В ходе более углубленной работы с компьютерной программой многие хранители приходили к выводу, что программа не всегда может выполнить все задачи, которые возникают в процессе работы. На примере создания каталога книг гражданской печати из собрания Ярославского музея-заповедника, а особенно указателей к нему, без которых ценность самого каталога значительно падала, я хочу показать, как мы разрешали вопросы, не охваченные разработчиками программного обеспечения ГИВЦа. Особо хочется отметить, что после работы над каталогом у нас осталась солидная база в dbf-формате. Программисты ГИВЦа помогли нам переконвертировать эту базу в формат REVLATION, и теперь мы с книгами гражданской печати можем работать, используя нашу основную музейную программу.
     Еще одним примером тесного творческого сотрудничества программиста и хранителя музея является попытка приспособить электронные таблицы EXEL для описания и анализа коллекции кладов. На основе заполненной таблицы, которая вполне может рассматриваться как инвентарная книга кладов, мы сделали диаграммы распределения кладов по эпохам, правителям, месторасположению.
     Компьютерная работа в музее не ограничивается вопросами учета и научного анализа музейных экспонатов. Сотрудниками нашего музея выпущена карта-путеводитель центра города Ярославля, основным моментом которой является наш музей-заповедник. Фотографии памятников старины, являющихся филиалами музея-заповедника, и фрагментов экспозиций способствуют увеличению посещаемости музея туристами. Карта пользуется успехом не только у приезжих, но и у жителей Ярославля.
     Сотрудники музея смогли бы осуществлять решения более крупных задач по учету и научному анализу, но финансовое положение музея не позволяют оснастить музей соответствующей техникой в нужном количестве.