АДИТ'98. Тезисы доклада

Савин Р. Ю.
Заведующий сектором Программных средств
Государственного Дарвиновского Музея
e-mail: Roman@museum.ru

Музейные базы данных в сети Интернет

     Вступление
     По мере развития Интернет - технологий и увеличения пропускных способностей компьютерных сетей, наиболее остро встает проблема их информационного насыщения. На данный момент вместилищами нужной информации являются Базы Данных.
     Трудно найти музейного работника, который бы с этими Базами Данных не сталкивался. Решение состоит в объединении технологий. Но с внедрением баз данных в Интернет - технологии связаны определенные трудности. Первая и пожалуй основная – иной подход к построению Интернет - Систем.
     Для этих целей используются другой тип Интернет - страниц.

     Что это?
     Традиционно в Сети Интернет существуют только статические страницы, т.е. создающиеся один раз полностью и не изменяющиеся в реальном времени. Это пример классического Интернет – сайта.
     Среди преимуществ этого подхода – не требуется мощных аппаратных и программных средств; они достаточно просты в реализации и не требуют особых знаний и навыков программирования у создателей. Среди недостатков: отсутствие взаимодействия с пользователем; сложность поддержки актуальности и целостности информации.
     Системы с динамическим формированием Интернет - страниц лишены всех этих недостатков. Именно динамические страницы используется в создании сложных комбинированных систем.
     Динамическая страница состоит из двух компонентов: запроса к Базе Данных, задающего критерии отбора нужной информации и шаблона вывода отобранной информации. Задачи распараллеливаются: сервер Баз Данных выдает нужный набор данных по запросу пользователя, а Интернет - сервер формирует и показывает информацию. Это позволяет сократить время ожидания ответа и объем передаваемой информации.
     На данный момент это единственный способ объединить Интернет и Базы Данных. Все существующие системы являются лишь более или менее удачными вариациями на эту тему.
     Сейчас в Российской части Сети Интернет насчитывается всего около двух десятков серверов построенных с использованием Баз Данных.
     Среди них – сервер "Музеи России". В последующих примерах работы баз данных в Интернет - серверах я буду использовать модули именно этого сервера, т.к. являюсь одним из его разработчиков.

     Что это дает?
     Система построенная на использовании Баз Данных, помимо перечисленных достоинств, обладает следующими свойствами: актуальность, гибкость, распределенность, безопасность. Разберем каждое из них по подробнее.

     Актуальность.
     В классическом сайте со статическими страницами достаточно сложно обновлять устаревшие данные. Для этого программисту сервера придется найти файл, в котором находиться устаревшая информация, найти в файле нужное место и изменить его. Без пустой траты времени в этом случае не обойтись. И все это сильно усложняется, если изменяемая информация встречается в нескольких файлах.
     Для поддержания актуальности информации на сервере с динамическими страницами не нужно привлекать программиста, достаточно оператора, которому достаточно уметь пользоваться Сетью Интернет или уметь работать с формами как в любой Базе Данных.
     Как только информация изменилась в Базе Данных, пользователи начнут получать обновленные данные.

     Гибкость.
     Динамические страницы позволяют очень быстро изменять оформление информации. Изменение происходит только в одном месте, в шаблоне. Как только изменения произошли, пользователь начнет получать данные в совершенно новом виде.
     В случае же статических страниц, даже если надо внести просто косметические изменения, программисту сервера потребуется отредактировать сотни файлов, что не эффективно использует время специалиста и способствует внесению ошибок. А если Вы хотите изменить смысловую часть, то исправления могут затянуться на недели.

     Распределенность.
     Сами Базы Данные могут физически находиться в нескольких местах, даже в разных городах. Это очень сильно облегчит жизнь музеям, имеющим один или несколько филиалов. Каждый филиал будет вести свою часть базы на своем сервере. Но база будет оставаться единой.

     Безопасность.
     Огромным плюсом использования Баз Данных является защищенность информации от взломщиков (хакеров). Даже если взломщик доберется до сайта, то пострадают только страницы, т.е. шаблоны, а данные останутся в неприкосновенности. Страницы же можно легко восстановить из резервной копии. Они обновляются очень редко.
     Другой аспект – пиратство. Если у Вас система со статическими страницами, значит вся информация находится рядом, пусть и в разных файлах. При помощи не хитрой программы все эти файлы можно захватить к себе в автоматическом режиме. Запустив такую программу, пират получит ВСЮ Базу Данных. В случае же динамических страниц, такой подход невозможен.
     На представленном рисунке показана центральная страница сервера "Музеи России".
     Рис 1.
     В этом месте выводятся цитаты. Каждый раз, заходя на эту страницу, Вы будете видеть новую цитату. Все цитаты содержаться в отдельной Базе Данных. При запросе этой страницы пользователем, на сервер баз данных посылается запрос. Обратно возвращается цитата, которая встраивается в эту страницу и отправляется Вам.
     Так работают динамические страницы.
     Это был очень простой пример. Запрос к Базе Данных происходит независимо от пользователя по случайному закону. На следующем рисунке представлена система с запросом, формируемым самим пользователем.
     Рис 2.
     Т.е. это пример простой поисковой системы с очень удобным интерфейсом. Без использования Баз Данных реализовать подобную систему поиска просто не возможно.
     Рис 3.
     Здесь представлена карточка Дарвиновского музея. На этой карточке нет информации о телефоне директора музея, а в Базе Данных такая информация есть. Что бы карточки музеев начали показывать еще и телефоны руководителей, нужно изменить только один файл – шаблон этой карточки. В случае статических страниц на сервере "Музеи России" пришлось бы изменить свыше двух тысяч файлов, а это работа двух сотрудников около одного года.
     Рис 4.
     Это модуль новостей сервера "Музеи России". Все новости находятся в отдельной базе данных. Как только новость добавлена в Базу Данных, она сразу становиться доступной для просмотра.
     Базы Данных содержат не только текстовую информацию, но и графические изображения, звуковые фрагменты, оцифрованное видео и т.д. И все эти виды информации используются в Сети. Примером эффективного использования графических Баз Данных может послужить система обмена банерами (рекламными вставками) сервера "Музеи России" и раздел CD дисков, представляющий из Базы Данных изображения экранов, снятых с CD дисков.

     Выводы
     Объединение Баз Данных и Сети Интернет поможет коллегам из различных музеев работать над одним проектом.
     Очевидно, что с применением этой технологи, выставочная деятельность музеев примет совершенно новый качественный уровень.
     Пользователи сети Интернет, заинтересованные объемом представленной информации, будут многократно посещать Ваш сайт и непременно захотят все увидеть своими глазами.
     Использование Баз Данных в Сети Интернет становится обычным делом. Все больше организаций понимают удобство и необходимость такой формы работы.