АДИТ'98. Тезисы доклада

Черкалин С.Д., Васильева М.В., Знаменский А.В.
Рыбинский государственный историко-архитектурный
и художественный музей заповедник

Информационная политика
по культурному наследию в российских регионах

     Внедрение в музейную практику новых информационных технологий, требующих определенной структуры и стандарта представления материала, способствовало выработке подходов к единой информационной политике по культурному наследию в регионах. Издание методических рекомендаций по созданию автоматизированной системы учета фондов художественных музеев РСФСР АЗ-ИЗО и разработки ГИВЦ начали этот процесс. По мере ухудшения финансово-экономической ситуации в стране значительно снизились возможности централизованной схемы внедрения в музеи компьютерных методов обработки информации. Включение компьютеров в музейную практику на местах продолжалось в зависимости от понимания конкретным музейным коллективом значимости процесса.
     Политика информатизации в региональных музеях на сегодняшний момент определяется музеями самостоятельно и включает в себя следующие направления:

  • создание электронных баз данных по коллекциям музев и недвижимым памятникам;
  • создание мультимедийных продуктов образовательного и презентационного характера;
  • введение информации о музеях в ИНТЕРНЕТ (подключение к сети ИНТЕРНЕТ или размещение музейных страничек на различных ИНТЕРНЕТ-серверах, прежде всего на сервере "Музеи России").

     Соотношение этих направлений в деятельности музеев зависит от осознания коллективом приоритетности тех или иных задач. Большая часть музеев в регионах сосредоточила свои усилия на внедрение вычислительной техники в решение учетных задач, а затем в создание баз данных и баз изображений по коллекциям.
     В настоящий момент в регионах действует одна из двух схем внедрения автоматизированных информационных музейных систем:
  • использование готовой системы ("АИС - музей" ГИВЦа, КАМИС - Альт-Софта, или АИС"Музей" - центра ПИК);
  • разработка собственной программы на базе стандартной СУБД типа FOX PRO, ACCESS, Paradox и т.п.

     Второй путь, на наш взгляд, является менее предпочтительным, так как не всегда музейные сотрудники способны грамотно поставить техническое задание, а разработчики программных продуктов, учесть специфику музейных задач. Большинство региональных музеев идут по первому пути, который позволяет использовать опыт внедрения систем в других музеях, дает возможность выработки определенных стандартов описания музейных предметов. Относительно небольшие объемы коллекций провинциальных музеев позволяют внедрять информационные технологии не только в учетную, но и в научно-исследовательскую деятельность музеев (использование баз данных в поисковом режиме, формирование сводных каталогов коллекций и т.п.)
     Подобная расстановка приоритетов в информационной политике является особенностью региональных музеев, так как в крупных столичных музеях большее внимание уделяется работе по созданию мультимедийных продуктов образовательного и презентационного характера. В последнее ввремя на уровне регионов наметилось стремление музеев к координации своих действий в выработке единой информационной политики. В Ярославской области выдвинута идея создания межмузейной информационной компьютерной сети. Общий банк данных сети будет включать:
  • базу данных о коллекциях музеев;
  • сведения о музеях и музейной деятельности;
  • информацию оперативного характера.

     На первом этапе эта база данных будет размещена на сервере Центра Интернет Ярославского государственного университета. Ее синхронизация с локальными базами музеев будет осуществляться через систему конверторов по каналам ИНТЕРНЕТ. Предполагается, что доступ к общей базе будет осуществляется также по средством ИНТЕРНЕТ, но его степень для различных групп пользователей будет неодинакова. Так музеи-партнеры получат максимальный доступ к информации, возможность активной работы с ней. В перспективе мыслится перейти к распределенной базе данных, что расширит возможности сети. Разрабатываемая схема, на наш взгляд, может служить реальным прообразом функционирования Государственного каталога Музейного фонда РФ, моделью для построения общей музейной информационной политики.
     Принятые недавно положения о Государственном каталоге Музейного фонда РФ и лицензировании деятельности музеев в РФ создают условия для централизованного построения музейной информационной политики в стране. Сегодня для внедрения информационных технологий в общую музейную практику необходимо выработать единый формат и стандарт в отношении межмузейного обмена информацией по коллекциям, принять новую инструкцию по учету и хранению, реально учитывающую особенности машинных методов обработки музейных предметов. Кроме того, нужна целенаправленная работа по оснащению музеев компьютерной техникой. В регионах накоплен значительный опытом информатизации по различным направлениям, анализ и использование которого будет способствовать осуществлению сбалансированной информатизационной политики по культурному наследию.