АДИТ'98. Тезисы доклада

В.Н.Сорокин
Заместитель директора по научной работе,
Самарский областной
историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина

Чей голос слышен в Интернет?

     Этот вопрос так же уместен в отношении экспозиции виртуальной, как и для реальной. С посетителями говорят "сами" музейные предметы? К ним обращаются ушедшие поколения, представители незнакомых культур? Или это голос самих музейных работников, экспозиционеров, авторов?
     Создатели самарского музейного клуба в Интернет придерживаются третьей из перечисленных точек зрения. Считают, что наиболее серьезной проблемой, стоящей перед музеями России (и музеями Самарской области в частности), идущими сегодня по пути модернизации, является отнюдь не недостаток материальных средств, а сильное влияние в музеях носителей специфического музейно-религиозного сознания. Для них, относящихся к музейной работе как к таинству, привычны наличие жесткой внутренней иерархии, закрытость информации о музее, анонимность при создании экспозиций.
     Это приводит к таким последствиям, как неумение музеев находить общий язык с представителями наиболее динамично развивающихся слоев современного российского общества, замедление развития института кураторов, недооценка важности контактов с другими музеями, отсутствие навыков критики создаваемых экспозиций.
     Организуя клуб, мы организуем добровольное и самоуправляемое сообщество музейных деятелей на началах индивидуального членства, причем тех работников музеев, кто открыто признает ценности открытого общества. На регулярных заседаниях такого клуба в обстановке дискуссии, честного соперничества, открытой полемики обсуждаются актуальные вопросы музейной жизни. Причем с помощью существующего музейного сервера (http://www.museum.samara.ru) круг участников таких дискуссий будет расширен за счет доступа музейных деятелей других регионов России и зарубежных стран.
     Новое по сравнению с уже существующими узлами информации о музеях в Интернет состоит в том, что известные нам источники, включая знаменитый сервер "Музеи России" в Дарвиновском музее (http://www.museum.ru) представляют различные музеи прежде всего как учреждения (что не ломает устойчивой традиции анонимности в работе музейщиков), в то время как клуб будет выявляет авторские, личностные, индивидуальные позиции. Основной фигурой в клубе должен стать куратор, то есть и автор и менеджер среднего звена в одном лице.
     Регулярно (два раза в месяц) будут проводиться заседания клуба. Они будет проходить в форме "круглого стола", дискуссии по заранее известной теме. Выступления гостей клуба будут записываться с помощью диктофона, самые интересные места дискуссии будут оформлены на сайте клуба. Тексты будут переводиться на английский, снабжаться фотографиями, рисунками, схемами. Информация будет вводиться на сервер нашего музея в сети Интернет. Регулярно, раз в две недели информация на страничке клуба будет обновляться. На заседания будут приглашаться социологи, психологи, дизайнеры, журналисты, представители малого бизнеса.
     Деятельность будет осуществляться с использованием уже имеющегося в музее опыта как организации клубов по интересам (археологический клуб, клуб "Самарский геолог", клуб "Краеведческие Четверги", военно-исторический клуб "Новик"), так и опыта работы с электронными носителями информации (компьютерные выставки, пробная версия мульти-медиа продукта о выставке "Прекрасная Самарянка", система автоматизации фондовой информации "КАМИС", музейный сервер в Интернет).
     Проект рассчитан на потенциальное воздействие на широкие круги населения области, в чьих глазах должна быть реабилитирована творческая сущность музейной работы. Это должно способствовать большему соответствию новых экспозиций чаяниям широкого спектра социальных групп, расширению ареала добровольческого движения в помощь музеям, в конечном итоге будет содействовать более внимательному отношению населения области к историческому наследию.