АДИТ'99. Текст доклада.
Суслов Андрей Александрович
Консультант по продуктам Oracle,
коммерческий отдел, ЗАО "ФОРС-Холдинг",
г. Москва.
Тел.: (095)788-07-75. Факс: (095)788-10-16.
asuslov@fors.ru,

Технологии Oracle
и их применение в музейных информационных системах

     Вступление.

     Свое выступление я хочу начать с перспектив развития информационных систем в целом и, в частности, музейных информационных систем. Я обобщаю развитие музейных информационных систем и развитие информационных систем в международном масштабе, несмотря на то, что музейные информационные системы обладают выраженной спецификой, а общее положение в России сдерживает развитие информационных технологий. Однако ничто не сдерживает развитие идей и растущий уровень требований к используемым информационным системам. Информационные технологии в мире развиваются с огромной скоростью, речь уже идет не о десятилетиях и годах, а о месяцах. Рано или поздно – в рамках нескольких месяцев – мы также будем использовать передовые технологии. Передовые – не значит, что они самые дорогие, наоборот, передовые технологии – экономически выгодные, ориентированные на современные нужды и уровень развития человечества, позволяющие в будущем сэкономить гораздо больше, чем потратить сейчас.

     Развитие информационных систем

     Все чаще вместо слов "базы данных" мы начинаем говорить "информационные системы", и это не случайно, поскольку наблюдается тенденция к интеграции различных технологий, а также интеграции данных и приложений. Десять лет назад, в 1988 году в Лагуна-Бич, штат Калифорния, состоялась встреча 16 ведущих и авторитетнейших специалистов по базам данных. Тогда были поставлены следующие важнейшие задачи развития баз данных на 10 лет: оптимизация запросов, проблемы объектно-реляционных и активных систем управления базами данных (СУБД), тиражирования информации и параллелизма баз данных. Заметим, что все эти проблемы сегодня успешно решены во многих крупных СУБД, как, например, в Oracle.

     19-21 августа 1998 года в Асиломаре, штат Калифорния, состоялась вторая встреча сообщества разработчиков баз данных. Были определены основные задачи и направления развития баз данных на следующее десятилетие и среди основных движущих сил развития баз данных была выделена интеграция web-технологий и технологий баз данных. Именно это является одним из направлений развития музейных информационных систем – предоставление возможности просмотра, а в будущем и полноценной работы с данными и приложениями через Интернет. Музейные коллекции, фотографии и описание музейных предметов становится доступным пользователям во всем мире.

     Продукты Oracle для создания информационных систем

     Теперь перейдем к рассмотрению продуктов Oracle и того, что может дать Oracle для создания музейных информационных систем.

     Oracle – не просто производитель крупных промышленных СУБД. Oracle предлагает архитектуру, основу для создания информационных систем, реализуемую с помощью конкретных продуктов Oracle. Это означает, что Вам не навязывается какая-то по-особенному сконструированная и дорогостоящая система. Наоборот, предлагается открытая и адаптируемая основа для создания информационной системы, предоставляется возможность выбрать нужные Вам компоненты и при необходимости в дальнейшем нарастить функциональные возможности системы. Каждая компонента может иметь различную стоимость, в зависимости от масштабов ее использования.

     Итак, какие же основные компоненты, повторюсь – настраиваемые, адаптируемые – составляют основу информационной системы, предлагаемую компанией Oracle.

     Все основные продукты Oracle можно разделить на следующие категории:

  • Универсальные серверы данных (Universal Data Servers) и их расширения
  • Сервер приложений Oracle (Oracle Application Server)
  • Средства проектирования и разработки приложений
  • Линия продуктов для аналитической обработки данных
  • Средства для доступа к другим источникам данных

     Все продукты Oracle тесно интегрируются друг с другом и предоставляют возможность легкого наращивания информационной системы благодаря использованию универсальных стандартов и единого механизма взаимодействия.

     Универсальные серверы данных

     Основой надежного хранения данных и центром всей информационной системы является Универсальный Сервер Данных Oracle. В зависимости от требований к вычислительным возможностям системы и круга решаемых задач Oracle предлагает четыре различных сервера данных.

     Oracle8 Enterprise Edition предназначен для поддержки информационной инфраструктуры крупной организации с большими объемами данных и неограниченным числом одновременно работающих пользователей. Oracle8 Enterprise Edition обеспечивает необходимую гибкость для эффективного распределения данных между пользователями и масштабируемость, требующуюся для оптимального использования вычислительных ресурсов системы.

     Oracle8 – сервер данных для небольших рабочих групп, предоставляющий беспрецедентную простоту использования, мощь и наилучшее соотношение цена/производительность. Возможно, является наиболее экономически выгодным решением для средних и крупных музеев.

     Oracle8 Personal Edition – персональная система управления базами данных, предназначенная для отдельных разработчиков, получающих преимущество от использования полноценной базы данных на своем компьютере.

     Oracle Lite – СУБД для мобильных пользователей, требующая всего 2 Мб памяти жесткого диска и менее 1 Мб оперативной памяти. Пользователи Oracle Lite получают возможность работать с музейными данными в условиях отсутствия связи с центральным сервером данных.

     Средства расширения функциональных возможностей серверов данных Oracle, называемые картриджами, позволяют создать электронную библиотеку с возможностью сложного смыслового поиска по тексту, видеотеатр или фотогалерею с неизменным качеством изображения.

     Сервер приложений Oracle. Доступ к данным через Интернет.

     Сервер приложений Oracle Application Server позволяет предоставить доступ к базам данных через Интернет. Вы сможете создать Интернет-ориентированную информационную систему. Более того, приложения, разработанные с помощью Oracle Developer и Oracle Designer могут быть перенесены в Интернет-среду без изменения Это дает возможность не просто просматривать музейные экспонаты и информацию по ним, но также использовать привычные Вам программы учета, регистрации коллекций, используя всего-лишь стандартный web-браузер (Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer и др.).

     Возможности Oracle Application Server значительно шире, мы не будем рассматривать их детально, только подчеркнем, что этот продукт позволяет создать единую вычислительную среду, состоящую из многих приложений и баз данных, территориально распределенных и независимых.

     Средства проектирования и разработки приложений

     Oracle предлагает сквозную технологию разработки приложений, в основе которой лежат комплексы программных средств Oracle Designer, Oracle Developer, Oracle Discoverer.

     Весь жизненный цикл разработки приложений, начиная с анализа предметной области и заканчивая сопровождением, покрывается этими продуктами Oracle. Поддержка начального и конечного этапов разработки очень важна для больших прикладных систем, создание которых может вестись несколькими группами разработчиков в течение нескольких лет. Специфика длительной разработки музейных приложений определяется отсутствием общих стандартов и словарей, а также только зарождающимися исследованиями в этой области. Технология разработки Oracle позволяет минимизировать затраты по модификации и расширению возможностей приложений.

     Компания Oracle также предлагает продукт JDeveloper – среду разработки приложений на языке Java. Созданные на JDeveloper приложения могут быть реализованы как в традиционной, так и в распределенной архитектуре.

     С помощью средств проектирования и разработки приложений Вы сможете самостоятельно создавать их, не обращаясь к услугам других фирм, например к ФОРСу. Так поступили создатели системы Атлант. Конечно, в использовании заказных информационных систем есть свои преимущества – строго реализованная версия с подробной технической и пользовательской документацией, исходным кодом, соответствующем работающей системе. Однако разработка своими силами для многих сейчас – единственно возможный вариант.

     Аналитическая обработка данных

     Продукты компании Oracle, основанные на технологии OLAP (On-Line Analytical Processing), сочетают многомерную модель данных, оптимизированную для анализа, с легкими в использовании средствами доступа к данным и мощными средствами разработки аналитических приложений.

     Линия программных продуктов OLAP компании Oracle состоит из трех основных компонентов:

  • система управления многомерными базами данных — Oracle Express Server
  • инструментальные средства разработки OLAP-приложений в архитектуре клиент-сервер для анализа многомерных данных, хранящихся на Oracle Express Server
  • специализированные OLAP-приложения - настраиваемые информационные среды для решения задач в определенной области, например в области финансовой деятельности

     Несмотря на то, что технология OLAP появилась сравнительно недавно, уже сегодня она широко используется по всему миру. Для музейных информационных систем это, скорее, технология будущего.

     Средства для доступа к другим источникам данных

     Компания Oracle предоставляет возможность совместного использования своих продуктов с серверами данных других фирм, таких как Sybase, Informix, Microsoft, IBM и т.д. Благодаря прозрачным шлюзам (Transparent Gateways) можно организовать разнородную вычислительную среду.

     Кроме того, Oracle распознает многие форматы хранения данных, такие как обычные текстовые файлы, файлы в формате dbf, форматы хранения данных Microsoft Access и Microsoft SQL Server и позволяет перевести данные этих форматов во внутренний формат хранения данных Oracle.


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.