АДИТ'99. Текст доклада.

Хургина Ирина Юрьевна
Зав. отделом научной систематизации
Российский этнографический музей

Атрибуция музейного памятника:
классификация, терминология, методика

     Проблемами разработки стандарта данных научной атрибуции этнографического предмета отдел научной систематизации Российского этнографического музея занимается уже на протяжении нескольких лет. Об основных результатах этой работы неоднократно говорилось и на первой конференции АДИТ, и на различных семинарах, проходивших в Петербурге.

     Часть материалов выработанного стандарта уже была опубликована в начале 90-х годов, но незначительным тиражом, который мгновенно разошелся.

     Общение с коллегами из других музеев показывает острую потребность в материалах научно-методического характера, которые могут быть использованы при атрибуции коллекций памятников традиционно-бытовой культуры.

     Российский этнографический музей в июле этого года выпускает сборник, в котором будет опубликована часть наших прикладных разработок, составляющая основу выработанного стандарта.

     Сборник выйдет под названием "Дмитрий Клеменц и современные технологии атрибуции коллекций" (рабочее название). Издание осуществляется при поддержке Российского Гуманитарного Научного фонда и приурочено к 150-летию со дня рождения Дмитрия Александровича Клеменца (1848 - 1914г.г.) - известного этнографа, археолога, географа, антрополога, публициста, первого заведующего Этнографическим отделом Русского музея Императора Александра III. Будучи ответственным администратором и духовным руководителем всей деятельности Этнографического отдела Клеменц лично занимался регистрацией коллекций, заведовал Главной инвентарной книгой, занимался обучением сотрудников регистрации…

     "Первичной регистрации придавал особое значение, как черновой подготовке материалов к научному описанию музейных коллекций. Дмитрий Клеменц всегда был за то, чтобы регистрация коллекций не только отвечала требованию правдивого описания внешних признаков предмета (его формы, размера, материала и т.д.), но и сообщала бы дополнительные о нем сведения, относящиеся к его назначению, способу употребления, степени распространенности и пр.".

     Основные научные идеи, подходы к атрибуции музейного памятника, заложенные первыми сотрудниками музея и лично Клеменцем в начале XX века сохраняются в нашем музее до настоящего времени и развиваются с учетом современных тенденций внедрения в музейную практику компьютерных технологий.

     Именно сегодня при активном использовании автоматизированных информационно-поисковых систем в музеях трудно переоценить значимость и важность этапа предварительного анализа, систематизации информации и унификации терминологии.

     Разработанный в РЭМ стандарт данных атрибуции этнографического предмета представляет собой совокупность унифицированной структуры описания, методик ее наполнения и используемого при этом терминологического аппарата. Исходя из этого и определено содержание сборника.

     В первом разделе будет опубликован научный паспорт на этнографический предмет, содержащий более 100 признаков и представляющий собой оптимальный набор, на основе которого можно сформировать любого уровня сложности учетный, хранительский, выставочный документы, традиционно используемые в документообороте музея. Информация, вносимая в паспорт, является результатом научной атрибуции памятника и отражает не только сведения, содержащиеся в полевой и учетно-хранительской документации, но и полученные в процессе всестороннего изучения предмета. Глубина информации в заполняемых полях определяется степенью обработки памятника на момент составления паспорта. Данные могут дополняться, а в необходимых случаях изменяться при дальнейшем изучении памятника и его использовании в музейных целях.

     Неразрывно с научным паспортом связаны и методики его заполнения – общая на любой этнографический предмет и частные по различным тематическим группам памятников. В данном сборнике будет опубликована общая методика атрибуции вещевого фонда и обозначены основные отличия заполнения паспортов на фотоиллюстративный материал.

     Второй раздел представит собой совокупность классификаторов и терминологических словарей, используемых при заполнении определенной группы полей. Раздел содержит этнический классификатор, ключевой для учета, хранения и атрибуции памятников РЭМ, словари-классификаторы и понятийные толковые словари к описанию материалов и технических приемов изготовления, отделки и декорирования предметов традиционно-бытовой культуры. Отбор тематики обусловлен недостаточной разработанностью в музееведении унифицированного терминологического аппарата к описанию материально-технологических параметров музейных предметов. Обобщающие работы такого рода практически отсутствуют. Для восполнения этого пробела в сборнике будут опубликованы универсальные терминологические классификаторы и толковые словари по пяти группам материалов и техническим приемам их обработки: металл, глина, стекло, кожа и мех, текстиль. Раздел будет завершен кратким терминологическим словарем к описанию декора музейного предмета, адаптированным к этнографическому памятнику.

     Материалы данного сборника отражают стандарт научного описания памятников, принятый в музее и отработанный на практике ручного заполнения паспортов. Но в пределах выпускаемого сборника будет опубликована лишь первая часть совокупности наработанных составляющих предлагаемого стандарта данных. В нее не вошли:

  • готовый тематический классификатор этнографических памятников 1992 года издания;
  • готовые к публикации классификаторы материалов и техник и понятийные толковые словари по дереву, кости, камню;
  • частные методики описания ювелирных украшений, изделий из текстиля, холодного оружия, упряжи, керамики, предметов культа.

     Авторы сборника надеются, что со временем появится возможность издать вторую часть готовых материалов, чтобы два сборника в совокупности представили наиболее полную методику атрибуции этнографического памятника.

     Разработанный в музее стандарт данных нашел поддержку и получил одобрение в Комитете по документации Международного совета музеев. В результате общения с этнорабочей группой ИКОМа выявилась сходность подходов к атрибуции памятников и близость набора признаков описания.

     Внутренний стандарт РЭМ поддержан Министерством Культуры и рекомендован к использованию во всех заинтересованных в этом музеях России.

     Авторы сборника рассчитывают на то, что публикуемые материалы могут быть использованы не только в этнографических музеях, но и в исторических, краеведческих, мемориальных, музеях декоративно-прикладного искусства и прочих, имеющих в своих собраниях историко-бытовые памятники.

     Материалы сборника, с точки зрения авторов, могут быть полезны как специалистам, занимающимся проблемами научной атрибуции музейного предмета, так и специалистам, как показывает опыт разработок информационных систем, занимающимся компьютеризацией музейной деятельности.

     К концу этого года отдел научной систематизации планирует разместить часть материалов по стандарту данных на страницах музейного сервера по адресу Ошибка! Источник ссылки не найден., и организовать возможность оказывать необходимые консультации по атрибуции этнографических памятников, используя средства Интернет.


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.