АДИТ'99. Тезисы доклада.

Чистяков Владимир Васильевич,
Центральный музей древнерусской
культуры и искусства им.Андрея Рублева,
зав. отделом компьютеризации,
тел.: 095-2786292, факс: 095-2785055,
rublev@msk.sitek.net,

Технология создания учетных баз данных музея
имени Андрея Рублева

     Создание учетных баз данных ( БД ) в художественном музее, каким является Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева ( ЦМиАР ), имеет как свои особенности, так и типичные сложности, присущие созданию любой серьезной музейной учетной БД.

     К особенностям рассматриваемых учетных БД можно отнести характер музейных экспонатов, составляющих фонды хранения музея и являющихся как произведениями древнерусской живописи ( иконы ), так и произведениями прикладного искусства - художественное литье ( медная пластика ), предметы церковной утвари, а также древнерусские рукописи и старопечатные книги.

     Это налагает дополнительные, применительно к описаниям типично художественных экспонатов, требования к текстовому описанию и графическому отображению музейных экспонатов в создаваемых учетных БД фондов Музея имени Андрея Рублева.

     Типовыми сложностями создания учетных БД музея являются:
     - реализуемость проекта создания БД, в первую очередь зависящая от принятого набора полей записи учетной БД, используемого для описания каждого музейного экспоната;
     - обеспечение каждого хранящегося в учетной БД описания экспоната изображением необходимого качества, начиная с уровня "контрольки";
     - применение программных средств, возможно более полно отвечающих потребностям пользователей учетных БД музея;
     - максимальное использование возможностей имеющихся в музее средств вычислительной техники.

Обеспечение реализуемости проекта учетной БД.

     В Музее имени Андрея Рублева в качестве текстового описания экспонатов было выбрано содержание записи книги поступления ( КП ) в сочетании с номером этой записи в КП. В основу такого подхода были положены три принципиальных для построения учетных БД соображения:

     1. Уникальность идентификации в БД музейного экспоната, позволяющая объединять всю вносимую в учетную БД информацию об экспонате как в процессе проектирования БД, так и в процессе её пополнения записями КП. Опыт создания учетной БД в ЦМиАР показал, что только номер записи КП Музея обладает необходимой уникальностью при идентификации разнообразных данных, описывающих каждый из музейных экспонатов постоянного хранения.

     2. Минимально необходимый объем вносимой в БД информации о каждом описываемом музейном экспонате. С добавлением каждого нового поля в структуру БД объем усилий по созданию учетной базы данных растет по экспоненте, очень быстро превращая процесс формирования БД в заведомо невыполнимый.

     3. Максимальная подготовленность описания экспоната ко вводу в учетную БД в режиме оператора ( силами как сотрудников отдела учета, так и при участии сотрудников отдела компьютеризации ). Запись КП полностью отвечает этому соображению, так как на этапе ввода записи КП нет необходимости в каких-либо уточнениях или согласованиях с искусствоведами или хранителями.

     Ценность этих свойств записи КП для формирования учетной БД любого музея трудно переоценить. Применение ограниченного содержанием записи КП набора полей при формировании записей учетной БД никак не исключает расширения как состава полей, так и объема вносимых данных при описании музейных экспонатов.

     Принципиальным моментом здесь является очередность внесения данных по дополнительным полям и сведениям, не содержащимся в записях КП. При всей необходимости дополнения описания музейных предметов в учетной БД сведениями из других, кроме книги поступлений музея, источников, внесение этих дополнений целесообразно только после завершения формирования учетной БД в объеме записей КП.

Оцифровка музейных экспонатов для учетной БД.

     Ценность учетной БД, сформированной в объеме записей КП, резко возрастает с добавлением к текстовому описанию музейных экспонатов их изображений. В учетной БД ЦМиАР содержатся два изображения музейного экспоната - "контролька" и "качественное", размещаемые на экране монитора среди полей записи КП. При наличии в БД у данного экспоната оцифрованного изображения "контролька" высвечивается вместе с текстовой информацией, качественное изображение вызывается по запросу пользователя БД.

     Оцифровка изображений экспонатов производится в ЦМиАР на сканерах HP SCANJET 2cx-4с, оснащенных слайд-приставками. Тип формата при сканировании - TIF, при размещении в учетной БД - JPEG. Применяется при оцифровке три источника изображения:

     непосредственно экспонат ( особенно эффективно для медного литья неглубокого рельефа: до 10 мм , приемлемо для икон размером до формата А4 или менее ( меньше рабочего поля сканера );

     слайд ( идеальный источник, главный его недостаток - отсутствие для большинства экспонатов и невозможность его изготовления из-за большой стоимости и хронического дефицита денежных средств в ЦМиАР, да и в большинстве музеев );

     фотография или полиграфическое изображение из каталогов или книг. Фотография часто используется при формировании актов экспертиз, проводимых в ЦМиАР для частных владельцев произведений древнерусского искусства, полиграфия применяется для получения изображения типа "контролька" при отсутствии у музейного экспоната слайда.

     В процессе оцифровки экспонатов формируются файлы TIF-формата размером от 5 МВ до 30 МВ. Важное значение имеет при оцифровке изображений оперативная архивация получаемых при оцифровке TIF-файлов на внешние носители данных. В ЦМиАР две ПЭВМ для этих целей оснащены магнито-оптическими дисководами ( МОД ) емкостью 230МВ.

     По состоянию на апрель 1999 года в учетной БД ЦМиАР уже содержится около 4000 изображений JPEG-формата, учетная БД при этом занимает на винчестере около одного гигабайта; эти же 4000 изображений в TIF-формате занимают 80 МОD ёмкостью 230МВ.

     В настоящее время музей имени Андрея Рублева испытывает острую потребность в приобретении цифровой фотокамеры среднего класса для оцифровки изображений экспонатов постоянного хранения ( формата А4 - А0 ), не имеющих слайдов. Окончательно проблему оцифровки экспонатов ЦМиАР можно решить при помощи проекционного сканера или щелевой цифровой видеокамеры высокого разрешения. К сожалению, производимый в России проекционный сканер очень неудобен в работе и фактически не пригоден для оцифровки экспонатов, среди зарубежных такого типа сканеров пока не заявлено; щелевая видеокамера - российского производства - существует на сегодня в одном экземпляре и пока недоступна музеям по стоимости.

Программное обеспечение учетной БД ЦМиАР.

     Сложность выбора необходимой для учета экспонатов в музее системы управления БД ( СУБД ) определяется необходимостью постоянного изменения ( обычно в сторону расширения ) заполняемых при описании музейных экспонатов показателей и усложнения структуры формируемой БД.

     Наиболее полно в этом отношении музейным БД соответствует СУБД иерархического типа. Из зарубежных наиболее часто в музеях применяется СУБД типа ORACLE. Большая стоимость её установки и сложность освоения процесса её применения на проблемном и особенно системном уровнях ( при высокой стоимости обучения ) делают её практически недоступной для российских музеев. Необходимо отметить достаточно высокие требования ORACLE к ресурсам ЭВМ для её эффективной работы. С другой стороны, применение СУБД ORACLE для решения учетных задач в российских музеях не рассматривается даже не из-за высокой его стоимости, а в первую очередь из-за невозможности в её среде осуществлять силами пользователей постоянную корректировку и расширение как полей, так и структур записей формируемой учетной БД.

     В музее имени Андрея Рублева успешно применяется с 1991 г. СУБД иерархического типа НИКА, разработанная в Институте системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН). НИКА представляет собой СУБД класса ORACLE, обладает всеми основными возможностями современных баз данных, эффективно используется значительное время в таких крупных российских организациях, как Газпром, Министерство Обороны и других. СУБД НИКА, в отличии от ОRACLE, обладает возможностями автономного использования своих компонент на различных этапах формирования баз данных. В частности, набор и ввод данных по заранее разработанному макету может производиться средствами ввода СУБД НИКА "МАГИС", работающем без ядра СУБД НИКА на существенно сниженных ресурсах ПЭВМ, что очень важно на этом самом трудоёмком этапе формирования БД.

     В ЦМиАР благодаря этому оказалось возможным ещё в 1991 году начать ввод данных для учетной БД по разработанному для записи КП макету в среде компоненты макетного ввода МАГИС на "могучем" 8-битовом процессоре 8088 с оперативной памятью 640К. В 1999 году, завершив ввод записей КП средствами МАГИС, установив ядро СУБД НИКА на ПЕНТИУМ-166 с ОП 32МВ, все записи КП были без потерь размещены в учетной БД

     ЦМиАР в полной среде СУБД НИКА.

Эффективное использование возможностей музейных ПЭВМ.

     Парк ПЭВМ в большинстве российских музеях обычно невелик и морально устаревший. Музейных средств, неохотно выделяемых дирекцией на компьютеризацию, редко хватает на расходные материалы ( дискеты, заправку картриджей ) и ремонт устройств, ещё реже - на модернизацию существующих или приобретение новых ПЭВМ. Моральное старение ПЭВМ усугубляется планомерно проводимой политикой западных фирм на принудительное обновление элементной базы ПЭВМ по мере появления на рынке новых программных продуктов.

     В этих условиях важно минимизировать издержки при работе на имеющихся ПЭВМ музея с имеющимися программными средствами. В этом состоит главная задача для отдела компьютеризации музея.

     Основные потребности пользователей музейных ПЭВМ вполне можно реализовывать на самых простых конфигурациях: не выше 486 процессоров с не более 8 МВ оперативной памяти ( текстовые описания, ЛЕКСИКОН, FOXPRO и подобные программные средства ).

     ПЭВМ конфигурации до PENTIUM-166 с оперативной памятью до 16 МВ позволяют уверенно использовать средства WORD, ACCESS и EXCEL для достаточно сложного редактирования текстов и создания баз данных табличного типа, пригодных для создания большинства музейных текстовых БД простой структуры и решения частных задач в подразделениях музея.

     Мощные ПЭВМ, с процессором выше 200 Мгц, оперативной памятью больше 32 МВ могут применяться для решения музейных задач широкого класса с возможностью формирования текстового описания и оцифровки изображений описываемых музейных экспонатов.

     Очень часто пытаются решать музейные задачи программными средствами, требующими значительно больших, чем имеется, машинных ресурсов. Например, работать в среде WINDOWS на ПЭВМ с 4 МВ оперативной памяти. В таких случаях работа, например, на LEXICON'e, куда уместнее, чем в WORD'e. Потерь по качеству печати при этом можно избежать, если в музее есть наряду с простыми ПЭВМ хотя бы одна более мощная, где LEXICON-тексты могут быть успешно восприняты средствами WORD'а и распечатаны в требуемом виде.

     Важное значение для эффективного применения ПЭВМ в музее имеет применение на всех компьютерах музея только тех программных продуктов, которые устанавливают и поддерживают сотрудники отдела компьютеризации. Это позволяет существенно экономить усилия как пользователей, так и сотрудников отдела компьютеризации при устранении возникающих в работе сбоев, неисправностей оборудования или случаев неквалифицированного использования возможностей ПЭВМ, а также ускоряет процесс освоения принятых в музее программных продуктов пользователями любой квалификации. Дело здесь не в стремлении отдела компьютеризации монополизировать свою деятельность, а в необходимости создания условий работы пользователей в совместимых форматах данных, применения типовых приёмов реализации задач и создании возможностей для эффективной борьбы с вирусами на ПЭВМ музея.

     Стремление отдела компьютеризации организовывать работу пользователей на любых имеющихся в музее ПЭВМ, не ожидая годами появления "крутых" ПЭВМ неизбежно приводит к ощутимым результатам, которые по мере появления более мощных средств явятся основой прекрасных достижений как в области создания учетных баз данных, так и любых других специализированных применений ПЭВМ в музейном деле.


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.