АДИТ'99. Текст доклада.
Титова Ольга Юрьевна
Петрозаводск,
Музей-заповедник "Кижи",
Руководитель Компьютерного Центра
olga_kizhi@mail.ru

Комплексная информационная система -
следующий шаг внедрения информационных технологий
в музее-заповеднике "Кижи"

     В последние несколько лет многие музеи России стали активно использовать компьютерные средства и новые информационные технологии в своей работе. Как правило, это создание БД по фондовым музейным коллекциям, реже Интернет-технологии, обработка изображений, издательская деятельность. При этом нет (или они мало известны) достаточно серьезных разработок по другим направлениям музейной деятельности: сохранение архитектурного и природного наследия, ведение контроля за территорией, архивная и библиотечная деятельность. Именно эта проблема и стала на сегодняшний день ключевой в области информатизации для музея Кижи, располагающего уже достаточно большим парком компьютерной техники

     В настоящее время в музее-заповеднике Кижи совместно с ведущими реставраторами России разрабатывается проект комплексной реставрации Преображенской церкви (1714 г.), являющейся памятником отечественного наследия и включенной в Список всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО). Иконостас этой церкви представляет собой один из наиболее полных иконостасных комплексов Русского Севера ХYШ века (включает 103 иконы 16 - 18 вв., выполненных северными мастерами, а также фрагменты первоначального тяблового расписного иконостаса). Весь комплекс, как и его составляющие, являются уникальным памятником крестьянского мастерства Русского Севера.

     Поэтому именно сейчас особенно остро встал вопрос об информационном обеспечении. В то же время, информация по памятникам архитектуры в музее разрознена, трудна или недоступна в использовании, что может привести к непоправимым последствиям в деле их сохранения.

     Для решения этой проблемы необходим целый комплекс информационных систем, позволяющих сконцентрировать и использовать полную информацию по всем аспектам, связанным с памятниками деревянной архитектуры: данные по документам учета, информацию о техническом состоянии памятника и реставрационных мероприятиях, архивные документы, подробное описание памятника и всех его конструкций, связь с БД по фондовым коллекциям, мониторинг состояния древесины памятника, воссоздание интерьера (иконостасного комплекса).

     В музее выполнен уже значительный объем подготовительных работ по накоплению, систематизации и структурированию информации, проделано несколько экспериментальных разработок (в частности, по мониторингу состояния древесины памятника) и сложилось достаточно четкое представление о том, как именно должно осуществляться информационное обеспечение сохранения архитектурного наследия. Часть работ была выполнена благодаря поддержке Институтом Открытое Общество Плотницкого Центра музея-заповедника "Кижи".

     К настоящему времени в музее-заповеднике детально разработан Проект Информационного обеспечения сохранения архитектурного наследия.

     Комплексная информационная система по архитектурному наследию должна будет включать в себя следующие сведения:

     1) полную информацию по каждому конкретному памятнику, включая учетные данные, подробную типологическую характеристику памятника, данные о всех ремонтно-реставрационных мероприятиях, проводимых на памятнике, его текущее техническое состояние, описание всех имеющихся архивных документов, историко-культурную ценность памятников архитектуры музея-заповедника "Кижи".

     В настоящее время в музее-заповеднике "Кижи" сосредоточен значительный многопрофильный объем информации, состоящей из архивных материалов и современной документации, представляющей ценные сведения по памятникам архитектуры. Документация отражает историю создания, формирования, развития, ремонтов и реставрации памятников на протяжении нескольких веков. Разработанная ИС позволит предоставить доступ к накопленной информации (ранее труднодоступной) при проведении научных, реставрационных и других видов исследовательских и научно-просветительских работ, вести четкий учет документов, проводить разносторонний анализ имеющейся документации.

     Часть работ по созданию данной ИС уже выполнена и работа все время продолжается.

     2) связь с БД по фондовым коллекциям музея, что позволит получать полную информацию о всех предметах, имеющихся в музее, так или иначе связанных с каждым конкретным памятником.

     Как я уже упоминала, для ведения базы данных по фондовым коллекциям музея-заповедника "Кижи" предполагается приобретение ИС "Камис" фирмы Альт-Софт.

     3) мониторинг состояния древесины памятников, что является одним из направлений работы музея.

     За последние 30 лет накоплен обширный материал по характеристике древесины памятников. Однако данные исследований, проведенных в разное время не систематизированы и представлены в основном в виде громоздких трудночитаемых отчетов. В связи с этим актуальным является создание информационной системы, аккумулирующей и систематизирующей все имеющиеся данные, характеризующие состояние древесины сруба; Системы, которая позволит вести мониторинг состояния древесины памятника (биологические и механические разрушения, контроль влажности древесины, как основного разрушающего фактора) с применением методов фотофиксации. Визуализация материала позволит оперативного проводить ретроспективный анализ изменений элементов строения.

     К настоящему времени в музее уже разработана первая версия информационной системы для ведения архива по состоянию древесины памятника деревянного зодчества (на примере Преображенской церкви, включенной в Список Памятников Всемирного культурного и природного наследия).

     Данные о состоянии древесины имеют пространственную привязку, что позволит осуществлять изучение динамики повреждения отдельных бревен дереворазрушающими грибами и насекомыми. Система позволит проводить анализ и составлять прогноз по разрушениям конструкций. Результаты анализа будут представляться в наглядной форме (в виде карт, с цветовым делением).

     Система, разрабатываемая система на примере Преображенской церкви, будет носить универсальный характер: с ее помощью можно будет вести мониторинг состояния древесины любого памятника деревянного зодчества.

     4) воссоздание интерьера памятника.

     ИС по воссозданию интерьера памятника предполагается вести на примере иконостаса Преображенской церкви. В 1981 году, в связи с противоаварийными работами на Преображенской церкви, иконостас был демонтирован. Иконы перевезены в фондохранилища г. Петрозаводска. Иконостасная резная рама и тябла хранятся в памятниках архитектуры на о.Кижи в разобранном состоянии в виде 65 крупных деталей (ставов, царских врат, сеней) и 210 мелких накладных деталей (баз, колонок, капителей). Общая площадь поверхности, покрытой живописными или золочеными слоями составляет около 200 кв.м .

     Контроль за состоянием и своевременное принятие мер по ее сохранности требуют оперативного владения большим объемом информации.

     Проектируемая система будет представлять собой пространственно распределенную базу данных (графическую (масштабную) информацию по иконостасной раме и иконам, взаимосвязанную с базой данных по структурным элементам иконостаса). На оцифрованную карту-основу иконостаса можно будет наносить любую пространственно распределенную информацию: привязывать изображения, текстовую информацию, табличные базы данных.

     ИС позволит воссоздать облик иконостаса на различные временные периоды, а так же осуществлять мониторинг состояния сохранности иконостасного комплекса, получать качественную оценку состояния по совокупности параметров.

     Уникальность проекта состоит в том, что:

     впервые будет предпринята попытка комплексного подхода к информационному обеспечению сохранения архитектурного наследия с применением пространственно распределенных баз данных по конструкциям памятника и элементам интерьера (иконостаса).

     Все информационные системы, планируемые к разработке будут носить универсальный характер. Для работы с фондовыми коллекциями планируется перейти на систему "Камис", уже применяемую во многих музеях и хорошо себя зарекомендовавшую. Таким образом, разработанный комплекс ИС (полностью или частично) можно будет использовать в любом музее или другой организации, связанной с сохранением и изучением памятников архитектуры.


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.