АДИТ'99. Тезисы доклада.

Векслер Александр Григорьевич
Центр археологических исследований ГУКП г. Москвы
Генеральный директор

Кондрашев Леонид Викторович

Центр археологических исследований ГУКП г. Москвы
Заместитель Генерального директора

Лихтер Юлия Абрамовна

Центр археологических исследований ГУКП г. Москвы
Ведущий специалист

Тел. (095) 237-6581, факс: (095) 953-3834
E-mail: ash37@glas.apc.org

Компьютерный каталог археологических объектов
Центра археологических исследований ГУОП г. Москвы

     Центр археологических исследований Главного управления охраны памятников г. Москвы (ЦАИ ГУОП) ведет охранные археологические работы с 1989, и с 1990 г. на практике применяет компьютер.

     Задачи компьютера в охранной археологии во многих отношениях близки задачам компьютеризации музеев. Отметим, что по материалам раскопок ЦАИ в 1996 г. создан музей археологии г. Москвы (теперь филиал музея истории г. Москвы). На основе наших коллекций планируется создание и других археологических музеев, ближайший из которых - комплекс "Старый Гостиный двор". Мы считаем, что создание археологических музеев должно быть одним из важнейших результатов охранных археологических мероприятий, завершающим исследование крупных объектов.

     В процессе многовекового развития в пределы Москвы постепенно включались многочисленные села, слободы, монастыри, курганные могильники, памятники древних культур и т.п. Любой из этих объектов является самостоятельным археологическим памятником. Интенсивное строительство, ведущееся в последнее десятилетие в Москве, так или иначе затрагивает все эти места. При этом в зоне одного памятника может находиться несколько строительных объектов.

     Ежегодно ЦАИ исследует около 200 объектов (участков культурного слоя, подвергающихся разрушению в ходе строительства) общей площадью более 100 000 квадратных метров. В этих условиях чрезвычайно важно обеспечить выход информации для последующей научной обработки, в противном случае мы рискуем получить груду депаспортизированных находок и неидентифицируемых чертежей и фотографий.

     Важнейшей задачей базы данных является объединение в единой системе данных о полевых и предшествующих им работах и полевых описях, благодаря чему археологическая коллекция с каждого памятника оказывается включенной в широкий историко-градостроительный контекст.

     Эти задачи определяют структуру базы, состоящей из списка археологических памятников на территории Москвы, списка объектов охранных работ, связываемого с предыдущим по номеру памятника и списков вещей на основе полевой описи, связанных со списком объектов по номеру объекта.

     Список памятников археологии составлен в соответствии с утвержденными на федеральном и местном уровне зонами охраны памятников археологии и содержит название памятника, тип (городище, слобода, селище, могильник и т.п.) и историческую зону в которую он входит. Таких зон выделено 6: Кремль, Китай-город, Белый город, земляной город, Москва в пределах Камер-Коллежского вала, Москва в пределах Кольцевой автодороги.

     Объект охранных работ попадает в поле нашего внимания с момента согласования; сразу включается в общий список объектов и получает уникальный номер-идентификатор, по которому с ним будет связана вся относящаяся к нему информация. Файл "список объектов" - помимо уникального номера содержит адрес объекта и номер памятника археологии, на территории которого расположен этот объект. Адрес указывается в соответствии со стандартами описания, предложенными Информационным центром Московского городского объединения архивов. При вводе географических названий на первое место ставится собственно название – указания на тип (Большая, Новый, Старое, Верхний, Поперечное) или числительные (1-ая, 2-ая) ставятся после названия. Например – Масловка Нижняя, Владимирская 1-ая. На последнем месте указывается вид (улица, переулок и т.п.) [Горенек, с.65-67].

     Со списком объектов связана оперативная и архивная документация. Оперативная документация, отражает текущую ситуацию на объекте: тип работ (раскопки/наблюдения), ответственный за объект, сроки работы. Архивная археологическая информация – это та информация, которая остается после завершения полевых работ и написания отчета – паспорта, полевые описи, отчеты. Паспорта содержат основные данные об объекте: проведённые раскопки, мощность культурного слоя, основные находки, общая хронология, ссылка на архивные материалы и т.п. Полевые описи отражаются в двух различных базах – каталог альбомов полевых описей и каталог индивидуальных находок – компьютерный вариант полевых описей. В дальнейшем предполагается создать каталоги комплексов, сооружений.

     Анализ перечисленных баз по принципу объект / признак или сущность/атрибут [Гарскова, с. 56], позволяет сделать вывод, что

  • в базе комплексов объектом (сущностью) является комплекс, вещи в данном случае выступают по отношению к нему как признаки (атрибуты);
  • в базе по вещам объектом (сущностью) является индивидуальная находка, а паспортные данные, в том числе номера и названия комплексов являются признаками.

     Для всех баз данных предусматривается возможность как горизонтальной перевязки - по объектам и комплексам, так и вертикальной.

     На данном уровне комплексы и вещи не описываются, а лишь фиксируются. Необходимость описания возникает в дальнейшем, при монографическом изучении выборок.

     Таким образом информация учитывается по трем уровням. Первый уровень – памятники археологии на территории Москвы; второй - объекты охранных работ, третий – археологическая информация.

     Используя данные принципы, мы достаточно легко обеспечиваем разноплановый поиск нужной информации внутри каждой базы.

     Информация об археологических артефактах служит как для создания научных монографических описаний, так и для создания списков коллекций при передаче в существующие музеи или организации новых экспозиций на основе коллекций, сформированных ЦАИ за десятилетие охранных работ в Москве.

     ЛИТЕРАТУРА
      Гарскова И.М. Базы и банки данных в исторических исследованиях. М.,1994.
      Горенек Т. Н. Автоматизированные технологии: московские архивы определяют стратегию //Круг идей: новые архивные технологии. М.,1996. С.53-67


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.