АДИТ'99. Тезисы доклада.

Браккер Надежда Викторовна,
Куйбышев Леонид Абрамович,

Москва, Центр ПИК МК РФ
тел. (095) 940-02-84
E-mail: LKU@ITAR-TASS.COM

Международная конференция EVA'99 Florence

  • Введение

     Конференции EVA (Electronic Imaging & the Visual Arts) - "Электронные изображения и визуальные искусства" - организуются фирмой VASARI Enterprises (Великобритания) по поручению и при финансовой поддержке Комиссии Европейского Сообщества в рамках проекта EVA Cluster. Конференции EVA проводятся уже десятый год в разных странах; каждый год проводится "большая EVA" в Великобритании, а также несколько конференций в других европейских странах, посвященных более специальным вопросам. Так, в 1996 проводились "малые EVA" во Флоренции в феврале и в Афинах в мае, в Берлине в ноябре и EVA в Париже в декабре. В 1997 году - EVA в Париже, в Лондоне, в Тоскане (Италия), в Брюсселе. В 1998 году впервые конференции EVA выходят за рамки Западной Европы: кроме конференций во Флоренции, Париже, Кембридже (Великобритания), Афинах, Вене, Берлине планируются EVA в Бухаресте (Румыния), в Лос-Анжелесе (США), в Джифу (Япония) и в Москве.

     В последние годы темы конференций становятся значительно шире, чем название Electronic Imaging & the Visual Arts и включают общие вопросы применения новых технологий в культуре и искусстве, конкретные проекты и разработки, проблемы прав на интеллектуальную собственность, проблемы образования, международное сотрудничество, программы и проекты Комиссии Европейского Сообщества. Во время конференций проводятся учебные семинары, рабочие группы, круглые столы, выставки и фестивали. В работе конференций участвуют представители Комиссии Европейского Сообщества, организации, участвующие в европейских проектах, представители правительственных учреждений, музеев, библиотек, архивов, научно-исследовательских организаций, университетов, коммерческих организаций, разработчики и производители вычислительной техники, телекоммуникаций и пр.

     Несмотря на финансовую поддержку Комиссии Европейского Сообщества и спонсоров, конференции, учебные семинары и рабочие группы обычно платные. Так, один день участия в работе конференции EVA'98 во Флоренции в марте 1998 года стоил 100 экю для коммерческих и государственных организаций (50 экю для научных учреждений, музеев, библиотек), один день участия в рабочих группах, соответственно, 50 экю и 25 экю. К началу работы каждой конференции издаются и раздаются зарегистрированным участникам полные тексты докладов на английском языке, а также материалы учебных семинаров и рабочих групп.

     Конференция EVA'99 во Флоренции должна была происходить в рамках самой крупной в Европе выставки мультимедиа MediARTech, но выставка была отменена. Первые три дня проходили семинары, четвертый день - рабочие группы по международному сотрудничеству, деятельности малых предприятий по использованию новых технологий для сохранения культурного наследия и образование в сфере культурного наследия. Пятый день - собственно конференция. Программа конференции включала в себя доклады и сообщения по стратегическим вопросам, пятой рамочной программе Комиссии Европейского Сообщества, новым технологическим разработкам, отделтным проектам по использованию новых технологий в сфере культуры.

     В работе конференции участвовали представители Комиссии Европейского Сообщества (Доминик Гонтье, Марио Вердезе, Клод Полиар - директорат 13, в рамках которого разрабатывается и осуществляется 5-я рамочная программа). Из Италии в работе конференции участвовала фирма Алинари, Университеты Флоренции, Сиены, Рима, Галерея Уффици, Итальянская ассоциация издателей мультимедиа и другие организации. Была японская делегация (университет Нагои), делегация из США (Силикон Графикс, Стэнфордский университет, сеть культурного наследия Калифорнии).

     Российская делегация состояла из 4-х человек: Татьяна Богомазова из Кунсткамеры (Санкт-Петербург), Наталья Копелянская (отдел искусств Библиотеки иностранной литературы) и из Центра ПИК Надежда Браккер и Леонид Куйбышев. Татьяна Богомазова выступала с докладом "Музейные посетители в поисках экзотической информации". Наталья Копелянская выступала на рабочей группе, рассказывала о проекте библиотеки иностранной литературы по аудиосредствам изучения иностранных языков. Центр Пик выступал трижды - на семинаре, посвященном мультимедиа, мы демонстрировали российский диски CD-ROM по культуре и искусству, на рабочей группе по международному сотрудничеству рассказывали о проблемах организации участия российских учреждений культуры в проектах Комиссии Европейского Сообщества, и выступали с докладом "Мультимедиа и Интернет в России - проблемы и перспективы".

     Из докладов, представленных на флорентийской конференции, мы хотели бы представить исследование Роберто Личия из Итальяской национальной ассоциации электронных издательств об итальянской мультимедиа индустрии.

  • Состояние и перспективы итальянского рынка мультимедиа

     Настоящий раздел подготовлен по докладу Роберто Личия (Итальянская национальная ассоциация электронных издательств) на конференции EVA'99 во Флоренции.

     Итальянская семья переходит на новый уровень технологического оснащения. Почти все типы технологий, традиционно имеющиеся в семье (видео, аудио) сейчас привлекают ограниченное внимание. Интерес почти исключительно сосредоточен на технологиях, до последнего времени не существовавших дома, имеющих огромный инновационный потенциал. В течение нескольких лет мобильные телефоны появились в 40% итальянских семей, персональные компьютеры - 23%. На эти два типа технологий Итальянские семьи израсходовали в 1998 году примерно 15000 миллиардов лир, гораздо больше, чем на стационарный телефон или электричество.

     Такой интенсивный процесс "технологического переоснащения" должен быть вызван очень глубокими мотивациями. Типы технологий, которые так интенсивно завоевывают итальянские семьи, отвечают специфическим потребностям, связанным с работой и учебой и увеличивают личную продуктивность (свободу передвижения, повышенное внимание к личным средствам коммуникации, хобби, творчеству).

     За три года (от июня 1995 года до июня 1998 года) количество семей, имеющих персональные компьютеры, увеличилось на 74%. Проникновение компьютеров на местный рынок показывало очень быстрый рост с 1995 до 1997 года. Динамика роста несколько уменьшилась между 1997 и 1998 гг., но период с июня 1997 года до июня 1998 года показал общее увеличение оснащения домашних компьютеров информационными системами:
     - быстро растет количество семей, имеющих более одного компьютера;
     - постоянно растет приобретение принтеров, преобладают цветные принтеры;
     - быстро растет количество устройств чтения CD-ROM
     - сканнеры, не имевшиеся в семьях год назад, сейчас имеются в 2.8% семей

     Что касается более значительного оборудования, то только приобретение модемов/Интернет, которое удвоилось в 1995-1996 гг, а затем еще раз удвоилось в 1996-1997 гг. несколько снизило скорость роста в 1997 - 1998 гг.

     Увеличивается число пользователей информационных систем в домашних условиях, как за счет увеличения компьютеров, устройств чтения CD-ROM и подключений к Интернет, так и за счет увеличения времени использования оборудования. Сегодня мужчины используют компьютер дома в среднем 60 мин. в день, женщины - 50 мин. в день.

     Устройство чтения CD-ROM можно считать "первым уровнем" компьютерной грамотности: принтер, и еще более модем требуют больших знаний и навыков, чем устройство чтения CD-ROM. В 1995 году наличие устройств чтения CD-ROM на домашних компьютерах было незначительным. Сейчас более половины компьютеров оснащены этими устройствами. а ближайшие 12 месяцев, по оценкам специалистов, 90% компьютеров будут оснащены устройствами чтения CD-ROM. Большинство новых пользователей компьютера, особенно молодежь, сделает первые шаги к компьютерной грамотности, используя CD-ROM.

     Исследование, проводившееся в июне 1998 года показало, что среди пользователей домашних компьютеров 71% использует CD-ROMы; их можно назвать "мультимедийные семьи".

     В 1998 году мужчина имел в среднем 21 CD-ROM, женщина - 16. Количество CD-ROM в "мультимедийной семье" за год увеличилось с 17,6 до 19,65.

     На первый взгляд, рост кажется небольшим. Фактически количество новых пользователей CD-ROM увеличилось за этот период на 40%. В абсолютных цифрах количество CD-ROMов в мультимедийных семьях увеличилось за год на 15.5 миллионов.

     На мировом уровне Европа, безусловно, постепенно отвоевывает рынок у США. Если в 1994 году 62% изданий на CD-ROM на мировом рынке производилось в США, только 30% производилось в Европе. В 1998 году доля США уменьшилась до 51%, а доля Европы поднялась до 46%. Однако, предлагаемые продукты в основном на английском языке.

     Итальянский рынок пользуется преимуществами, связанными с увеличением числа персональных компьютеров и связанным с этим увеличением числа пользователей CD-ROM. Объем продаж CD-ROM вырос с 385 миллиардов лир в 1997 году до 480 миллиардов лир в 1998 году. Этот довольно значительный рост (25%) принципиально связан с ростом сектора рынка, связанного с индивидуальными пользователями, который вырос на 32%. За последние несколько лет профессиональный сегмент рынка достиг довольно зрелого уровня, в основном заполнены основные ниши (юристы, экономисты, бухгалтеры), поэтому в основном стабилизировалось предложение CD-ROM, доминируют крупные издательства книг по законодательству. Этот сегмент фактически покрывает 80% продаж в профессиональном сегменте рынка.

     В 1997 - 1998 годах сегмент рынка, связанный с индивидуальными пользователями, отразил увеличение спроса на мультимедиа гиды, выпускаемые крупными издательствами. Эти издания доминировали в предметной области Искусство/ Культура/ Справочники и практически полностью заполнили рубрики "Новые поступления", занимая второе место по объемам продаж. Основным каналом распространения CD-ROM по прежнему остаются магазины компьютеров и программного обеспечения. Продажи через книжные магазины продолжают расти, в основном в предметной области Справочники/ Образование/ Развлечения.

     В основном издатели ожидают роста сегмента рынка, связанного с молодым поколением, и готовят издания по тематике Образование/ Наука и Эдьютейнмент/ Издания для детей, специально предназначенные для усиления позиций мультимедиа в образовательном секторе, до сих пор развитом недостаточно. До настоящего времени 54% продаж в сегменте рынка, связанном с индивидуальными пользователями, занимают игры, которые постоянно демонстрируют рост, больший, чем в других сегментах рынка.

     Среди других тенденций, связанных с рынком CD-ROM, следует отметить огромный рост пиратства, особенно наиболее ходовых названий, который вызывает значительное падение объема продаж легальных изданий. Практически создан параллельный нелегальный рынок, размеры которого довольно значительны, но их трудно оценить.

     Издатели, работающие на профессиональном рынке, а также издатели, работающие на массовом рынке, осознают растущее значение Интернет, хотя его пока еще трудно точно оценить. Издатели продуктов для профессионалов предлагают интегрированные продукты on-line и off-line, чтобы полнее удовлетворять потребности специалистов и организаций. Массовый рынок также ставит целью разработку интегрированных продуктов, чтобы использовать преимущества Интернет как для специфических предметных областей и индивидуально разработанных продуктов, так и для торговли через Интернет продуктами off-line.

  • Международная конференция EVA'98 Москва

     C 26 по 30 октября 1998 года в помещении Государственной Третьяковской галереи состоялась первая в России международная конференция "Электронные изображения и визуальные искусства" (EVA'98-Москва), совместно организованная и проведенная Центром по проблемам информатизации сферы культуры Министерства культуры России (Центром ПИК) и Государственной Третьяковской галереей под эгидой Комиссии Европейского сообщества и при поддержке Министерства культуры России, Министерства науки и технологий России и АДИТ. Тема конференции - "Новые информационные технологии в культуре, искусстве, образовании. Кооперация между Россией и Европейским Союзом".

     Для проведения конференции был сформирован Оргкомитет, который с мая по октябрь 1998 г. занимался вопросами подготовки и проведения конференции, были разработаны графики работ. В мае и августе была проведена массовая рассылка информационных материалов и приглашений, собраны тезисы, а затем полные тексты докладов на русском и английском языке, разработана программа конференции. Информация о конференции размещалась в Интернет, была помещена в ряде журналов (Hard&Soft,. Мультимедиа. Цифровое видео, Домашний компьютер, Компьютер и мы), распространялась на конференции АДИТ в Иваново, на конференции EVA'98 в Кэмбридже. Основные организационные работы были осуществлены Центром ПИК.

     На конференции было представлено 70 докладов от российских и иностранных участников конференции, посвященных стратегическим вопросам развития новых информационных технологий в сфере культуры, опыту применения новых информационных технологий в музеях, библиотеках и органах охраны недвижимых памятников, а также изучению потребностей пользователей, научным и технологическим разработкам, базам данных с изображениями, мультимедиа разработкам по культуре и гуманитарному образованию, вопросам обучения работников культуры новым информационным технологиям, международному сотрудничеству. В рамках конференции был проведен день АДИТ. Кроме пленарных заседаний была организована Рабочая группа по комплексной автоматизированной музейной информационной системе КАМИС (разработка ОАО "Альтсофт", Санкт-Петербург). В последний день работы конференции состоялось заседание Круглого стола по вопросам сотрудничества российских учреждений культуры, науки и образования и Комиссии Европейского Сообщества, на котором два официальных представителя Комиссии Европейского Сообщества (Жин Миллар, Дирекция XIII и Филипп Эгрэн, Дирекция III) сделали сообщения о европейских программах и инициативах. На круглом столе также обсуждались отдельные проблемы организации совместных международных проектов.

     В работе конференции приняло участие около 600 делегатов из 25 городов России - сотрудники музеев, библиотек, органов управления культурой, органов охраны недвижимого культурного наследия, реставрационных организаций, университетов, научных учреждений, технологических фирм, Министерства культуры, Министерства науки и технологий, Министерства образования России, российских отделений ИКОМ и ИКОМОС, средств массовой информации, а также иностранные специалисты, представители Комиссии Европейского Сообщества, представители посольств и культурных центров зарубежных стран в Москве.

     Работа конференции обеспечивалась синхронным переводом.

     В рамках культурной программы участники конференции посетили Государственную Третьяковскую галерею, музеи Московского Кремля и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Иностранные участники конференции ознакомились с работой отдела информационных систем и технологий Государственной Третьяковской галереи, с Интернет-центром, недавно открытом в Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль", а также посетили Государственную публичную научно-техническую библиотеку.

     Параллельно с работой конференции проводилась выставка Мультимедиа в культуре, искусстве и образовании, на которой 30 ведущих электронных издательств России продемонстрировали 130 мультимедиа продуктов (приложение 9). В выставке приняли участие российские музеи, библиотеки, университеты со своими мультимедиа разработками. Некоторые фирмы демонстрировали оборудование и технологии, связанные со сферой культуры. Был организован ряд презентаций наиболее интересных разработок.

     Материалы конференции (полные тексты докладов) изданы на русском языке, а также помещены в Интернет ( www.tretyakov.ru, www.museums.ru, www.artinfo.ru). Иллюстрированный электронный каталог выставки на русском языке помещен в Интернет (www.tretyakov.ru). Фирма ВАЗАРИ (Великобритания) взяла на себя редактирование и издание полных текстов докладов на английском языке.

     Конференция вызвала широкий общественный резонанс. Ее работа освещалась на телевидении (каналы РТР и "Культура"), на радио (радиостанция "Маяк" и иновещание), в работе различных информационных агентств и в периодических изданиях, в том числе и в Интернет-изданиях. По результатам работы конференции опубликована статья в журнале PCWeek (№45/98 стр.1), в Интернет-газете "Алгоритм" (www.algo.ru); готовятся к публикации статьи в журнале "Библиотекарь" и в информационном издании "Информкультура".

     Организаторы конференции получили высокую оценку и благодарность от многих отечественных и зарубежных участников конференции и выставки EVA'98-Москва, а также одобрение официальных представителей Комиссии Европейского Сообщества.

     Во время конференции и выставки были завязаны многочисленные творческие и деловые связи между участниками и намечены практические шаги для участия отечественных культурных и научных учреждений в международных проектах Комиссии Европейского сообщества. В связи с этим, поступили многочисленные предложения сделать проведение конференции и выставки EVA в помещении ГТГ - ежегодным.

  • Международная конференция EVA'99 Москва

     Во время работы работы флорентийской конференции мы провели переговоры с фирмой Вазари и представителями Комиссии Европейского Сообщества о проведении московской конференции в 1999 году. Эта идея получила полную поддержку, однако существуют определенные трудности, связанные с тем, что проект EVA Cluster, который осуществлялся фирмой ВАЗАРИ, завершен, конференции конца 1999 года проходят уже без финансирования в рамках этого проекта. В настоящее время в Еврокомиссии рассматривается вопрос о возможности финасовой поддержки московской конференции из других программ. Московская конференция поддерживается Министерством культуры и Министерством науки и технологий, поэтому было решено начать подготовку конференции. Комиссия Европейского Сообщества собирается прислать на конференцию свою делегацию.

     Конференция и выставка мультимедиа в культуре, искусстве и гуманитарном образовании намечена на 25 - 29 октября 1999 года. Тема конференции: "Новые информационные технологии и всемирное культурное наследие в новом тысячелетии".

     Темы докладов:
     · Новые информационные технологии в музеях и библиотеках
     · Новые информационные технологии и современное искусство
     · Новые информационные технологии и недвижимое культурное наследие
     · Российские и международные программы и проекты, международное сотрудничество
     · Обучение специалистов по культурному наследию новым информационным технологиям

     В этом году особое внимание на конференции будет уделено Интернет, на выставке мы предполагаем представить Интернет-сайты российских учреждений культуры. Как и в прошлом году, в рамках конференции будет проведен день АДИТ. На конференции хотелось бы обсудить проблемы интеграции учреждений культуры - музеев, библиотек, органов охраны недвижимых памятников - на базе новых информационных технологий.

     Приглашаем принять участие в работе второй московской конференции EVA'99 и выставке мультимедиа в культуре, искусстве и образовании. Тезисы докладов на русском и английском языке принимаются до 1 июля 1999 года, заявки на участие в конференции принимаются до 15 сентября 1999 года, заявки на участие в выставке мультимедиа принимаются до 15 августа 1999 года.


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.