АДИТ'99. Тезисы доклада.

Кузьмина Елена Сергеевна,
Москва, Государственный исторический музей,
Сектор Охранного Видеографического банка данных,
лингвист-разработчик системы международной стандартной
индексации компьютерных изображений музейных ,
тел.: (095)-924-55-42,
shm@shm.ru
http://www.shm.ru

Международные информационные системы описания
музейных предметов на основе компьютерных изображений

     С 1995 года в Государственном историческом музее (Сектор охранного видеографического банка данных Отдела информатики) ведутся работы по изучению существующих международных систем описания музейных предметов на основе компьютерных изображений с целью освоения и адаптации к использованию этих систем в российских музеях.

     01. "NARCISSE" (Network of Art Research Computer Image Systems in Europe) - европейская научно-исследовательская информационная система описания произведений живописи и иллюминированного рисунка на основе компьютерных изображений, управляемых многоязычной текстовой базой данных. Эта система состоит из трех частей описания: "Произведение", "Состояние сохранности произведения", "Снимок". Основным вкладом, сделанным разработчиками системы в ее словарную часть, является информационный учет данных технико-технологического анализа произведения искусства.

     Результатом работы в рамках одноименного проекта "NARCISSE" явилось создание русской версии системы. С конца 1998 года в ГИМ ведутся первые работы по описанию музейных предметов живописи на основе компьютерных изображений (включая рентгенограммы, снимки в ИК- и в УФ- лучах) в соответствии с русской версией системы "NARCISSE".

     02. Тезаурус по иконографии (система описания изображения), составленный Ф. Гарнье. Тезаурус предназначен для информационного поиска. Он позволяет лицу, анализирующему изображение, кодировать информацию, касающуюся содержания изображения, а пользователю базы данных - собирать необходимую документацию. Разбиение тезауруса на четыре рубрики: "Описание изображения", "Частный сюжет изображения", "Письменный источник изображения" и "Датировка изображенного", - оправдано спецификой вопросов, на которые они отвечают, содержанием рубрик и формой их редактирования. Первая рубрика - самая объемная, поскольку служит для передачи основного содержания изображения. Дескрипторы этой рубрики разбиты на 23 класса: 15 тем и 8 сюжетов. Тематические дескрипторы служат описанию элементов и связей, имеющих общечеловеческое значение. Сюжетные дескрипторы имеют свою организацию и иерархию; в большинстве случаев их списки являются открытыми.

     Тезаурус Ф. Гарнье используется в системе "NARCISSE" при заполнении информационного поля "Иконографический анализ".

     К настоящему моменту в основном закончена русская версия системы Гарнье, базирующаяся на оригинальном французском тексте тезауруса, а также установлено соответствие с ее неполной английской версией.

     04. CODART-SYSTEM - регистрационно-документальная и информационная система, занимающаяся изучением восточно-христианского искусства. Состоит из пяти компонентов: CODART-Thesauri, CODART-Index, CODART-Bibliography, CODART-Corpus, CODART-Register. Основополагающая роль отводится словарям-тезаурусам, которые после определенного периода тестирования будут применяться при описании произведений искусств в CODART-Corpus и в CODART-Bibliography. Тезаурусы будут являться и самым важным инструментом поиска для пользователя CODART-SYSTEM в целом, и инструментом ввода при составлении CODART-Register. Термины первых четырех тезаурусов (тез. Iconoclatura, тез. Фактов с историко-топографическим компонентом, Художественно-исторический тез., Терминологический тезаурус по материалам и технике ) и переводы текстов, собранные в остальных тезаурусах (Палеографическом по надписям и текстам и По письменным источникам ), будут введены на 7 языках и смогут образовать международный стандарт. Объяснительные и энциклопедические тексты любой длинны будут представлены в основном на английском языке, а, где необходимо, они будут сопровождаться параграфами на языке оригинала.

     В качестве основной классификационной системы для изображений (в части, называемой тезаурус "Iconoclatura") CODART использует систему ICONOCLASS (Iconographic Classification System) - универсальную информационно-поисковую иконографическую систему, возникшую в 50-60-х годах в Нидерландах и разработанную историком в области искусства Х. ван де Ваалем в Лейденовском университете. В 90-ых годах на факультете "Компьютер и гуманитарные науки" Утрехтского университета создается новая компьютерная версия системы - "ICONCLASS-BROWSER". За последнее время система ICONCLASS зарекомендовала себя как превосходный инструмент в иконографии, она широко используется как в СODART-SYSTEM, так и в других международных проектах.

     В настоящее время в ГИМ собираются и изучаются материалы по этой системе (в основном носящие обзорный характер). В дальнейшем - при наличии необходимого лингвистического материала - предполагается использование системы для описания икон и других предметов восточно-христианского искусства из коллекций музея.

     05. Система словарей Информационного института Getty: Словарь-тезаурус по искусству и архитектуре, Словарь имен авторов, Словарь географических названий. Представляют собой иерархически организованные системы терминов, имен собственных людей и географических названий на английском языке.

     06. Система индексации изображений музейных предметов на английском и русском языках является процессом присоединения стандартных (международный стандарт ISO 10918) полей описания непосредственно внутрь файла изображения. В основе индексации лежат принципы международных систем описания предметов на основе их компьютерных изображений, опирающиеся на использование авторитетных словарей-тезаурусов. Для данного стандарта используются словарь-тезаурус по иконографии Ф. Гарнье (русская и английская версии) и словари института Getty.


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.