АДИТ'99. Тезисы доклада.

Лагутин Антон Борисович
Ответственный хранитель
Музея археологии Москвы
lagutin@orc.ru

О НАУЧНОЙ ЭТИКЕ И "СЕТЕВЕДЕНЬЕ"
(заметки на полях программы конференции ИОЛ-99)

     Как известно, я думаю, большинству специалистов так или иначе связанных с Интернетом, в феврале месяце 1999 гожа в Петербурге прошла конференция "Интернет, общество, личность" [1] , организованная Институтом "Открытое общество" (фондом Дж.Сореса). Для меня это была четвертое подобное мероприятие, в котором я принимал участие. На ИОЛ-е в силу специфики своих интересов я работал в секции А – "Культура и искусство в Интернет". Во время заседаний секции у меня появились некоторые обобщающие мысли и соображения, которыми хотелось бы поделиться с коллегами.
     От конференции к конференции, от встречи к встрече в программе заседаний уменьшается доля по сути рекламных докладов построенных по принципу "а вот есть такой сайт (или такая технология)" и соответственно увеличивается количество аналитических обобщающих докладов. Таким образом, на наших глазах, хотим мы того или нет, нарождается новое научное направление. Придумать для него название, дело не такое простое. Я вынес в заглавие этого доклада и буду дальше применять в нем предлагаемый мной вариант "сетеведенье". Вероятно, к этому существительному стоит добавить прилагательное "гуманитарное" или "культурологическое", потому как это нарождающееся направление, безусловно, является частью культурологии, хотя и очень специфической ее частью. Но название "культурологическое сетеведенье" выглядит, на мой взгляд, уж слишком громоздким и неудобоваримым. Здесь, наверное, стоит вместе подумать над наиболее правильным и четко отражающим суть явления термином.
     Но вот тут то и встает одна достаточно серьезная проблема: большинству из нас – пионеров сетеведенья – надо осваивать азы такой достаточно хитрой материи, как исследовательская научная этика. В ее основе лежат несколько очевидных истин – открытость к диалогу и дискуссии, взаимное уважение и, наконец, признание некоторых уже существующих авторитетов. К сожалению, во время заседаний секции "Культура и искусство в Интернет" на ИОЛ-е и еще раньше в ходе подготовки докладов для нее мы далеко не всегда следовали этим истинам.
     Чтобы не быть голословным приведу два примера. Один из них будет достаточно общим. Другой может показаться на первый взгляд частным, но, по моему мнению, он хорошо иллюстрирует некую негативную тенденцию присутствующую в сетеведении.
     Итак, первым примером является некое мое личное и, безусловно, субъективное ощущение от двухдневной работы секции "Культура и искусство в Интернет" на ИОЛ-е. Видимо, стараниями организаторов конференции первые, прозвучавшие на секции, доклады во многом задали направление ее работы, определили те проблемы, вокруг которых, так или иначе, строилась работа секции [2]. Эти проблемы очень четко сформулированы в отчете о работе секции ее руководителя А.В.Лебедева [3], и повторяться здесь не имеет смысла
     Но беда в том, что каждый раз, когда докладчики касались этих самых проблем, они не считали нужным ссылаться на мнение, прозвучавшее в предыдущих выступлениях, полемизировать с ним или соглашаться. Создавалось ощущение, что каждый ставит и решает проблемы в вакууме - только для себя или для коллектива, который он представляет. Более того, иногда подобная же ситуация складывалась в ходе прений по докладам, когда один оппонент докладчика как будто бы не слышал мнения предыдущего оратора. Можно предположить, что все это отчасти связанно с очень жестким регламентом работы секции, которого ее руководитель старался придерживаться, особенно в ходе первого и отчасти второго заседания. Но, к сожалению, думается, что причина не только в этом.
     Будучи профессиональным археологом, я воспитан в консервативной научной среде. Подобный стиль поведения на научном форуме в ней просто немыслим. Более того, в случае следования этому стилю, возникает вопрос, а зачем вообще нужны подобные форумы? Новые знакомства, связи и общение в кулуарах, безусловно, очень важная их часть. Но стоит ли, при этом, пренебрегать собственно основной частью, то есть заседаниями семинаров и конференций.
     Другой пример основан на частной беседе в кулуарах конференции с уже упомянутым руководителем секции "Культура и искусство в Интернет" А.В.Лебедевым. Во время этого разговора Алексей Валентинович пожаловался мне на то, что в, опубликованных к началу конференции, тезисах многих докладов он нашел целые абзацы раскавыченных цитат из своих работ по сетеведенью без каких бы то ни было ссылок. Внимательно прочитав тезисы, я убедился в том, что уважаемый коллега был совершенно прав. Более того, в тезисах одного доклада я даже обнаружил раскавыченную цитату из своего выступления на АДИТ'98 [4]. В этой ситуации также можно найти некий оправдательный момент. Дело в том, что тезисы достаточно специфический жанр. Он, в силу своей лапидарности, подразумевает возможность отсутствия ссылок. Но возможность эта распространяется скорее на высказывание своими словами тех или иных уже известных суждений, а не на прямое цитирование.
     Возвращаясь к своему консервативному опыту научного общения, хотелось бы отметить следующее: археолог, позволивший себе такое вольное обращение с работами коллег, будет наверняка подвергнут научному остракизму и на некоторое время, как минимум, окажется в научной изоляции.
     Таким образом, чем скорее сетеведы научатся в полной мере соответствовать высокому званию российского ученого, тем скорее новая наука, так необходимая гуманитарному интернет-пространству, займет свое достойное место в ряду других культурологических дисциплин.

     ПРИМЕЧАНИЯ:
     [1]. Сайт конференции ИОЛ-99 можно найти в Интернете по адресу http://iol.spb.osi.ru    <назад
     [2]. Среди докладов такого рода стоит отметить следующие: Л.А.Куйбышев, Н.В.Браккер, Интернет и сфера культуры России – проблемы и тенденции; Е.А.Левшина, Культура и искусство в Интернет: культурологический аспект проблемы; К.А.Наседкин, Сеть культурного наследия "Музеи России"; А.Б.Лагутин, Барьеры на пути в интернет. Тексты данных докладов можно найти в Интернете на сайте ИОЛ-99 (см. примечание 1).    <назад
     [3]. С текстом этого отчета можно ознакомится в Интернете на сайте ИОЛ-99 (см. примечание 1) и на сервере "Музеи России" (http://www.museum.ru) в разделе "Музейному профессионалу" (http://www.prof.museum.ru): http://www.prof.museum.ru/info/iol.htm    <назад
     [4]. Ежегодная конференция Ассоциации по документации и новым информационным технологиям (АДИТ), проходившая в мае 1998 года в г.Иваново. С текстом моего доклада "Сайт истории города, как форма виртуального историко-краеведческого музея" можно ознакомиться в Интернете на сайте АДИТ (http://www.adit.museum.ru) в разделе АДИТ'98 (http://www.adit.museum.ru/adit98) по адресу http://www.adit.museum.ru/adit98/material/pd505_r.htm    <назад


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.