АДИТ'99. Тезисы доклада.

Лагутин Антон Борисович
Ответственный хранитель
Музея археологии Москвы
lagutin@orc.ru

Историческое наследие России в Интернете
(проблемы каталогизации и анализа материала)

     По мере накопления информации (или ее носителей) в какой-то момент количество "единиц хранения" достигает критической массы. В результате возникает насущная необходимость каталогизации и анализа этой информации, будь то книги, иконы или … ресурсы Интернета.

     Первые каталожные серверы и каталожные разделы при поисковых машинах возникли в Интернете еще на заре его существования. С проникновением Интернета в Россию, появились аналогичные русскоязычные ресурсы. Большинство из них претендуют на учет всех русскоязычных (как минимум) узлов сети, отвечающих субъективных требованиям и пристрастиям создателей каталога. Однако, последнее время все острее и острее встает вопрос о создании специальных тематических каталогов русскоязычных ресурсов, охватывающих самые различные стороны жизни.

     Придуманный когда-то "технарями" и для "технарей" Интернет сейчас все интенсивней осваивается "гуманитариями". Достаточно сказать, что количество только исторических ресурсов сети на сегодняшний день давно перевалило за сотню. Рядовой пользователь Интернета, занимающийся или интересующийся историей, может заблудиться в обилии различных исторических и околоисторических сетевых проектов. Их сайты очень сильно отличаются по своему уровню, как техническому, так и содержательному. Каталогизация и анализ этих ресурсов насущно необходимы как их создателям (чтобы можно было оценить свою работу на фоне других), так и рядовым пользователям Интернета, занимающимся или интересующимся историей России. Любой из них знает, как порой не хватает подобных лоцманов в безбрежном море Открытого информационного пространства.

     По большому счету, "впереди планеты всей" в вопросах каталогизации русскоязычного Интернета во всех областях, в том числе и исторических ресурсов, стоят общие каталожные серверы. Примером может служить каталог АУ. Здесь в разделе "Наука и техника" можно найти раздел "История", в котором содержится на сегодняшний день 110 ссылок на русскоязычные исторические сайты. Еще ссылки на некоторые ресурсы исторического свойства можно найти в разделах "Города" и "Музеи". Каждая ссылка-карточка АУ содержит в себе краткую аннотацию ресурса, степень его доступности и дату последнего обновления. Единственное, что, теоретически, можно было бы добавить к этому джентльменскому набору, это система оценки сайтов. Но здесь надо иметь в виду то, что на АУ учитывают все узлы русскоязычной части сети, а не только те, которые считает достойными коллектив сервера (этим подходом грешат многие отечественные и зарубежные каталоги). Учитывая это, требовать от коллектива сервера введения еще и системы оценки просто невозможно. К несомненным плюсам АУ можно отнести еще то, что, кроме возможности вручную добавить свой сайт, работает механизм, автоматически отслеживающий появление новых ресурсов. Так что есть некоторая гарантия того, что ни один сайт в русскоязычной части сети не уйдет от "всевидящего ока" АУ.

     Несмотря на все это, АУ был и остается общим, а не тематическим каталогом. На нем нет, и не может быть тематических телеконференций, списков рассылки, новостных отделов и т. д. Кроме того, на АУ учтены только целые ресурсы (и это естественно), а достаточно любопытные исторические страницы иногда содержатся внутри городских или региональных информационных, туристических и рекламных сайтов.

     Постоянно действующая система оценки ресурсов, отсутствующая на АУ, есть на другом, на этот раз тематическом, каталожном сервере "Сеть культурного наследия Музеи России" (СКН МР). Система эта еще не до конца отработана. Пожалуй, самый большой ее минус – это субъективизм. Но сейчас на сервере идет процесс создания принципиально новой схемы оценки, в которой я принимаю посильное участие. Тем не менее, уже сегодня, перед тем, как "отправиться" на какой нибудь сайт реального или виртуального музея, пользователь может познакомиться с тем, как оценивают оформление и содержание этого ресурса специалисты сервера. Кроме того, каждый сайт также как и на АУ снабжен краткой аннотацией. К сожалению, здесь отсутствуют оценка доступности ресурса и дата его последнего обновления. На СКН МР представлено сравнительно небольшое количество ссылок на исторические ресурсы – это сайты исторических и историко-краеведческих музеев и некоторые околомузейные проекты. Их можно найти в разделах каталога "Исторические", "Военно-исторические" и "Краеведческие и этнографические" музеи. Понятно, что здесь нет многих исторических ресурсов, которые не имеют никакого отношения к музеям (даже к виртуальным) – они просто не входят в "зону охвата" СКН МР. Кроме того, как мне известно, на этом сервере в отличие от АУ нет механизма автоматического обнаружения новых ресурсов. Поиск ведется вручную, а также новые ссылки добавляются по заявкам их создателей. Параллельно с каталогом на сервере работают телеконференция на web-основе "Музейное кафе", новостной отдел, "чат" "Музейная беседка" (в которой почти всегда никого нет) и еще ряд тематических разделов. В них достаточно много места отводится истории, но, как правило, под "музейным соусом". И это вполне понятно и естественно – такова специфика сервера.

     На обоих описанных выше каталожных серверах работают достаточно удобные системы поиска по ключевым словам или словосочетаниям. Само собой разумеется, что оба каталога построены по принципу динамических баз данных с набором индексированных полей. Это облегчает задачу включения одного и того же ресурса в разные разделы, критериям которых он отвечает. К чести коллективов этих двух замечательных ресурсов надо отметить и то, что оба сервера, несмотря на эффектный дизайн и применение самых современных интернет-технологий, работают достаточно быстро. Для России, где большинство пользователей "путешествуют" по Интернету с помощью низкоскоростных модемных соединений или через локальные сети с невысокой пропускной способностью, этот факт достаточно важен.

     К сожалению, этого же нельзя сказать про единственный известный мне сервер, который претендует на роль российского каталога исторических ресурсов – узел ассоциации "История и компьютер" (АИК) "Клио". Сервер, несмотря на то, что его оформление и технологическая схема не грешат особым изыском, работает крайне медленно. При модемном соединении на скорости 26400 – 28800 бит в секунду мне приходилось ждать загрузки некоторых страничек до 5 минут. Сервер грешит и рядом других недостатков. С технической стороны необходимо отметить, что каталог, судя по всему, является не динамической базой данных, а набором взаимосвязанных HTML документов.

     С точки зрения содержания можно сказать, что количество включенных в каталог КЛИО ресурсов крайне невелико – я не нашел тут ряда общеизвестных исторических давно функционирующих сайтов. Каталог разбит на несколько разделов и подразделов. К ним жестко привязаны те или иные ресурсы, т. е. тот или иной сайт не может быть отнесен одновременно в два или более раздела, критериям отбора которых он объективно отвечает. Эта ситуация тесно связана с тем, что на Клио не используют динамических баз данных. Наконец, аннотации сопровождающие ссылки в каталоге КЛИО настолько лапидарны, что не идут не в какое сравнение ни с АУ, ни с СКН МР.

     Кроме каталога ресурсов на сервере есть раздел "Новости". В нем можно найти основные вехи развития проекта КЛИО и собственно новости из жизни АИК. Кроме того, здесь можно найти некоторые материалы конференций и научные публикации по теме "История и компьютер" Ни телеконференции, ни даже "гостевой книги", не говоря уже о списках рассылки, на сервере нет.

     Все вышеперечисленные недостатки исторического каталожного сервера КЛИО создают общее впечатление некоторого дилетантизма в подходе к его созданию. Более того, они позволяют квалифицировать проект КЛИО скорее как коллекцию ссылок нежели как каталог.

     Пользуясь этим противопоставлением, мне бы хотелось предложить критерии, которым должен, по моему мнению, отвечать виртуальный тематический каталожный интернет-сервер:

  1. базироваться на использовании динамической базы данных с индексированными полями;
  2. делиться на ряд внутритематических разделов и, возможно, подразделов;
  3. иметь достаточно мощную систему контекстного поиска с развитым языком запросов;
  4. включать механизм автоматического поиска новых тематических ресурсов в Интернете (очень желательно);
  5. содержать написанные по единой схеме достаточно краткие и, в то же время, исчерпывающие аннотации отдельных каталогизированных ресурсов;
  6. иметь постоянно действующую систему оценки и экспертизы технических, оформительских и содержательных сторон каталогизированных ресурсов;
  7. включать в себя ряд дополнительных разделов. Из необходимых стоит отметить следующие:
    1. телеконференцию на web-основе;
    2. новостной отдел, включающий постоянно обновляющуюся информацию о тематических новостях, причем не только виртуальных, в случае с историческим сервером, это могут быть анонсы новых книг, CD-дисков, web-сайтов, новости из экспедиций, объявления о грядущих конференциях и т. д., и т. п.
    3. Списки рассылки по электронной почте, включающие регулярные виртуальные "газеты" и возможность обмениваться информацией между членами рассылки.

     Скорее всего, эти требования далеко не полные. Например, количество различного рода дополнительных разделов может быть очень большим. В случае с историческим сервером, можно предложить "Российскую историческую энциклопедию", "Исторический атлас России" и многое другое.

     Необходимость создания подобных ресурсов в сети вкратце уже обосновано мною в начале. Для осуществления подобного проекта необходимо, на мой взгляд, следующее:

  1. коллектив профессионалов (как специалистов в данной конкретной области, так и в области современных интернет-технологий);
  2. "Крыша" (извините за криминальную терминологию), причем не формальная, а реальная - ни одному независимому творческому коллективу такой проект объективно не под силу;
  3. Оборудование, программное обеспечение и информационная поддержка;
  4. И, наконец, ДЕНЬГИ (!)

     Применительно к историческому каталожному серверу на сегодняшний день уже достигнута принципиальная договоренность с руководством СКН МР о создании второй ветви СКН - "История России". Это снимает 3 из 4 перечисленных выше пунктов. Остается последний – деньги. Причем, речь, в данном случае, должна идти о постоянном или хоть сколько-то долгосрочном финансировании. По этой причине поиск краткосрочных грантов (продолжительностью 1-2 года) является лишь полумерой.

     Приблизительно в конце мая 1999 года обращение ко всем потенциальным спонсорам и инвесторам подобного проекта появится на страницах сайта "История Москвы". К тому времени сайт, поддержанный ныне Институтом "Открытое общество" (фондом Сороса) принципиально изменится с точки зрения оформления и содержания. Он будет служить своеобразной визитной карточкой своего творческого коллектива, на базе которого может быть сформирована команда СКН ИР.

     Сейчас же мне бы хотелось услышать реакцию коллег на идею подобного проекта и обсудить его целесообразность и перспективность.


Начальная страница | АДИТ'99

© 1997-1999, АДИТ, Все права защищены.