АССОЦИАЦИЯ ПО ДОКУМЕНТАЦИИ
И НОВЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

Сектор компьютерных и информационных технологий

Круглый стол
по вопросам компьютеризации музейных фондов
и решения научных задач
27 ноября 1998 года

Протокол рабочего совещания АДИТ

     Присутствовали 22 чел. (список прилагается)

     Вступительное слово Гук Д.Ю. ( Гос.Эрмитаж, зав.СКИТ)

     Настоящее совещание информационное, оно проводится в рамках АДИТ. В повестке дня сообщение Гук Д.Ю. о состоянии компьютеризации учетных задач в Эрмитаже, а также показ разработок по отдельным научным задачам. Участникам совещания предлагается в качестве рабочих материалов совещания макет сборника "Информационные технологии в музее. Вып.1", составленный из статей сотрудников Государственного Эрмитажа.

     Доклады

     Гук Д.Ю. Электронный каталог фондов. Информационная система "АТЛАНТ".

     Одно из направлений работы СКИТ связано с давней идеей создания генерального электронного каталога музейных фондов. Выполнена часть работы. В качестве программной платформы выбрана база данных Oracle 7.3 и средство разработки Developer2000.Последовательно, путем обсуждений с хранителями, отрабатываются по блокам структуры описания, скорректированные структуры демонстрируются хранителям на компьютере. Инвентарные описания различны для разных групп музейных предметов (МП): изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, археологические коллекции, нумизматические коллекции, - различны и способы их хранения. Цель работы с хранителями - выделить набор данных, удовлетворяющий поставленной учетной задаче и требованиям хранителей; при этом предполагается, что МП разных групп имеют дополнительные блоки специфического описания. Демонстрируется версия программы "Атлант" 2.0 без учета замечаний хранителей. Система содержит описания и изображения МП. Версия программы с учетом замечаний хранителей планируется к 01.01.99. Демонстрируются на компьютере следующие информационные блоки:

- Систематизация
(инвентарный номер, принадлежность МП к учетнойопределенной классификационной группе, тип документ хранения)
- Инвентарное описание
(в соответствии с типом музейного инвентаря, соответствующим данному экспонату).
- Поступление и регистрация
(способ и источник поступления, ссылка на документ). Сложность состоит в том, что иногда отсутствует документ поступления, кроме того, пока не выражено мнение ОНД по этой части описания. Блок в работе.
- Топография
(в фонде, на экспозиции, фиксация перемещений предмета). Работа ведется по отладке ввода данных на конкретном материале археологических коллекций с учетом выявленных замечаний и предложений.
- Драг. инвентарь.
Пока есть лишь эскизный вариант структуры. Хранители выражают мнение о целесообразности усовершенствования драг.инвентаря.
- Выставки.
На стадии обсуждения режимы доступа к данным, таким как "страховая оценка", дорабатывается структура, например, нет решения, в каком блоке будут данные по каталогам (возможно, в "Библиографии", и тогда системе нужна информационная поддержка научной библиотеки).
- Частные заметки.
Система будет хранить частные комментарии хранителя, закрытые для прочих пользователей. Вообще проблемы защиты и доступа к информации в системе еще не решены, обсуждаются, формулируются требования по этим вопросам.

     Специфическое научное описание является дополнением к основному и может содержать любое число параметров. Система будет включать варианты основных музейных документов, списки с изображениями МП и без них. Система "АТЛАНТ" справочная, отражает данные инвентаря и других учетных документов с учетом вносимых в них изменений. С хранителями обсуждаются также вопросы по поиску информации в системе. Используемая база даных Oracle очень мощная, работающая на различных аппаратно-программных платформах при неизменной структуры данных и приложений. Требования системы к клиентской части для IBM совместимых компьютеров - 32 Мб оперативной памяти (16 Мб замедляют работу) и жесткий диск - более 500 Мб (требование не самой системы, а необходимое для хранения изображений место).

     Дискуссия

     Колмакова (ГРМ): Продемонстрируйте режим поиска.

     Гук(ГЭ): Поиск будет выполняться по любому параметру и по их сочетаниям. Но пока мы о поиске не говорим. Необходимо завершить работы над основными формами. Пока поиск реализован в режиме "Общего доступа" к ограниченному набору параметров описания.

     Кунсткамера: Какова перспектика использования этого проекта в других музеях? Ведь мы имеет технику, работающую с DOS, и новую технику приобретать не можем.

     Гук: Клиентская часть работает под Windows95. Сама база данных Oracle существует и для Windows 3.11. Нет проблем с утилитами перенесения данных и стандартных форматов данных ASCII или из ACCESS. Необходимо лишь согласование структуры.

     Кунсткамера: Насколько развита сеть в Эрмитаже?

     Гук: Сеть охватывает административные службы, включая СКИТ. В научных отделах реализация сети в настоящее время проблематична, локальные сети есть в , ОНД, ОН и ОАВЕС. Пользователи имеют возможность приходить в СКИТ и работать в условиях сети под руководством программистов.

     Кунсткамера: Насколько схема БД соответствует существующей системе хранения, предполагается ли изменение этой системы в связи с компьютеризацией?

     Гук: Система хранения в музее консервативна, изменения ее не планируется, компьютеризация исключит лишь недостатки бумажного документирования.

     Кунсткамера: Как пополняются справочники( базовые таблицы), ценрализовано или открыто?

     Гук: СКИТ регулирует этот процесс.

     Колмакова (ГРМ): Каково наполнение БД в настоящее время?

     Гук: Мы используем базы, созданные хранителями, баз достаточно много. Общий объем равен приблизительно 30-35 тысячам. За количеством не гонимся. Объемы определяет аппаратная база, а ее наполнение информацией - вопрос организации работы по вводу данных.

     Кунсткамера: Каковы ваши трудности?

     Гук: Проблемы есть с отслеживанием изменений в топографии, в подключении к системе блоков информации по сохранности, реставрации, библиографии.

     Колмакова (ГРМ): Откуда берется описание вещи? Есть ли поиск по признаку " категория" предмета?

     Гук: Информация заносится с подлинных документов хранителями. Поиск по категориям связан с разработкой классификации МП, это научная работа хранителя; классы нужно определить и занести информацию в систему.

     Дриккер (ГРМ): Система в поиске будет жесткой или предполагает возможность адаптации? О доступе: может быть следует говорить об открытых и закрытых параметрах.

     Гук: Это система для внутреннего пользования музея. Проблемы доступа сейчас обсуждаются.

     Житорчук(ГМИСПб): Система только в СКИТ или установлена и в хранительских отделах? Возможно ли формирование в системе документов?

     Гук: Система установлена пока только в СКИТ, для ознакомления и выработки замечаний - в ОНД. Относительно формирования документов: принципиально возможно, но ОНД сейчас находится в состоянии обсуждения новых форматов документов, пока только списки экспонатов.

     Харитонов (ЦВММ): Как решается проблема по уровням описания (ОНД-Хранитель) при оформлении документа?

     Гук: Электронный каталог не копия документа, а новый документ. Согласование достигается при обсуждении. Проблемы есть, например, темным местом является вопрос об изменении состояния сохранности относительно информации, зафиксированной в инвентаре.

     Колмакова (ГРМ): Каковы сравнительные достоинства этой системы по сравнению с общеизвестными "АС-Музей2" (ГИВЦ Минкультуры РФ) и "КАМИС" ("Альт-Софт", СПб)?

     Гук: Возможность ее использования на разных технических платформах, возможность сохранения информации, созданной на другом программном продукте,т.е. возможность конвертации БД. Изменяемость, открытость, масштабируемость, возможность включения дополнительных блоков информации, работа как в сети, так и на отдельном рабочем месте с одной и той же программой.

     Колмакова (ГРМ): Может ли быть исползована система в других музеях? Как эта система соотнесена с мировым каталогом?

     Гук: Может. Эрмитаж практически и представляет собой несколько музеев (7 отделов, разнообразие памятников; существующие БД реализованы в музее на разных РС и разном ПО). Задача - добиться интеграции информации в БД Государственного Эрмитаж- аналогична задаче адаптации эрмитажной системы в других музеях. Набор параметров описания в этой системе учитывает то, что присутствует в системах описания мировых музеев и международных проектов, в частности, Museum On Line Европейского Совета (за исключением параметров коммерческой направленности).

     Дриккер (ГРМ): Предусматриваете ли вы блоки, связанные с библиотекой и архивом.

     Гук: В перспективе безусловно.

     Информационные сообщения

     Морозов С.В. Научное описание "Керамика" как составная часть пакета "АТЛАНТ".

     Румянцева А.В. Экспертная система "Определитель древесно-кустарниковых пород по признакам микроструктуры древесины"

     Зайцев Н.А. ППП "Учет копирование и зарисовок в Государственном Эрмитаже"

     Зайцев Н.А. ППП "Учет температурно-влажностного режима в залах Государственного Эрмитажа"

     Обсуждение проекта сборника АДИТ "Информационные технологии в музее" (Вып.1)

     Итоги

     Участники обсуждения единодушно оценили высокий уровень разработки, одобрили выбранное направление работы СКИТ, отметили профессионализм в части администрирования и организационных решений по проекту. Интерес вызвали вопросы обеспечения сотрудников музея вычислительной техникой, источники финансирования проекта "Атлант", взаимоотношения Государственного Эрмитажа с РГНФ и корпорацией Oracle, возможность получения и стоимость лицензии на продукты Oracle, а также предполагаемая коммерческая реализация продукта по завершении работы над программой "Атлант 2.0". Предполагается, что при условии сопоставимости стоимости "Атланта" с другими вариантами музейных баз данных, многие музеи будут заинтересованы в приобретении этой программы в силу объективной необходимости перехода на базу данных Oracle, а "Атлант" - единственная реализация музейной базы данных на Oracle на сегодняшний день.

     В рамках решения частных научных задач музея отмечены несомненные успехи Государственного Эрмитажа, и предложено представить программы и на 3-ей ежегодной конференции АДИТ в Ярославле в мае 1999 года.

     Члены АДИТ одобрили идею выпуска сборника "Информационные технологии в музее" и утвердили состав статей, включенных по инициативе Государственного Эрмитажа в первый выпуск.

Зав.СКИТ ____________________Д.Ю.Гук

Протокол вела с.н.с. СКИТ __________________Э.П.Бызова

Список присутствующих:

Ф.И.О.

Организация

Котов Ю.Е.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Житорчук К.В. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Дриккер А.С. Государственный Русский музей, вице-президент АДИТ
Колмакова Е.А. Государственный Русский музей
Разжигаева Л.А. Государственный Русский музей
Харитонов Л.А. Центральный Военно-морской музей
Шишкова Н.В. Центральный Военно-морской музей
Рогулин Н.Г. Государственный мемориальный музей им.Суворова
Мителев А.В. Государственный мемориальный музей им.Суворова
Александрова Л.К. Государственный мемориальный музей им.Суворова
Шимова И.Г. Музей А.Ахматовой
Правдина М.Б. Музей А.Ахматовой
Хургина И.Ю. Российский Этнографический музей
Герасимов Д.В. Музей Антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Осинцов Ю. Музей Антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Серебрянная Н.К. Государственный Эрмитаж, ОИЗЕИ
Гук Д.Ю. Государственный Эрмитаж, СКИТ
Бызова Э.П. Государственный Эрмитаж, СКИТ
Зайцев Н.А. Государственный Эрмитаж, СКИТ
Морозов С.В. Государственный Эрмитаж, СКИТ
Бочарова Н.А. Государственный Эрмитаж, СКИТ
Румянцева А.В. Государственный Эрмитаж, СКИТ
Николаев Н.Н. Государственный Эрмитаж, СКИТ