АДИТ-2002. Тезисы доклада
Тема: "Информационные ресурсы ОКН - формирование и доступ"
Петров Леонид Вячеславович
  Санкт-Петербург
  ОАО Альт-Софт
  ведущий программист
  Тел.: (812) 274-32-18
  Факс: (812) 274-32-18
  E-mail: petrov@altsoft.spb.ru
 
Гринфельд Петр Анатольевич, ген. директор ОАО Альт-Софт

КАИСА – программно-информационный комплекс формирования и использования базы данных памятников ар-хитектуры, истории и культуры с применением электронной карты региона

Функциональные возможности Комплекса формирования и использования базы дан-ных памятников истории и культуры
Требования к унификации кодирования описаний охраняемых объектов
Обеспечение документооборота, связанного с охраной и использованием памятни-ков истории и культуры
Технология поддержание официальной и постоянно уточняемой версий описаний памятников

Обеспечение ГИС - технологии доступа к памятникам и охранным зонам
Издательские и интернет- технологии представления справочной информации по памятникам истории и культуры региона на основании полных баз данных НПЦ

Формирование базы данных в любой прикладной области сопряжено с целым рядом проблем, от решения которых зависит ее жизнеспособность. Основные проблемы можно сформулировать следующим образом:
· Адекватное структурирование предметной области
· Удобный, интуитивно понятный интерфейс
· Инструментальное нормативно-справочное обеспечение
· Реализация произвольных пользовательских запросов в формате принятом в стандартном документообороте
· Полнота и актуальность базы данных

Программно-информационный «Комплекс архитектуры, истории и археологии» (КАИСА), разработанный ОАО «Альт-Софт», поддерживает отношения между ос-новными информационными объектами, составляющими историко-культурное на-следие:
· «Архитектурные, монументальные и археологические памятники»;
· «Персоналии»;
· «Исторических события и организации».

Структурирование основных информационных объектов допускает расширение реквизитного состава. Все информационные объекты могут быть связаны с неограниченным набором графического изобразительного материала.

Интерфейс, реализованный на основе HTML, обеспечивает привычный книжный, постраничный просмотр содержимого полей-описаний информационных объектов из базы данных. Отношения между объектами при этом отображаются с помощью гипертексто-вых ссылок. Редактирование полей-описаний и связей между объектами инициируется на имени поля - вызовом соответствующей формы для ввода и редактирования.

Все поля, которые могут быть использованы в поисковых и групповых операциях, снабжены справочным сопровождением. Справочники могут быть многоуровневыми, и пользователю предоставлена возможность самому пополнять их в процессе заполнения базы данных. Некоторые наиболее значимые справочники предлагаются для использова-ния в первоначально заполненном виде. Это делается для унификации описаний инфор-мационных объектов с тем, чтобы в дальнейшем можно было связывать между собой различные базы данных. Таковы, например: географический справочник, типологический справочник, справочник технического состояния и некоторые другие.

Запросы к базе данных в КАИСА порождают учетные карточки, справки, списки в формате WORD-документов, которые гибко встраиваются в существующий документо-оборот.

При работе с информационными объектами, в описание которых входят топонимы и адресная привязка (объекты архитектуры, археологии, а также объекты монумен-тального искусства), необходимым инструментом визуализации их пространственного расположения становится электронная карта. Она обеспечивает интерактивность и геоинформационный доступ к базе данных.

Функциональное назначение электронной карты:
· Из раздела базы данных, соответствующего конкретному информационному объекту, предоставляется возможность попасть на фрагмент электронной карты в заданном масштабе с обозначением положения объекта на карте;
· Меняя масштаб и перемещая видимую часть карты на экране компьютера, со-держащую визуализированные объекты охраны и учета, реализована возможность выделять на карте подмножества информационных объектов и при переходе к базе данных отфильтровывать и группировать соответствующие им за-писи из базы.

Задачи, в которых целесообразно использовать гео-информационные системы ведения баз данных:
· Формирование, уточнение и обоснование существующих охранных зон недвижимых памятников культурного наследия;
· Помощь в решении кадастровых задач, связанных с разграничением прав собственности, аренды и т.п.

Современная картография размещения объектов охраны и исторических памятных мест тесно связана с проблемой адекватного описания современного и исторического ад-ресного пространства. Смена имен топонимов, изменение их пространственных границ, наконец, изменение принципов и произвол в адресации архитектурных сооружений - вот далеко не полный перечень проблем, для решения которых необходимо создание общероссийского географического справочника, стратефицированного по историческим пе-риодам с необходимыми картографическими материалами.
Частный случай создания и ведения справочника топонимов Санкт-Петербурга с помощью инструментального средства «КАИСА-Топоним» может быть использован в дру-гих регионах. В докладе мы поделимся опытом организации создания такого справочника.

* * *
По мере внедрения новых информационных технологий в описание и учет памятников недвижимого наследия все отчетливее вырисовывается проблема адекватных инструментальных средств. Следует изучить существующий опыт работающих технологи-чески продвинутых комплексных информационных систем. Результатом анализа должны стать отраслевые рекомендации, разработка нормативно-справочной информации, после-довательная политика информатизации региональных НПЦ и, как итог, формирование общероссийского каталога памятников истории и культуры.
В самых общих чертах общероссийский каталог памятников истории и культуры должен поддерживать отношения между объектами историко-культурного наследия (ар-хитектурные и археологические объекты, персоны, организации, исторические события), иерархию вхождения объектов недвижимости друг в друга (ансамбли и комплексы), включать уникальный код объекта, осуществлять однозначную привязку к адресному пространству, к геодезическим координатам для картографического представления. Пер-соны должны быть снабжены краткими биографическими справками и иконографией.
Региональный список памятников истории и культуры в недалеком будущем будет утверждаться Министерством Культуры РФ не как линейный аннотированный перечень объектов с разделением по типам: архитектура, история, монументальное искусство и т.п., а как целостная база данных, описывающая информационные объекты и отношения между ними с уровнем детализации, обеспечивающем ведение, по крайней мере, учетных карточек с архитектурными, историческими и биографическими описаниями, снабженны-ми изобразительным рядом, планами, охранными зонами, кадастровой идентификацией и картографией. Задачей создания и ведения такой базы данных должна стать реализация комплексного представления памятников истории и культуры, их роли в историческом и художественном процессе, городской среде, жизни страны, города, исторических персон. Так, Зимний дворец - не только архитектурный шедевр Ф.-Б. Растрелли, но и парадная Императорская резиденция, место жизни и деятельности Государей и членов Фамилии, средоточие и олицетворение официальной жизни Империи, после Февральской революции - резиденция председателя Временного правительства и место последних заседаний его членов, наконец, место пребывания крупнейшего собрания произведений искусства и проч. Все эти аспекты взаимосвязаны. Изучение таких связей на основе понимания целостности исторической и культурной среды позволит приблизиться к пониманию феномена русской культуры Нового и Новейшего времени.

Доклад будет проиллюстрирован примерами из создания и использования полной базы данных памятников истории и культуры Санкт-Петербурга

 

 
  © АДИТ, 1997-2002