АДИТ-2002. Тезисы доклада
Тема: "Этнографические инициативы в Рунете"
Харитонова Валентина Григорьевна
  Чебоксары
  Чувашский государственный институт гуманитарных наук
  зам. директора по научной работе
  Тел.: (8352) 45-00-10
  Факс: (8352) 45-00-05
  E-mail: human@cap.ru

"Этнография народов Чувашии":научные исследования
и вопросы информатизации культурного наследия.

Среднее Поволжье, в том числе и Чувашская Республика, – это особый регион России, где уже многие столетия мирно проживают разные народы с разной культурой, с разной религией, с разным укладом жизни. История каждого из народов, проживающих в республике, интересна и хранит еще много неизученного. Сегодня, несмотря на кризисную ситуацию, переживаемую культурой в целом, возрастает интерес к прошлому, к пониманию истоков своей культуры, к возрождению утраченных традиций и норм. Но вопрос ставится не в разрезе формирования культурных (национальных) изолятов, а наоборот – в аспекте создания условий для знакомства с культурой соседних, проживающих рядом, народностей и народов, взаимообогащения и взаимовлияния культур для лучшего понимания друг друга, для дальнейшего мирного проживания.

Сегодня в Чувашии созданы и действуют около 10 национально-культурных центров (обществ), объединяющих людей разных национальностей, проживающих в республике (Чувашский национальный конгресс, Республиканский центр русской культуры, Всетатарский общественный центр, Мордовский национальный общественный культурный центр, Еврейский общественно-культурный центр, Марийский общественно-культурный центр, Чебоксарское городское общественное движение «Чувашско-азербайджанское общество дружбы и сотрудничества» и т. д.).

Чувашский народ – один крупнейших народов России, большая часть которого проживает за пределами республики. Этим обусловлены возникновение и проведение активной работы более 35 чувашских национально-культурных автономий и общественно-культурных центров в субъектах Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Общественно-культурные центры диаспор сталкиваются с проблемой связи с метрополией – как, проживая вдали от исторической родины, получить информацию о культуре и истории своих народов.

Сейчас остро стоит проблема создания общедоступного информационного ресурса, предоставляющего данные по языку, истории, культуре и сегодняшнему дню чувашского народа, включая историко-культурное описание этнографических характеристик обычаев и праздников, календарь этнособытий, маршруты этнического и конфессионального, культурного туризма, справочник этнических организаций, историко-культурные паспорта населенных пунктов, реестр этнографических и археологических памятников культуры и архитектуры, центров ремесла и промыслов, этнографических коллекций музеев, библиографии и т. д., не только малочисленных этнокультурных сообществ Чувашской Республики, но и сведения для чувашских этнокультурных объединений, действующих в различных регионах и республиках России, открытие широкого доступа посредством технологий сети Интернет имеющихся этносоциальных ресурсов народов, развитие межэтнического и межкультурного диалога, тем самым продвижение идей идентичности и толерантности культур.

Создание подобного информационного ресурса даст всем желающим возможность ознакомиться с традициями, с новыми тенденциями и достижениями культурного наследия народов России, выявления типологических параллелей в контексте культур, тенденций формирования общественного сознания, формирования новых культурных и культурологических аспектов.

Гуманитаризация жизни общества становится реальностью, постановка проблемы создания Интернет-ресурса "Чуваши ПФО" и его реализация и превращение в Интернет-сообщества становится более востребованными как в плане построения и развития открытого общества, так и в плане совершенствования и развития социальной, образовательной, воспитательной политики, политики содружества и трансформации культуры в общеевропейский контекст. Наша деятельность по информатизации культурного наследия Чувашского народа рассчитана на широкие слои населения, специалистов, научных работников, работников общеобразовательных, воспитательных, культурных учреждений, общественных объединений, органов законодательной и исполнительной власти.

Специалистами Чувашского государственного института гуманитарных наук достигнуты определенные результаты в создании историко-этнографического атласа чувашского народа, проведены комплексные экспедиции в Ульяновской, Куйбышевской областях и Татарстане (1984 г.), Башкирии и Оренбургской области (1987 г.), Ульяновской, Самарской и Татарстане (1996 г.); на средства института, Самарской области в 1993, 1998 гг. (финансирование администрации Самарской области); по районам Ульяновской и Саратовской областей в 200–2001 гг. (грант РГНФ), по районам Татарстана, Ульяновской области.

Реализация проекта "Чуваши Приволжского федерального округа" на этапе 2001-2002г.г. поддержана грантом фонда CAF в рамках Окружной Ярмарки социокультурных проектов "Саратов-2001".

 

 
  © АДИТ, 1997-2002