АДИТ-2002. Тезисы доклада
Тема: "Сетевое партнерство"
Потапова Наталья Алексеевна
  Нижний Новгород
  Нижегородский музейный центр (НМЦ)
  ведущий специалист
  Тел.: (831-2) 65-84-61, 19-67-55
  Факс: (831-2) 19-47-67
  E-mail: potapova@museum.nnov.ru
 
Сучкова Марина Владимировна, Балахнинский краеведческий музей, директор
Кастосов Игорь Владимирович, Нижегородский Музейный Центр, исполнительный директор
Мишанова Марина Владимировна, Нижегородский музейный центр, ведущий специалист

Нижегородское партнерство музейных библиотек: информационные технологии, организационные решения и мотивация партнеров, перспективы развития

Потенциал музейных библиотек различных регионов России позволяет нам говорить о его уникальности и неисчерпаемости в смысле культурного потенциала. Библиотеки ряда музеев малых городов Нижегородской области обладают уникальными библиотечными фондами, включая старопечатные и редкие книги, архивные документы, малотиражные издания самих музеев, посвященные краеведению и истории территорий области (используемые для иллюстрирования туристических маршрутов), и конечно традиционные научные собрания.

Однако, с полной уверенностью можно говорить о крайне низкой степени включения музейных библиотек в информационное поле России, большая часть этих библиотек не имеют компьютеров, средств оперативной связи и обработки информационных потоков.

Анализ ситуации с включением музейных библиотек в малых городах Нижегородской области (да и в самом Нижнем Новгороде) поставил на первый план проблему интеграции музейных библиотек в единое музейно-библиотечное информационное поле области и задачу проведения мониторинга на возможность включения музейных библиотек городов и районов области, подготовке (как кадровой, так и технической) к выполнению по включению музейных библиотек в единое библиотечное пространство России и вхождению в Нижегородскую корпоративную библиотечную систему.

Для преодоления существующей ситуации был разработан межрегиональный проект "Партнерство музейных библиотек Центральной России", в контекст которого включен Нижегородский региональный проект "Партнерство музейных библиотек Нижегородской области". Проект получил грантовую поддержку Института "Открытое общество" (Фонд Сороса - Россия) на 2001 год. Этап 2001 года был ориентирован на отладку внутрирегиональных связей при построении единого музейно-библиотечного пространства.

Основными исполнителями проекта являются: Балахнинский краеведческий музей, Городецкий краеведческий музей и Музей Нижегородского университета. Программно-технологическим и методическим центром проекта является Музей ННГУ. Организационная поддержка создания регионального партнерства обеспечивается региональной общественной организацией "Нижегородский музейный центр".

Проект был ориентирован на 2 основные цели: первая (прямая) цель заключается во включении музейных библиотек в общее поле информированности (преодолевая их специфическую замкнутость) и создание регионального каталога музейной литературы; вторая цель ориентирована на общий подъем музейной ситуации в Нижегородском регионе, включение музеев в различные проекты и инициативы, приводящие к интеграции и партнерству, готовящие музейное сообщество к выполнению более сложных и профессиональных проектов в этой области. К основным задачам проекта относились: создание локальных каталогов музеев участников проекта; включение в партнерство как можно большего числа музеев и организаций культуры Нижегородской области; создание и распространение единого каталога музейной литературы; обеспечение функционирования и развития партнерства на следующем этапе.

В условиях низкого уровня компьютеризации и еще более низкого уровня интернетизации нижегородских музеев основной технологической цепочкой работы партнерства явилось создание локальных каталогов библиотек музеев городов и районов Нижегородской области с последующим объединением их в единый каталог музейной литературы. В этих условиях основным носителем каталога является дискета (или крайне редко обмен локальным и объединенным каталогом через электронную почту в виде присоединенного файла с базой данной).

В рамках этапа 2001 года были созданы локальные каталоги более чем 15 музеев (и их число продолжает расти); разработаны принципы и технологии создания и распространения единого каталога музейной литературы; проведен ряд учебно-практических семинаров по освоению технологий и программных систем; построены основы регионального партнерства, проведены переговоры, консультации и обмен опытом по созданию межрегионального партнерства (территории Приволжского федерального округа); проведен мониторинг кадровой и технической базы музеев, определены направления и партнеры развития проекта на следующий период; освоенная тематика проекта позволяет включать его технологии и результаты в другие проекты как составную часть, связанную с литературным обеспечением.

Важной особенностью проекта является то, что проведенный анализ интереса музейных специалистов (с точки зрения внедрения в музеях информационных технологий) выявил большой интерес и потенциал информатизации деятельности именно библиотек (в отличии от систем обработки фондов и даже модного создания музейных сайтов). Проведенный анализ кадров музеев показал, что достаточно большой процент (выше 30%) директоров региональных музеев имеют первым высшим именно библиотечное образование (или опыт работы в библиотеке). Поэтому понимание необходимости, целей и задач компьютеризации библиотек приводит к первому шагу по внедрению компьютеров в библиотеках, а затем уже к освоению и других технологий информатизации музейной деятельности.

К элементам развития проекта можно отнести планируемое включение объединенного каталога музейной литературы в Нижегородскую корпоративную библиотечную систему черех Фундаментальную библиотеку ННГУ после окончания внедрения в ФБ ННГУ сетевой версии системы MARC-SQL. Вторым планируемым элементом стала необходимость создания своей небольшой системы веб-доступа к ресурсам объединенного каталога.

Создание партнерства исходило из предпосылки осознания партнерами необходимости в объединении своих ресурсов и готовности вложиться в процесс создания каталога своими описаниями. Творческий коллектив проекта с одной стороны подготовил аппаратную, программную и методическую базу создания и развития каталога, а с другой - организовал цикл семинаров и консультаций по освоению этих технологий и возможностей.

Создавая свой локальный каталог и предоставляя его в открытый доступ в рамках объединенного каталога, партнер получает в свое распоряжение весь объединенный каталог. Таким образом, простейшей мотивацией включенности в партнерства является получение данной информации. Расширенную версию каталога партнер получает также после предоставления своего обновленного локального каталога. Вторым уровнем мотивации партнеров является освоение и использования в своей деятельности компьютера и Интернет (которое наиболее просто оказалось начать именно с библиотечных систем). В рамках семинаров вниманию слушателей постоянно представлялись и другие проекты и возможности, связанные с использованием компьютерной техники в музеях.

Освоенные в ходе реализации проекта технологии, созданные каталоги и разрабатываемый инструментарий может быть применен в ряде других проектов, "закрывая" библиотечную тематику. Индексация создаваемых записей каталогов по различным ключевым словам позволяет через Web-инструментарий создавать разделы типа "виртуальная библиотека" с содержательной выборкой ресурсов по соответствующим тематикам. В настоящий момент запланировано применение этого инструментария в нескольких реализуемых проектах.

В частности, на вторую половину 2002 года запланировано расширение сайта "История Нижегородского края" (www.hist.nnov.ru) новым разделом "краеведческая литература". Одним из планов НМЦ является создание регионального портала по культурному туризму. В случае создания этого портала раздел "библиотека" (который в принципе на 70% совпадает с краеведческой тематикой) также планируется реализовать с использованием инструментария проекта.

Существенным развитием результатов проекта является доработка инструментария в сторону обеспечения специализированного веб-доступа к созданному каталогу в рамках проекта НМЦ "Межрегиональный Интернет-портал "Этнография народов Приволжья", являющегося победителем окружной Ярмарки проектов "Саратов-2001". В рамках проведенного совместного библиотечно-этнографического учебного семинара (лето 2001г.), на котором и был разработан первый вариант этнографического проекта, была сформулирована задача создания специализированного каталога этнонациональной литературы с открытым веб-доступом, адаптированная под интерфейс портала.

Данная задача потребовала существенной доработки инструментария проекта в сторону обеспечения 2 режимов Интернет-доступа к созданным каталогам. Первый - запланированный - через стандартный интерфейс корпоративной библиотечной системы; второй - новый - специализированный веб-доступ с обеспечением ряда дополнительных функций, в том числе: индексация каталожных записей по параметрам базовой настройки (для этнографии это - "регион" и "этнос"), возможность удаленного пополнения каталога (данная функция блокирована в библиотечных системах из-за невозможности обеспечения достоверности и качественности информации), возможность сопровождения описания литературного источника рядом дополнительных описаний, включая полнотекстовые фрагменты документов, обсуждение данного источника (режим типа "форум"), комментарий специалистов по профильному использованию данного источника (в туризме, образовании, работе с детьми и т.п.).

Умение работать с библиотечными информационными системами, знание современных протоколов, методик поиска и создания описания литературных источников является необходимым навыком современного специалиста. Лекционный курс, созданный на основе разработок проекта, включен в общий курс "Информационные технологии для гуманитариев" и ориентирован на достаточно широкие слои студентов и слушателей факультетов повышения квалификации. На историческом факультете ННГУ этот курс читается для студентов исторического факультета ННГУ специальностей "музеология" (2 курс) и "культорология" (3 курс). В 2001 году работа с библиотечной системой как пробный элемент была включена в структуру летней музейной практики студентов истфака и показала свою перспективность. На факультете повышения квалификации ННГУ проект использован как блок в рамках курса "Интернет для гуманитариев" для преподавателей гуманитарных факультетов ННГУ и других ВУЗов.

По результатам данного проекта предполагается разработать новый проект "Корпорация музейных библиотек Нижегородской области" для полноценного вхождения Нижегородских музейных библиотек в библиотечное пространство России. В состав участников этого проекта будут приглашены музейные библиотеки, наиболее подготовленные к его реализации инфраструктурно, технически, кадрово и организационно.

В докладе представляются концепция, технология, схемы деятельности, организационные и программные методики партнерского взаимодействия, результаты, задачи и перспективы дальнейшего развития данного регионального проекта.

 

 
  © АДИТ, 1997-2002