АДИТ-2002. Тезисы доклада
Тема: "Информационные ресурсы ОКН - формирование и доступ"
Чистяков Владимир Васильевич
  Москва
  Центральный музей имени Андрея Рублева
  Зав. сектором информатизации
  Тел.: (095) 278-62-92
  Факс: (095) 278-50-55
  E-mail: rublevmu@aha.ru

Создание базы знаний древнерусской культуры и искусства

Практика создания музейных баз данных ( МБД ) показывает весьма ограниченные возможности по виртуальному объединению коллекций российских музеев, особенно художественных. Причины этого весьма серьезны и разнообразны: отсутствие желания дирекций музеев способствовать такому объединению "своих" экспонатов с "чужими", малочисленность музеев с уже созданными представительными базами данных хотя бы первой ступени учета с изображениями всех описанных в базе данных экспонатов, отсутствие у большинства музеев минимально необходимых для такой работы ресурсов, как финансовых, так и кадровых.

В то же время практика создания собственных МБД диктует необходимость оказания большинству из российских музеев методической помощи и всяческого содействия как при формализации описания музейных коллекций ( особенно в художественных музеях ), так и для применения апробированных решений в части программных, технических и технологических составляющих процесса описания и оцифровки экспонатов для создаваемых МБД.

Задача формализации описания музейных коллекций при более детальном рассмотрении есть не что иное, как задача создания музейной базы знаний ( МБЗ ). В отличии от процесса создания МБД процесс создания музейной базы знаний с одной стороны, свободен от большинства ограничений, немедленно дающих себя знать при попытке объединения МБД хотя бы двух музеев, с другой стороны, представляется едва ли ни единственным средством действенной помощи каждому создателю собственной МБД. Основным же достоинством создаваемой МБЗ является ее открытость и доступность для каждого желающего ее дополнить новыми записями или уточнить отдельные поля существующих записей.

Рассмотрим основные моменты создания МБЗ экспонатов древнерусской культуры и искусства, особенно интересные как для сотрудников Центрального музея имени Андрея Рублева, формирующих свыше 11 лет собственную МБД, так и для сотрудников музеев, имеющих в своих фондах экспонаты древнерусской культуры и искусства. Актуальность создания такой МБЗ и, тем более, автоматически возникающая возможность приобщения к процессу ее формирования и совершенствования каждого из ценителей и знатоков древнерусского искусства благодаря возможностям интернет-технологий более чем несомненна. Успешности усилий по созданию такой МБЗ может также содействовать функционирование с 2001 года в ЦмиАР сервера с опто-волоконными средствами обмена данными. Считаю также, что решение задачи создания профильных МБЗ для российских музеев может быть эффективно организована в рамках деятельности нашей замечательной ассоциации по документированию и информационным технологиям.

Важной особенностью описания экспонатов древнерусского искусства является чрезвычайно высокая информативность всего двух полей записей МБЗ - канонически выверенное наименование экспоната и соответствующий ему извод ( прорись ). Возьмем два известных списка икон ( Троица ветхозаветная и Никола Можайский ) и заполним для них только два названных поля записи МБЗ. Представленная совокупность данных дает весьма полное представление об этих иконах и может быть полезна при описании подобных икон, хранящихся в фондах того или иного музея.

1. Троица ветхозаветная
( прорись с иконы XVII в. Постников ).


2. Святитель Николай Чудотворец ( Можайский ).
( Прорись с иконы XVII в. Тюлин, 1900 )

 

 
  © АДИТ, 1997-2002