АДИТ-2003. Тезисы доклада
Тема: "Аппаратно-программные технологии для сферы культуры"
Филиппов Владимир Эдуардович
  Новосибирск
  Институт Систем Информатики им. А.П.Ершова СО РАН
  научный сотрудник
  Тел.: (3832) 329658
  Факс: (3832) 329658
  E-mail: V.Philippov@xtech.ru
 
И.А.Крайнева, М.Я.Филиппова, Н.А.Черемных

Электронный архив академика А.П. Ершова (ershov.iis.nsk.su) - пример создания виртуального мемориального музея.

Электронный архив академика Андрея Петровича Ершова – проект Института систем информатики (http://www.iis.nsk.su/) Сибирского отделения Российской академии наук, осуществляемый благодаря спонсорской помощи и при участии научно-исследовательского подразделения корпорации Microsoft - Microsoft Research (http://research.microsoft.com/) и при технической поддержке компании ИКСТЕХ (http://www.xtech.ru/).
Цели проекта:
· сохранение в электронной форме богатейшего научного архива А.П.Ершова - одного из первых отечественных программистов и ученых в области информатики;
· изучение и введение в широкий научный оборот творческого наследия академика А.П.Ершова;
· обеспечение доступа к архиву через Интернет широкому кругу ученых, студентов, историков науки и просто любителей истории, как в нашей стране, так и за рубежом.
Результатом проекта стало создание электронного архива и вебсайта, посетители которого могут ознакомиться с этим архивом в сети Интернет по адресу http://ershov.iis.nsk.su.
Работы по фактографическому наполнению электронного архива в настоящее время продолжаются.

1. Академик А.П.Ершов и его архив
Академик Андрей Петрович Ершов – выдающийся советский ученый в области информатики, который стоял у истоков становления этой науки в СССР. Роль Андрея Петровича Ершова в развитии системного программирования, в развитии информатики в целом в нашей стране очень велика. Он первым начал эксперименты по обучению школьников программированию, ему принадлежит известный тезис «программирование – вторая грамотность».
После безвременной кончины А.П.Ершова остался уникальный архив. Это более 500 папок с документами, отражающими жизненный путь академика и историю развития информатики в России. Они были собраны им самим и систематизированы как хронологически, так и тематически. В архиве отложились материалы о международных конференциях, в том числе научные отчеты о командировках, заметки для памяти, даже билеты на самолет и в кино, квитанции, меню торжественных ужинов и другие материальные свидетельства давних событий, проходивших в разных точках земного шара.
Значительная часть архива освещает проблему информатизации народного образования в СССР, в решении которой Ершов играл существенную роль.
Особый интерес представляет обширная переписка А.П.Ершова - это около 5 тысяч писем.
После безвременной кончины академика А.П. Ершова, архив, вместе с богатейшей библиотекой, был передан наследниками Андрея Петровича в Институт систем информатики Сибирского отделения Российской академии наук.
В 2000 году началась реализация проекта “Электронный архив академика А.П.Ершова”.

2. Инструментальные средства создания виртуальных музеев и архивов
Программное обеспечение, необходимое для создания электронного архива академика А.П.Ершова было разработано российской компанией ИКСТЕХ.
Электронный архив представляет собой Web-приложение, поддерживающее основные технологические процессы создания виртуального музея:
- процесса ввода фактографического материала (графические изображения документов, фотографии экспонатов, текстовые описания, звуковые файлы и т.п ) в базу данных, процесса создания виртуального музейного фонда;
- процесса описания объектов – музейных экспонатов, архивных документов, персоналий, организаций;
- процесса структурирования объектов виртуального музея, создания связей между различными объектами, процесса создания различных каталогов, групп, тем и т.п.;
- процесса создания различных виртуальных выставок и экспозиций, как в сети Интернет, так и на различных носителях, в том числе на CD-ROM и DVD, процесса публикации объектов (документов, экспонатов, др. информации);
Разработана технология и инструментальные средства как для создания (наполнения, редактирования и актуализации данных), дальнейшей работы над материалами электронного архива, либо музея, так и для организации работы операторов по наполнению его информацией. Для этой работы характерна распределенность во времени и пространстве, и выполняется она, как правило, достаточно большим коллективом.
Система построена в трехуровневой архитектуре клиент-сервер. Все взаимодействие с виртуальным архивом, музеем (администрирование, манипулирование с данными, их публикация и т.п.) осуществляется с помощью Web-браузера.
Созданные программные средства обеспечивают устойчивое функционирование и непрерывное пополнение электронного архива. Они оказались удобным и надежным инструментом создания и поддержания работы электронных архивов, библиотек, музеев.

 

 
  © АДИТ, 1997-2003