АДИТ-2003. Тезисы доклада
Тема: "Информационные ресурсы по культуре"
Пролеткин Игорь Викторович
  Саратов
  Поволжский региональный центр новых информационых технологий Саратовского госуниверситета
  начальник отдела ГИС
  Тел.: 845-2-51-87-92
  E-mail: proliv@sgu.ru
 
Шпак Мария Евгеньевна, зав. сектором информационных ресусов отдела развития Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева

Применение геоинформационных систем и ГИС-технологий в музейном пространстве

1. В последнее время, информационные технологии активно входят в жизнь музеев. И это не удивительно. Переход от индустриального общества к постиндустриальному, в первую очередь, связан с проникновением этих технологий во все сферы человеческой деятельности. Это касается разработки различных баз данных, электронных каталогов, создания музейных Интернет-сайтов и порталов, выпуска CD-дисков, организации виртуальных выставок, работы с различными музейными информационными системами и т.д.

2. В то же время, надо признать, что разработка информационных систем, баз данных, каталогов или виртуальных путеводителей обычно строится по временному или атрибутивному принципу и очень редко можно встретить географический или пространственный подход в организации информации, в ее подаче, анализе и обработке.

3. В 70-х годах XX века, наряду с применением справочных или аналитических информационных систем, зародилось новое направление их представления - географические информационные системы (ГИС) и тесно связанные с ними ГИС-технологии. Они подразумевают под собой обязательный учет не только атрибутивной, временной или иной характеристики объектов, но и пространственную (географическую) привязку. В данный момент ГИС-системы и ГИС-технологии очень широко распространены практически во всех направлениях человеческой деятельности. Образование, бизнес, управление, землепользование, экология, военное дело, сельское хозяйство, строительство, разработка и добыча полезных ископаемых, торговля и маркетинг, отдых и туризм, и масса других областей деятельности человека обязательно требуют применения ГИС и пространственного подхода (1).
И неважно, насколько велико или мало, то или иное анализируемое пространство. Оно может быть или территорией всего земного шара, или пространством небольшого объекта. В последнем случае характерным примером может служить развитие ГИС-систем в сфере игорного бизнеса, где владельцы казино расставляют игровые автоматы или столы исходя из анализа потока посетителей и пространственной составляющей своих помещения.

4. В конце XX века ГИС-системы и ГИС-технологии проникли из реального пространства в виртуальное. Современные интернет-системы в развитых странах обязательно дополняются пространственной привязкой и возможностью визуализации. Некоторые исследователи, учитывая тенденции развития Интернет и ГИС, делают прогноз об их сращивании и возникновении в ближайшем будущем единой глобальной геоинформационной системы (ГЛОБ-ГИС) на базе создаваемой в данное время в США сети Интернет-2.

5. Не обходят эти тенденции и современные западные музеи и их виртуальные интернет-представительства. Многие из них уже имеют зачатки своих ГИС в виде интерактивного электронного плана музея, с возможностью путешествия по его залам и пространственной привязкой экспонатов и объектов. А сайты и порталы историко-культурного или туристского направления, характеризующие ту или иную территорию или регион (штат, область, провинцию) обязательно дают интерактивную карту с расположением интересующих пользователя объектов (музеев, галерей, достопримечательностей и т.д.) и их пространственной привязкой и возможностью дальнейшей работы с имеющимися базами данных. То есть информация несет обязательную пространственную составляющую, через которую пользователь приобретает возможность получить иной взгляд и новые характеристики объектов (расположение, близость/удаленность, взаимоотношение между собой и т.д.). Специалисты при работе с такими системами, приобретают дополнительные параметры для учета, инвентаризации, анализа, оценки, прогноза и, естественно, принятия более правильных решений в своей профессиональной деятельности. И от этого выигрывают все - и в первую очередь, обычные пользователи.

6. Примеров использования ГИС-систем и ГИС-технологий в музейном пространстве России пока не много, хотя они тоже есть. Это и работа отдела геоинформационных систем в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского. И попытки применения этих технологий в музейном пространстве Карелии (ГИС-Кижи). И интерактивные поэтажные планы на сайтах некоторых музеев, причем как крупных (Эрмитаж), так и небольших (Музей Льва Кассиля в г. Энгельсе). И Web-Атлас "Культурные ресурсы Поволжья", на сайте "Азбука Волги", созданный по инициативе "Содружества музейных работников Поволжья". И проект виртуального минералогического музея ИГТУ в г. Иркутске, выполненный на основе ГИС. Но надо признать, что эти попытки пока не совершенны и далеки от современных возможностей геоинформационных систем, которыми так богаты другие области человеческой деятельности. Как пример удачного их использования, укажем открытую справочную геоинформационную систему Саратовского государственного университета, где приведена и систематизирована в пространстве, практически вся информация по университетскому городку, одиннадцати его корпусам и пятидесяти поэтажным планам.

7. Опыт разработки и использования ГИС-систем и ГИС-технологий в различных областях человеческой деятельности, необходимо широко распространить и на российскую музейную сферу, дополняя новыми функциями и возможностями уже имеющиеся музейные информационные системы и давая пространственную привязку практически всем музейным объектам. Это касается и учета и инвентаризации объектов, их анализа и оценки, и получения вкупе с атрибутивной информацией новых характеристик и свойств. Применение ГИС, как открытых, так и корпоративных, в музеях России, сделает более доступной и привлекательной имеющуюся в них информацию и даст специалистам новый, современный инструмент работы, а пользователям новый взгляд на культуру и историю своего города, района, края. И очень актуальным, представляется вопрос о разработке модуля взаимосвязи музейных баз данных с геоинформационными системами, который поставила И.М. Музалевская в своей статье "КАМИС и АС "МУЗЕЙ". Наши комментарии" - http://future.museum.ru/part03/03010313.htm. Как нам кажется, создание таких систем и их использование необходимо уже сейчас, как в реальном, так и виртуальном пространстве музеев.

Сноски:
 
1. Пролеткин И.В. От ГИС-технологий к ГИС-мировоззрению. ГИС-обозрение, № 3-4, 2000 г. с. 2-4. С данной статьей также можно ознакомиться в сети Интернет по адресу http://www.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ45.htm

 

 
  © АДИТ, 1997-2003