АДИТ-2003. Тезисы доклада
Тема: "Аппаратно-программные технологии для сферы культуры"
Бледнова Наталья Сергеевна
  Кемерово
  Кемеровский областной музей изобразительных искусств
  зав. отделом информационных технологий
  Тел.: (3842)36-44-90
  Факс: (3842)36-45-32
  E-mail: izo@polenet.ru

Использование КАМИС в Кемеровском музее изобразительных искусств

Сетевой вариант КАМИС 3.0 была второй АИС, приобретенной музеем. Компьютеризация фондов музея была начата в АИС-Музей, эффективность которой в то время оставляла желать лучшего. Но все же информация о третьей части фондов была занесена в базу. Позже эти данные были конвертированы в КАМИС, эксплуатация которой началась в июне 2000 г на четырех рабочих местах, объединенных в локальную сеть. Опустив описание психологических проблем, решенных, впрочем, без особых усилий, хочу рассказать о результатах использования системы, которые музей имеет спустя три года.

С системой в разном объеме умеют работать 8 научных сотрудников из 10 занятых творческим трудом: три сотрудника отдела учета и хранения, три сотрудника отдела НИТ, по одному сотруднику из научного и просветительского отделов.

В 2002 г. произошла модернизация локальной сети, был запланирован перенос системы на новый сервер, однако, в связи с тем, что на старом сервере повредился жесткий диск, систему пришлось не переносить, а восстанавливать из архива. Так, мы волей-неволей провели «проверку» системы на прочность. Было добавлено пятое рабочее место.

Фондовые картотеки заполняются исключительно сотрудниками учетно-хранительского отдела, которыми проделана работа по проверке конвертированных данных и внесению новых. Несмотря на малый размер коллекции музея (около 5000 единиц хранения), в настоящее время база заполнена на 80%.

Изображения в БД вводятся сотрудниками отдела НИТ. Сегодня в базе размещены изображения около 30% фондов.
В результате этого с помощью КАМИС:
- подготовлены 5 электронных каталогов, размещенных на сайте музея (всего около 1000 изображений произведений из фондов).
- подготовлен один печатный каталог.
- ведется составление различных списков, происходит отбор предметов на выставки.

И, наконец, система используется в качестве наглядного пособия к лекциям для студентов-практикантов, сотрудников, обучающихся на курсах повышения квалификации и заинтересованных коллег.

Единственный, на мой взгляд, стопроцентный результат использования системы – это ведение учетной документации и распечатка актов, протоколов и другие документов. В целом, хранители, признавая несомненные плюсы системы, считают, что она не столько облегчает работу, сколько увеличивает ее объем. Книга поступлений ведется вручную. Кроме этого хранители не только переносят информацию с бумажных карточек в базу, но и на новые поступления заводят сначала рукописные карточки, а потом переносят их в систему. Более того, реставрационный совет музеев, состоящие только из сотрудников, работающих с КАМИС, недавно принял решение о печати в типографии бланков реставрационных паспортов для их рукописного заполнения реставратором.

Старые бумажные картотеки используются достаточно активно. Возможно, это связано с многолетней привычкой, которая рушится не сразу.

Итак, можно с уверенностью сказать, что система КАМИС в целом заняла определенное место в музейной деятельности. Однако, большинство сотрудников все-таки предпочитает видеть информацию на бумажном носителе и система пока не заняла место традиционных картотек. На мой взгляд, использование системы в музее не настолько эффективно, как могло бы.

По мнению пользователей, основные трудности в работе с системой связаны с невозможностью самостоятельно ее донастроить. Для меня самый большой недостаток в эксплуатации системы видится в отсутствии технического руководства для администрирования.

 

 
  © АДИТ, 1997-2003