АДИТ-2003. Тезисы доклада
Тема: "Аппаратно-программные технологии для сферы культуры"
Черкалин Сергей Дмитриевич
  Рыбинск
  Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  директор
  Тел.: (0855)52-01-90
  Факс: (0855)52-06-89
  E-mail: museum@ryb.adm.yar.ru

Возьмемся за руки, друзья!

За последние годы в российских музеях начался интенсивный процесс внедрения автоматизированных музейных информационных систем и освоения информационных технологий. Но процесс этот идет крайне неравномерно в различных музеях и различных областях. Причин подобного положения вещей несколько. К ним можно отнести и объективно присущую музейным сотрудникам "закрытость", преобладание в психологических установках деятельности охранительных позиций. Вторым важным фактором является психологическая неготовность музейных работников-людей с гуманитарным, в большинстве своем складом ума и образованием - к работе с ЭВМ. В то же время, устоявшаяся система работы музеев крайне затрудняет доступ к коллекциям не только сторонним исследователям, но и самим сотрудникам музеев. Кроме того, большинство сотрудников музеев с большим недоверием и опаской относятся к компьютерной технике. Они не видят в ней помощника в своей каждодневной деятельности, а воспринимают лишь как лишнюю обузу.

Всегдашняя закрытость музеев, обуславливает психологическую и организационную неподготовленность музейных сотрудников к функционированию в условиях открытого информационного пространства. Необходимо учитывать и тот факт, что существующая на сегодняшний день система управления учреждениями культуры вообще и музеями в частности вовсе не способствует формированию у музейных сотрудников стремления к большей открытости навстречу нуждам общества. Кроме того, в условиях небольших музеев провинциальных городов влияние на процессы модернизации деятельности оказывает глубокая убежденность многих сотрудников о приемлемости новых информационных технологий только для крупных столичных музеев, где сосредоточены ведущие музейные специалисты, в том числе и в области музейной информатизации.

Осознание всех вышеперечисленных проблем, приводит к выводу о необходимости объединения сил именно музейных специалистов для увеличения эффективности внедрения и применения информационных технологий в музейную практику.

Не секрет, что специалистам внутри одной предметной области общаться друг с другом проще, чем специалистам различных отраслей.. Проблема общения еще более обостряется, когда речь заходит о таких принципиально различных областях, как вычислительная техника и музейное дело. Здесь степень непонимания одних специалистов другими даже внутри одного учреждения (музея) порой достигает почти непреодолимых размеров (различная профессиональная терминология, различная направленность деятельности, различный темп труда и многое другое) может привести и порой приводит к полной разобщенности информационных и остальных подразделений музея. Еще большая проблема взаимопонимание специалистов фирм-разработчиков программных систем и музейных специалистов, использующих данные системы. В то же время в ряде музеев такая разобщенность и непонимание уже преодолены, ряд музейных специалистов (хранителей, искусствоведов, специалистов музейной педагогики) уже настолько хорошо освоили информационные технологии, что в состоянии делиться опытом с коллегами из других музеев.

Таким образом, для преодоления всех тех отрицательных тенденций в работе по освоению музейщиками информационных систем, о которых говорилось выше, появился реальный путь – привлечение к процессу обучения пользования системами музейных специалистов.

Этот путь уже показал свою эффективность в ходе работы фирмы Альт-Софт по внедрению музейных систем в различных музеях в течение последних двух лет. Но проблемы настороженного отношения музейных специалистов к компьютерным системам не заканчиваются на этапе первичного знакомства и внедрения систем. Не меньше вопросов возникает и в ходе эксплуатации систем в дальнейшем. И над их преодоление также легче работать с коллегой-музейщиком, который говорит на понятном "человеческом" языке, нежели с программистом, норовящем "загрузить" непонятной терминологией.

Наконец есть вопросы, которые в состоянии решить только музейщики, в рамках своей профессиональной деятельности, вопросы, которые невозможно переложить на плечи информационщиков. К подобным вопросам прежде всего относятся проблемы использования накопленных в базах данных сведений в повседневной музейной деятельности. Вопросы адекватного интерпретирования этих сведений, использование их для публичного представления. Сюда же можно отнести и вопросы создания новых видов публикаций – интернет-каталогов коллекций – выбор тематики, формы, оформления и т.п. этих пока еще не привычных для специалистов и для публики произведений.

Из всего вышесказанного напрашивается один вывод. Для эффективного внедрения и использования информационных технологий в музеях необходимо организация межмузейных региональных центров, призванных наладить систему оперативного консультирования и поддержки пользователей музейных информационных систем самими музейщиками. Именно такая работа в настоящее время проводится Рыбинским музеем в рамках реализации партнерского проекта "Союзники". В музее создан консультационный центр, способный организовывать на базе музея консультирование, обучение музейщиков эффективным методам использования музейных информационных систем. Центр призван проводить обследование музеев в рамках подготовки к внедрению информационных систем, для выработки наиболее приемлемой для конкретного музея схемы организации работы по формированию базы данных о своей коллекции. Специалисты центра активно участвуют в обучении коллег из других музеев в ходе внедрения там информационных систем. Планируется также организация проектного семинара, с целью выработки новых подходов к использованию накопленных в музейных базах данных сведений в работе с различными категориями музейной публики.

Об эффективности деятельности центра говорить пока рано, но один вывод кажется нам несомненным – без объединения усилий различных музейных специалистов невозможно дальнейшее динамичное развитие информационных технологий внутри музеев. Невозможно рассчитывать на изменение роли компьютерных систем в музее, превращение их из инструмента облегчения учетных операций в фактор стимулирующий динамичное развитие музея в целом.

 

 
  © АДИТ, 1997-2003