АДИТ-2003. Тезисы доклада
Тема: "Новые управленческие технологии в сфере культуры"
Лагутин Антон Борисович
  Москва
  Российский институт культурологии МК РФ
  Научный сотрудник
  Тел.: (095)959-1025
  Факс: (095)959-1025
  E-mail: abl@clio.orc.ru

АДИТ возвращается из регионов?!

«АДИТ уходит в регионы» - этот тезис хорошо знаком всем АДИТ-овцам еще с 1998 года. Он родился еще в старом АДИТ-е когда вторая ежегодная конференция прошла не в столичных городах, Москве и Санкт-Петербурге, как учредительная и первая конференции, а в Иваново. С тех пор принцип «региональности» ежегодных конференций соблюдается незыблемо. В этом смысле, в «АДИТ-ском королевстве» все в порядке и нет никаких проблем.

Но (!) в 2000 году АДИТ институировался и стал «некоммерческим партнерством» с юридическим лицом, адресом и счетом в банке. После этого АДИТ стал активно позиционировать себя как структуру, занимающуюся далеко не только организацией ежегодных конференций. В частности, было прокламировано намерение активно проникать в регионы, участвовать в информатизации их сферы культуры и даже в формировании их культурной политики. Это в некой не вполне четкой форме было заявлено в «Стратегии развития АДИТ» (http://www.adit.ru/rus/organization/strategy.htm), выработанной на экспертно-аналитическом семинаре в Ясной Поляне (http://www.future.museum.ru/part06/Yasn_Pol/info.htm). Вскоре после этого, в АДИТ появился институт региональных представительств, было выработано «Положение о региональном представительстве НП АДИТ» (http://www.adit.ru/rus/organization/regional/statute.htm). Осенью 2001 года стали формироваться первые представительства в регионах РФ, началась работа, не сказать, что очень интенсивная, но началась. До прошлогодней конференции АДИТ-2002 в Нижнем Новгороде появилось 11 региональных представительств. Подробнее об этом можно прочитать в докладе автора на нижегородской конференции АДИТ-2002 (http://www.adit.ru/rus/conference/adit2002/papers/paper.asp?nomer=110). Непосредственно перед нижегородской конференцией состоялся экспертно-аналитический семинар в Кстово. В его работе приняли участие почти все региональные представители и другие активные члены нашего партнерства. Среди прочих результатов этого семинара нам интересна крайне проработанная схема взаимодействия региональных представительств между собой, а также их контактов с различными структурами на местах (http://www.future.museum.ru/part06/kstovo/region.htm) и … на этом все кончилось.

Ну не то что бы сразу кончилось, после конференции некоторые региональные представители проинформировали местные культурные сообщества о ее итогах. Кроме того, было создано два новых представительства, у одного из которых до сих пор не открыта своя страничка на сайте АДИТ. Не открыта по причине отсутствия информации для странички. И вот тут то уже точно все кончилось. Никаких попыток наладить взаимодействие или найти партнеров в реализации того или иного проекта, никаких запросов к интеллектуальным ресурсам АДИТ для получения консультаций или экспертной оценки. Совсем ничего! Достаточно ярким показателем стагнации этого направления работы АДИТ является тот факт, что за год, прошедший с прошлой конференции не было проведено ни одного проектно-аналитического семинара по информационным технологиям в культуре, инициированного региональным представительством (http://www.future.museum.ru/part06/060102.htm).

Безусловно, какие-то контакты были, например, работа над совместным с Канадской сетью культурного наследия (CHIN) проектом «Горизонты. Пейзаж в канадской и русской живописи (1860-1940)». Но этот проект был инициирован и профинансирован канадской стороной, а центральный офис АДИТ в Москве явился координатором и распределителем ресурсов в России. А вот другой пример: попытка Вашего покорного слуги собрать представительный аналитический материал о работе региональных представительств АДИТ для замечательного сургутсуого журнала «60-я параллель» кончился почти полным провалом. Не смотря на неоднократные напоминания, спустя достаточно большое время после «дедлайна» назначенного главным редактором «60-й параллели», Юлии Неруш, я получил … 2 статьи! Я, безусловно, не рассчитывал на то, что получу все 13 статей, но 15 с небольшим процентный «выход» тоже был для меня полной неожиданностью.

Таким образом, АДИТ на новом этапе развития, по моему мнению, как шагреневая кожа свернулся до размеров того самого «Садового кольца». Огромное большинство проектов реального межрегионального взаимодействия, в которых мне посчастливилось принять участие за прошедший год, шли вне АДИТ-овских рамок. АДИТ же, как я неоднократно имел возможность увидеть, воспринимается в регионах как столичная организация, связанная с десятком фамилий известных специалистов по информационным технологиям из столичных учреждений культуры, исследовательских и образовательных центров.

Один из этих специалистов – известный методолог, основатель информационного менеджмента, как научной дисциплины, Алексей Лебедев в частной беседе охарактеризовал ситуацию так: «Большинство членов организации не приняли и не осознали ее целей, задач и стратегии развитияя». С этим мнением можно было бы согласиться, если бы не тот факт, что АДИТ позиционирует себя как Сеть (Social Network) – система одноуровневого партнерского взаимодействия. К сети это формулировка неприложима, т.к. настоящая сеть возникает только тогда, когда ее потенциальные участники четко осознают невозможность дальнейшего эффективного и стабильного развития друг без друга. Никакие мероприятия и PR акции для привлечения новых участников в сети не практикуются.

Осознают же необходимость друг в друге на сегодняшний день те самые десяток-другой специалистов из центральных мегаполисов, которые обладают суммой не только технологических и интеллектуальных, но также лоббистских, административных и материальных ресурсов. Ресурсов, которыми они далеко не всегда готовы делиться, инвестируя их в будущее. Обмен идет, как правило, на уровне «ты мне – я тебе». Противоположные примеры встречаются, но достаточно редки. В результате, сегодняшний АДИТ можно охарактеризовать в Московскую (с Петербургским и очень незначительным региональным участием) корпоративную структуру, осуществляющую в том числе культуртрегерские функции по средству проведения ежегодных конференций, проектно-аналитических семинаров и т.п.

Плохо это или хорошо? Если не лукавить, я сейчас не готов ответить на этот вопрос. Можно лишь констатировать, что жизнь породила нечто соответствующее современной ситуации и, если хотите высокого штиля, состоянию умов. Очевидно для меня в этой ситуации лишь одно: что бы не отрываться от представителей региональных культурных элит, которые очень скоро догонят (если уже не догнали) и перегонят (свидетельства чему есть уже сегодня) москвичей и питерцев, и что бы не изменять высоким провозглашенным принципам необходимо постоянно работать на формирование мотиваций и принципов взаимодействия некой будущей СЕТИ культуры России. Хотим мы того или нет, такая сеть рано или поздно возникнет и АДИТ-у сейчас важно не проспать ее возникновение и принять действенное участие в ней.

Возможно, этот обзор покажется многим излишне пессимистичным, но, на мой взгляд, лучше переоценивать и несколько драматизировать ситуацию, чем недооценивать ее.

 

 
  © АДИТ, 1997-2003