АДИТ-2003. Тезисы доклада
Тема: "Информационные ресурсы по культуре"
Галустян Галина Ашотовна
  Москва
  Политехнический музей
  зав.отделом Информационных систем
  Тел.: (095) 928-29-26
  Факс: (095) 925-12-90
  E-mail: gal@pm.isf.ru

Электронные каталоги коллекций Политехнического музея и формирование информационных ресурсов открытого доступа

Электронные каталоги коллекций Политехнического музея и формирование информационных ресурсов открытого доступа

Внедрение в практику работы с фондовыми собраниями музеев автоматизированных информационных систем (АИС), накопление в базах данных больших массивов информации и новые возможности оперативного к ней доступа способны произвести качественные сдвиги в самых различных областях музейной деятельности.

С 2001 г. в Политехническом музее при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, начато формирование многоцелевой базы данных атрибуции научно-технических коллекций. Проект имеет своей целью создание научно-методического и информационно-справочного аппарата атрибуции памятников истории науки и техники, который мог бы быть эффективно использован как научными сотрудниками ПМ, так и другими музеями историко-технического и краеведческого профиля, имеющими в своих собраниях объекты техники. Широкий политехнический профиль музея предполагает использование универсальных подходов к классификации техники, создание представительных справочников, отражающих развитие многих областей техники и научных знаний в историко-техническом и в социальном аспектах.

Большая роль в реализации задач проекта принадлежит уточненной и развитой в современной версии АИС иерархической многоуровневой тематико-предметной классификации собрания, разработанной научным коллективом музея. Классификационная схема дает возможность удобного и быстрого поиска предмета в зависимости от его принадлежности: к тому или иному направлению комплектования музейного собрания; к теме, соответствующей, как правило, сложившейся структуре областей техники и прикладных наук; к коллекции, объединяющей, в большинстве своем предметы одного функционального или целевого назначения; к разделам коллекций, представляющим всю глубину классификации выделенного класса объектов по различным научно-техническим признакам.

Наряду с основной классификационной схемой в системе ведения собрания ПМ имеются и дополнительные классификационные поля, позволяющие выявить многоаспектный информационный потенциал музейных объектов.

В настоящее время, в рамках проекта, в ПМ активизированы работы по вводу в АИС новых классификационных схем и данных научного описания музейных коллекций. Основное внимание при заполнении полей научного содержания направляется на качественную атрибуцию музейных объектов, вносятся дополнительные сведения об организациях, персоналиях и исторических событиях, связанных с предметами, дается оценка значимости музейных объектов в соответствии с разработанной в музее методикой ранжирования памятников науки и техники.

Повышению эффективности работ способствует и новое программное обеспечение для ведения коллекций, которое в настоящее время внедряется в музее (система АС Музей-3, разработанная ГИВЦ Минкультуры).

В новой системе существенно развиты функции по вводу научных данных, работе по корректировке классификационных справочников, ведению всего блока нормативно-справочной информации (в особенности учета связей различных значений в справочниках организаций-изготовителей), а также по формированию видеографического банка данных. Для ведения последнего разработан удобный интерфейс, обеспечивающий эффективную работу по привязке множественных изображений к различным значениям справочников ( ведение банка данных фирменных обозначений и клейм авторов, организаций и др.).

В настоящее время в ПМ активно ведутся работы по созданию научно-методического аппарата описания и заполнению электронных каталогов коллекций. Группой участников проекта практически завершена работа и над первой web-версией БД коллекций ПМ, в которой представлены наиболее популярные объекты коллекционирования в музеях (часы, музыкальные машины, техника связи, вычислительная техника, измерительные и научные приборы, и др.). Информация получена из локальной БД фондов музея с выбором следующих основных полей описания: название предмета, его краткое описание, время и место изготовления, организации и персоналии, связанные с предметом, участие предмета в выставках, легенда.

Web-интерфейс обеспечивает интерактивную работу пользователя с БД коллекций в двух режимах: по многоуровневой тематико-предметной классификации (коллекции музея, основные разделы); с возможностью поиска по всей БД в целом, по отдельным реквизитам описания - время, место, организация-изготовитель, персоналии, историческое событие

БД дополнена краткой справочной информацией по авторам и фирмам-изготовителям. В дальнейшем предполагается представить библиографию, электронные версии некоторых научных статей сотрудников музея, перечень имеющихся персональных фондов ученых и инженеров и других документальных источников по темам коллекций, а также ссылки на наиболее представительные родственные коллекции, хранящиеся в других музеях России.

Основная цель сайта коллекций в соответствии с задачами проекта – реализация ПМ своих функций как головного музея истории науки и техники России, формирование профессионального ресурса для работников научно-технических музеев.

Одновременно сайт сможет решить на современном уровне и проблему информационного обслуживания всех категорий пользователей музея.
При развитии уровней доступа к сайту возможно предоставление по запросам пользователей, на условиях, определенных музеем: дополнительной информации о музейных объектах, монографий по особо ценным объектам культурного наследия, (полное научно-техническое описание, аналитическое обоснование датировки, историко-техническое значение объекта), электронных изображений объектов для полиграфических целей и других услуг.

Предполагается, что информационный ресурс будет активно поддерживаться ПМ и привлечет внимание других музеев для совместного участия в проекте.

 

 
  © АДИТ, 1997-2003