АДИТ-2009. Тезисы доклада
Тема: "04. Мировые тенденции интеграции ИТ в культурном наследии"
Браккер Надежда Викторовна
  Москва
  Центр по проблемам информатизации сферы культуры
  гл. специалист
  E-mail: NBrakker@gmail.com
 
Куйбышев Леонид Абрамович

Сохранение цифрового наследия – мировой опыт

Цифровое культурное наследие включает в себя информационные ресурсы по культуре как созданные в результате оцифровки информационных ресурсов на традиционных носителях, так и материалы, сразу созданные в цифровом виде. Это тексты, статические и движущиеся изображения, трехмерные изображения, аудио файлы, базы данных, программное обеспечение, веб-страницы, порталы, сайты и пр., созданные в самых различных форматах, очень значительного и постоянно увеличивающегося объёма.
Целью сохранения цифровых объектов является обеспечение возможностей доступа к ним независимо от локальных катастроф (например, отключение электричества, пожар, наводнение, поломка носителя, действие вирусов и пр.); физического старения носителей; морального старения техники и технологий в связи с изобретением новых технических и технологических платформ - т.е. обеспечение долговременной (или вечной) доступности цифровых материалов, с сохранением всех смысловых и функциональных характеристик исходных материалов, возможностей поиска, презентации и интерпретации.
В последнее десятилетие международное сообщество уделяет большое внимание проблемам долговременного сохранения цифрового наследия и обеспечения доступа к нему. Реализуется значительное количество программ и проектов, как на международном уровне, так и в отдельных странах.
В России проблемами сохранения цифрового наследия занимаются отдельные учреждения культуры. Например, Российская государственная библиотека уже несколько лет ведёт работы по созданию депозитария, обеспечивающего долговременное сохранение и воспроизведение цифровых информационных ресурсов. Но в целом в России эта проблема ещё не осознана в полном объёме ни на федеральном, ни на отраслевом, ни на региональном уровне.
Различаются следующие методы сохранения цифровых объектов:
- обновление, т.е. копирование на такой же носитель (предотвращает утрату цифровых материалов в случае физического старения носителя);
- репликация, т.е. создание одной или нескольких полных копий (клонов) цифровых материалов и хранение их в разных местах (например, в разных зданиях, в разных городах - на случай пожара, наводнения, землетрясения). Репликация требует специальных усилий для поддержания всех копий в актуальном состоянии;
- эмуляция, т.е. создание образа исходного материала на другом носителе с сохранением всех функциональных характеристик (например, эмуляция CD-ROM на жёстком диске);
- миграция, т.е. перенос исходного цифрового материала в новое технологическое окружение (перевод в другой формат, из одной операционной системы в другую, с одного языка программирования на другой и пр.) с сохранением всех исходных функциональных характеристик, обеспечивающая долговременный доступ к цифровым объектам.

Для обеспечения полной долговременной сохранности рекомендуется использовать сочетание различных методов сохранения цифровых материалов.
На институциональном уровне необходимо:
- знание и понимание ключевых проблем и целей сохранения цифровых объектов;
- понимание роли и ответственности институций разного уровня, вовлечённых в деятельность по сохранению цифровых объектов;
- знакомство с форматами файлов, которые в настоящее время считаются предпочтительными для сохранения цифровых объектов;
- знание процесса планирования и его значения для стратегий сохранения цифровых объектов;
- назначение лиц, ответственных за сохранение цифровой информации, разработка регламентов сохранения и контроль за их исполнением.

Основные принципы сохранения цифровых материалов на федеральном, региональном или отраслевом уровне состоят в следующем. Организуется хранилище для хранения цифровых объектов разных типов. Хранилище должно обеспечивать физическую (битовую) сохранность данных и возможность воспроизведения (семантическая сохранность) данных в течение длительного срока (до 100 лет). Получаемые на хранение цифровые объекты одного типа, изначально имеющие разные форматы, переводятся в единый формат хранения и снабжаются метаданными, необходимыми для сохранности и миграции, включающими в себя статус объекта относительно прав на интеллектуальную собственность. Объекты поступают на хранение в соответствии с договорами о доверительном хранении, заключаемыми с организациями и лицами, владеющими правами на объекты, определяющими, в том числе, процедуры и периодичность обновления хранимых данных. Для обеспечения физической сохранности организуются зеркала хранилища, желательно, расположенные в разных зданиях, а также обеспечивается защита данных от несанкционированных вторжений. Проводится мониторинг развития технологий, по результатам которого планируются мероприятия по миграции хранимых цифровых объектов для обеспечения возможности долговременного доступа к ним.
Международный комитет по стандартам ISO принял стандарт OAIS; ISO14721 - Открытая Архивная Информационная Система (Open Archive Information System) для сохранения цифровых информационных ресурсов.
Референционная модель для стандарта OAIS – это широкая концептуальная модель, которая была использована многими организациями для разработки наборов метаданных сохранения цифровых объектов.

 

 
  © АДИТ, 1997-2009