АДИТ-2009. Тезисы доклада
Тема: "06. Концепция создания, хранения и использования Музейного ЦФ"
Черненко Виктория Викторовна
  Москва
  Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН
  Зав. сектром информатизации
  Тел.: +7 495-6297681
  E-mail: victoria@sgm.ru

От баз данных к базам знаний - новый виток

В 1996 году, на первой российской конференции, проходившей в Государственном Дарвиновском музее, специалисты, занимающиеся проблемой информатизации музейной деятельности, обсуждали вопросы создания баз данных по коллекциям.

Спустя шесть лет в Нижнем Новгороде мы говорили уже о необходимости формирования баз знаний. К этому времени в различных по ведомственной принадлежности организациях – музеях, архивах, библиотеках, фондах, научно-исследовательских институтах был накоплен значительный объем разнообразной информации по объектам культурного наследия, представляющей собой совокупность знаний о фактических данных и связях между ними. В ходе обсуждения проблемы стало ясно, что для осуществления многоаспектного поиска информации, удовлетворяющего запросы различных категорий пользователей, необходимо информационных систем, основанных на базах знаний по отдельным предметным областям.
Первым шагом в реализации такого подхода стала исследовательская база данных по истории архитектуры (Хричко В.В.). База данных предназначалась для работы историков архитектуры и была призвана служить инструментом для сбора и анализа материалов, а также наиболее оперативным средством публикации данных и гипотез. Важнейший принцип создаваемого ресурса – открытость информации через Интернет, позволил разработчикам создать среду для коллективного формирования информационного ресурса в области истории архитектуры. Специалисты из различных музеев, принимавшие участие в работе секции понимали, что для удовлетворения информационных потребностей современного посетителя им необходимо создавать системы, о которых говорилось на заседании. Очевидным был и тот факт, что одними силами музейщиков, такой ресурс создать невозможно, нужно сотрудничество с коллегами из университетов, научно-исследовательских институтов, библиотек, архивов и профильных музеев.

Посещая в 2007 году Музей на набережной Бранли в Париже, я смогла в мультимедиа галереи, расположенной в экспозиционном пространстве, поработать с такой информационной системой. В рамках реализации 4-х летнего исследовательского проекта кураторы коллекций и исследователи из университетов создали мультиязычную энциклопедию, содержащую сведения по антропологии, географии, экосистемам, лингвистики, истории и истории искусств народов Азии, Африки, Америки и Океании. К участию в этом проекте были приглашены специалисты не только из университетов Франции, но из стран, из которых представлены артефакты в собрании музея. Обработка запроса осуществляется путем интегрированного поиска по всем каталогам. Электронная энциклопедия, размещенная в музее на набережной Бранли, представляет собой базу знаний, которая с одной стороны обеспечивает широкой публике доступ к материалам культурного наследия, а с другой стороны содействует развитию гуманитарных и социальных исследований.

В этом году Министерством природных ресурсов России был поддержан проект, направленный на разработку многоцелевой автоматизированной системы представления геологических знаний. Исполнители проекта Высшая школа инновационного бизнеса (факультет) федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» и Автономная некоммерческая организация «Российско-французская металлогеническая лаборатория» (АНО «РФМЛ»), учредителями которой являются Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН и Французская геологическая служба. Проектируемая система будет реализована на четырех языках: английском, французском, испанском и русском и будет содержать опубликованные справочники, словари, и другие издания по геологии, минералогии, палеонтологии, геологии полезных ископаемых, фондовые материалы (отчеты), а также информацию по коллекциям естественно-научных музеев. Построение базы геологических знаний, основанной на сочетании принципов синтаксической (тезаурус) и контекстно-иерархической (иерархическое дерево) организации информации с доменной структурой самой системы, дает возможность пользователю использовать ее как энциклопедию, как поисковую систему и как экспертную систему.

 

 
  © АДИТ, 1997-2009