АДИТ-2009. Тезисы доклада
Тема: "19. Музейные мультимедийные экспозиции"
Черенко Виктория Викторовна
  Москва
  Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН
  Зав. сектором информатизации
  Тел.: +7 495-6297681
  E-mail: victoria@sgm.ru
 
Толстая Н.В., Государственная Третьяковскя галерея, ученый секретарь
Агафонова-Петрикова С.О., Государственная Третьяковская галерея, зав. сектором мультимедиа


Что дает музейная мультимедийная инсталляция. Мнение пользователя и специалиста.

Мультимедийная инсталляция «Библейские эскизы Александра Иванова» была создана в рамках выставочного проекта Государственной Третьяковской галереи к 200-летнему юбилею великого художника. Рядом с подлинниками разместился продукт новых технологий – три стены в одном из залов заняли гигантские проекции небольших акварельных листов, превратившиеся в иллюзорные фрески. Тем самым современными средствами отображения информации был реконструирован замысел самого художника.

Библейские композиции должны были стать по замыслу Иванова стенными росписями общественного здания, своеобразного храма мудрости. Достаточно утопичный по своей природе проект не был осуществлен.

К сожалению, эти замечательные произведения в силу хрупкости графической техники акварели не могут экспонироваться постоянно и не могут быть показаны на выставках в других городах. Тогда у авторов родилась идея превратить мультимедийное сопровождение выставки подлинников, показываемых в специально оборудованных для графики залах Третьяковской галереи, в самостоятельную передвижную выставку, экспонировавшуюся в самых разных музеях страны.

Мультимедиаинсталляция демонстрировалась на конференции АДИТ-2007, проходившей в Саратове, и все желающие могли ее увидеть, а на фестивале Интермузей впервые была предпринята попытка узнать мнение специалистов и посетителей о новом музейном объекте. Когда осенью того же года проект был представлен в Курской государственной картинной галерее им. А.А. Дейнеки, то свое мнение в анкетах отразили посетители музея.

Специалистам, занимающимся вопросами ИКТ в музее интересны ответы на два вопроса из девяти, включенных в анкету:
1. Представим, что подобная мультимедиа инсталляция будет находиться в Вашем музее постоянно. Приемлемо ли это для Вас?
2. Что дала Вам инсталляция?

Москва, Интермузей, май 2007 года
Музейщики.
На интересующие нас вопросы ответили сотрудники музеев Москвы, Санкт – Петербурга, Барнаула, Белгорода, Бийска, Екатеринбурга, Тулы и Ярославля. Возраст опрошенных от 23 до 60 лет. Лишь двое из двенадцати ответили отрицательно на первый вопрос.
На вопрос «Что дала Вам инсталляция?» были предложены следующие варианты ответа:
- позволяет приобщиться к шедеврам;
- меняет представление о подлиннике;
- хорошо, что в музее появилось что-то новое;
- позволяет получить эмоциональный заряд;
- расширяет границы музейной реальности;
- за неимением произведения, хоть что-то.

Все музейные специалисты считают, что мультимедийная инсталляция, размещенная в традиционном пространстве, позволяет расширить границы музейной реальности и получить эмоциональный заряд. Представители региональных музеев оценивают новый музейный объект как возможность приобщения к шедеврам.

Посетители.
Анкеты заполнили жители Москвы, возраст которых от 23 до 64 лет, регулярно посещающие музеи. К появлению нового музейного объекта в музейном пространстве они относятся положительно, большинство считает, что мультимедиа инсталляция позволяет расширить границы музейной реальности.

Курск, Картинная галерея, октябрь, 2007 год.
На вопросы ответили посетителями передвижной выставки «Фрески Александра Иванова», возраст которых от 14 до 60 лет, среди них школьники, студенты, специалисты различных специальностей и пенсионеры. Музейщиков среди них не было. Почти все посетители ответили, что для них приемлемо постоянное нахождение мультимедийной инсталляции в музее.
Посетителей, участвовавших в опросе можно разделить по возрасту на две группы: 14-26 лет и 47- 60 лет. По численности преобладала первая группа.

Посетители (1) 14 – 26 лет
По мнению представителей этой группы, мультимедийная инсталляция, во-первых, расширяет границы музейной реальности, во-вторых, позволяет получить эмоциональный заряд, в-третьих, позволяет приобщиться к шедеврам.

Посетители (2) 47 – 60 лет
Представители этой группы приветствуют появление в музее чего-то нового, позволившее им приобщиться к шедеврам.


Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
- во-первых, мультимедийные инсталляции, размещенные в традиционном пространстве музея и музейными специалистами и посетителями музея воспринимаются как музейный объект;
- во-вторых, мультимедийные инсталляции успешно решают поставленные перед ними музейными специалистами задачи, а именно, расширяют границы музейной реальности, позволяют получить эмоциональный заряд и приобщиться к шедеврам, доказательством тому служат ответы посетителей и успех передвижной выставки «Фрески Александра Иванова», побывавшей во многих городах России.

 

 
  © АДИТ, 1997-2009