АДИТ-2009. Тезисы доклада
Тема: "19. Музейные мультимедийные экспозиции"
Соколова Светлана Юрьевна
  Калининград
  МУК "Музей "Фридландские ворота"
  директор
  Тел.: (4012) 63 15 20
  Факс: (4012) 63 15 20
  E-mail: sokolova_svetlan@mail.ru
 
Дремайлов А.В., заведующий отделом информационных систем Государственного музея-заповедника «Московский Кремль» (г. Москва)

"И опыт, сын ошибок трудных... Практический опыт создания мультимедийной экспозиции "Виртуальные прогулки в Кенигсберге" в рамках проекта "Транс-миссия" - победителя конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире-2007".

Реэкспозиция двух залов постоянной экспозиции музея стала возможной благодаря победе музея в 2007 году в IV Всероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и Ассоциации менеджеров культуры (АМК), г. Москва.

Проект «Транс-миссия» стал лауреатом в номинации «Технологии музейной экспозиции» и первоначально предполагал создание мультимедийного фильма о строительстве и развитии системы фортификационных сооружений Кенигсберга. Однако, в ходе работы над проектом, было решено отойти от столь узконаправленной темы и, в результате, основной идеей экспозиции стали две темы: «Город-крепость» и «Город-сад». Краткий экскурс при помощи эффектного 6-ти минутного фильма и информационных стендов первого зала знакомит посетителей с историей возникновения города как крепости и развитии его фортификационных элементов на протяжении веков. А затем…

А затем в большом зале, соединяя реальную брусчатку ворот и ее изображение на старых, довоенных фотографиях, начинается невероятная по силе эмоционального воздействия прогулка по улочкам старого города. Три проектора передают изображения на заложенные проемы и боковую стену ворот, «убирая» стены и раздвигая границы времени и пространства. Скрипят телеги, цокают каблучки проходящих дам, смеются дети – Фридландские ворота открывают временной портал в город, которого уже нет. И невольно проникаешься атмосферой города, начинаешь его чувствовать так, как будто жил в нем когда-то, но помнишь весьма смутно, а сейчас тоскуешь по нему и хочется заглянуть туда хоть на часок…

Ровно час длятся «Прогулки…» и за это время, по логически выстроенному маршруту можно «пройти» от Фридландских ворот через остров Канта, Литовский вал и центр города, заглянуть в городские витрины магазинов, кафе, аптек (витрины музея оформлены в виде уличных витрин), поторговаться на рыбном рынке (идет старая хроника), а в конце прогулки, сделав один шаг, из парка виртуального оказаться в парке реальном, простирающимся за Фридландскими воротами и созданном на месте бывших оборонительных сооружений.

Сеансы прогулок начинаются в 12-00, 13-00 и далее каждый час (последний в 17-00).

Реализация проекта стоила 650 000 рублей, полученных в виде гранта от фонда Потанина и около 1 000 000 рублей бюджетных средств города, средств музея, полученных от платных услуг и других пожертвований - зарплаты мэра г. Калининграда.

Рабочая группа проекта:
Автор идеи и руководитель проекта - директор музея Соколова С.Ю.

Сценарий: Кожевникова И.В., научный сотрудник музея и Павлова Н.Н., снс Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии (г. Москва)

Создание мультимедийной экспозиции: АНО Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» (г. Москва)

Техническая идея: Дремайлов А.В., заведующий отделом информационных систем Государственного музея-заповедника «Московский Кремль» (г. Москва)

Разработка технической части проекта, оборудование и шеф-монтаж: ООО «Интмедиа» (г. Москва)

Архитектор-дизайнер: Филончиков Ю.Н. (г. Калининград)

Фотоматериалы - Государственный архив в городе Ольштын (Польша).

Историческая справка.
Музей «Фридландские ворота» расположен в памятнике истории и архитектуры XIX в. – городских воротах Кенигсберга, входивших в состав оборонительного пояса города. В советское время проемы проездных ворот были заложены кирпичом, и в бывших воротах расположился склад строительных материалов. В начале 90-х годов в нем разместилась выставка предметов быта довоенного Кенигсберга, работавшая, в основном, на так называемых «ностальгирующих» туристов из Германии. В 2002 г. музей стал открыт для всех желающих, однако имел стандартную экспозицию краеведческого профиля с довольно разноплановым наборов экспонатов.
Выход из внутренних ворот ведут к живописному внутреннему дворику ворот с бойницами, крепостной стене, полуразрушенному немецкому мосту через ров и старинному ландшафтному парку, разбитому на месте Хабербергского фронта – части оборонительного пояса города.

Главные итоги проекта:
1. Объединение нестандартного архитектурного объема памятника с экспонатами– предметами быта горожан - и прилегающей парковой зоной в одно целое.
2. Создание неординарной, единственной в своем роде в России, экспозиции с использованием современных мультимедийных технологий.

 

 
  © АДИТ, 1997-2009