АДИТ-2011. Тезисы доклада
Тема: "08. Мультимедийные экспозиции в музейном пространстве"
Филипова Виктория Николаевна
  Воронеж
  Воронежский институт высоких технологий
  студент
  Тел.: (473) 239-84-87
  Факс: (473) 2727398
  E-mail: 22kydrashka@mail.ru

СОЗДАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПОРТАЛА
МУЗЕЕВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Удаль русская. Песня Кольцова.
Буйный ветер дороги степной…
Жил издревле светло и сурово
Край воронежский, край мой родной.
История Воронежского края упоминается еще в истории палеолита – древнекаменного века. Примерно на 30000 лет отстоят от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки. В конце I тысячелетия до н.э. в степном Придонье проживали ираноязычные скифо-сарматские племена. Во II веке в степном Придонье поселяются ираноязычные аланы. В IV веке через придонские степи прошли гунны - тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем в Придонье появляются тюркоязычные болгары. В VII веке группа болгарских племен перешла из Проидонья на Балканский полуостров, где, смешавшись со славянами и переняв их язык, дала имя государству Болгария.
IX век был временем появления в Воронежском крае славян. В X веке в степное Придонье с востока вторгся новый тюркоязычный народ - печенеги. Вторжения повторялись и в дальнейшем. В середине XI века печенегов сменили половцы.
В XIII веке на Воронежскую землю пришли, сея смерть и разрушения, монголо-татары. Господство тюркоязычных кочевых народов продолжалось вплоть до XVI века. Оно отразилось и в географических названиях. Так, многие речки и урочища в Воронежской области носят тюркские названия: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Толучеевка (полноводная речка).
Это часть большой и долгой истории Воронежского края, с которой можно познакомиться в наших музеях. Чтобы духовно подготовить посетителя музея к более глубокому эмоциональному восприятию. Туристы, приезжая в наш край часто спрашивают, чем знаменита наша область, и большинство населения Воронежа, к сожалению, кроме Петра I и военно-морского флота, которого строил Петр для борьбы с Турцией не знают, и у туристов складывается впечатление что наша область ничем не знаменита.
Воронежская область располагается в одной из благоприятных климатических зон – между лесами степного и лесостепного климата, много месторождений минеральных вод, поэтому все кардиологические санатории расположены в умеренном поясе.
Исторические, климатические, природные ресурсы способствуют развитию туризма.
Предлагаю рассмотреть концепцию создания единой информационной базы обо всех музеях Воронежской области, в которой не только будет прописана общая информация о музее, его координаты, но и будут в интерактивном варианте представлены музейные экспонаты. Это необходимо хотя бы для того, чтобы помочь туристам организовать свой досуг в зависимости от интересов, посмотреть достопримечательности.
Музеи, которые предлагаю объединить в один мультимедийный портал, содержащий фотографии экспонентов:
- Воронежский областной краеведческий музей;
- Природный историко-археологический музей-заповедник "Дивногорье";
- Музей-усадьба поэта Д.Веневитинова;
- Государственный археологический музей-заповедник "Костенки";
- Богучарский государственный историко-краеведческий музей;
- Дом-музей И.С.Никитина
- Дом-музей И.Н.Крамского
- Музей истории советско-чехословацкой дружбы
- Дом-музей академика Е.Н.Павловского
- Музей А.Кольцова
- Ново-Чигольский музей крестьянского быта.
База данных об экспонатах музейного фонда будут храниться и выпускаться на цифровых носителях, а также будет создан Интернет портал, который позволит бесплатно просматривать музейные коллекции, что может помочь сэкономить время и расширить кругозор посетителя портала. Так, не выходя из дома или гостиницы можно просмотреть коллекции, узнать историю и послушать электронный вариант экскурсии по музеям.

 

 
  © АДИТ, 1997-2011