АДИТ-2011. Тезисы доклада
Тема: "05. Автоматизированные ИС в управлении и развитии музея"
Ратнер Анна Иосифовна
  Самара
  Самарский областной историко - краеведческий музей им. П.В. Алабина
  главный хранитель
  Тел.: (846)3332481
  E-mail: ranek@yandex.ru

Концепция развития Самарского областного историко - краеведческого музея им. П.В. Алабина как основа эффективного использования АИС и средство продуктивной музейной информатизации.

«Самарский областной историко – краеведческий музей им. П.В. Алабина» является одним из старейших, провинциальных музеев России.
Собрание музея сегодня насчитывает более 200 тысяч музейных предметов. Это богатые археологические и естественнонаучные коллекции, одна из лучших среди региональных музеев коллекция холодного и огнестрельного оружия России, а также стран Запада и Востока, выразительные историко – бытовая и этнографическая коллекции, интересный фонд письменных источников, редкой книги XVIII – XIX веков и нумизматики.
В 1998 году СОИКМ им. П.В. Алабина стал одним из первых музеев разработавших концепцию своего развития, которая называется «Музей и коммуникация».
Исходя из принятой концепции развития, миссия нашего музея звучит следующим образом: Самарский областной историко – краеведческий музей им. П.В. Алабина – это уникальное общественное образование, призванное служить местом встречи на Самарской земле и продуктивного межкультурного взаимодействия, информационного и ценностного обмена между различными социальными общностями, различными этносами, различными поколениями, различными профессиональными, возрастными, территориальными и иными субкультурами.
На данный момент музей играет роль крупнейшего культурного центра области, организует ряд культурных и общественных мероприятий, фестивалей и праздников, кроме того музей является методическим центром для муниципальных музеев области, тем самым в соответствии с концепцией организовывая межкультурное и информационное взаимодействие одним из каналов которого, являются автоматизированные информационные системы.
Одним из направлений реализации концепции развития нашего музея была названа модернизация системы информационного обеспечения музея. Компьютеризация в нашем музее началась 1996 году с внедрения специализированной автоматизированной музейной системы КАМИС. С ее помощью была создана информационная база по коллекциям музея, на данный момент в нее введена большая часть основного и наиболее востребованная часть научно – вспомогательного фонда, всего около 110 тыс. карточек. Для формирования электронной базы данных мы пошли следующим путем, начали оформлять прием новых поступлений в музей только через КАМИС, а затем и выдачи внутри музейные и внешние. Следующим нашим шагом стал ввод информации по коллекциям, хранителями данных коллекций. На данный момент эта деятельность внесена в государственное задание нашего музея и контролируется Министерством Культуры Самарской Области.
Следующим этапом информатизации стала оцифровка коллекций музея. Попытки начать оцифровку музейных предметов мы начали предпринимать с 2006 года, однако добиться значимого результата нам помогла Программа информатизации Самарской области. В 2007 году была принята наша заявка на участие в этой программе и в 2008 году были выделены средства на проведение оцифровки 7000 музейных предметов, в первую очередь оцифровывались самые ценные предметы, содержащие драгоценные материалы и оружие, затем наиболее востребованные предметы из коллекций предметов быта и этнографии. В этом году открыто финансирование оцифровки нумизматической коллекции около 20 000 единиц хранения. Кроме того приняты наши заявки до 2016 года на продолжение этих работ по государственной части музейного фонда РФ находящихся в фондах нашего музея.
Практика показала, что автоматизированные информационные системы, в частности КАМИС не только очень расширили возможности изучения музейных коллекций, но стимулировали и активизировали ее. Первым толчком к изучению коллекций стала заполнение базы данных КАМИС, а сейчас новые возможности появились благодаря оцифровке музейных предметов. Изображения предметов полученные в результате оцифровки присоединяются к карточкам, в которых есть описание, размеры, материалы и техника, сохранность, то есть все сведения о предмете. В ходе этой работы выяснилось, что два предмета из коллекции оружия, записанные в Книге Поступлений как наплечники, по внешнему виду явно не соответствуют этому названию. В результате пришлось проводить дополнительные научные исследования, в ходе которых изучались сведения из различных источников, оказалось, что в 1950 – е годы, при переписывании сведений из старых инвентарных книг в Книги Поступлений была допущена ошибка, наплешники были записаны наплечниками. В коллекции нумизматики также было выявлено несколько предметов правильная атрибуция которых стала возможна только после того как появилась возможность тщательно рассмотреть предметы на фотографии и совместить их с описанием. Так медаль с профильным головным портретом красивой женщины с высокой прической, изготовленная из серебра, из – за надписи на лицевой стороне «Гр. Ф.Толстой» была записана в Книгу Поступлений как «медаль, посвященная графу Толстому». Однако в процессе изучения мы обратили внимание, что профиль изображенного на этой медали лица все-таки женский на реверсе даты: «1776 – 1826», то есть она, скорее всего, была выпущена в 1826 году. На одном из интернет - порталов мы нашли изображение нашей медали, определенной «В память императрицы Марии Федоровны». В процессе дальнейшего исследования стало ясно, что данная медаль относится к Марии Федоровне – жене императора Павла I. Это только несколько примеров уточнения или изменения атрибуции в процессе оцифровки.
Еще одним из важных направлений деятельности нашего музея является методическая работа. Ежегодно в нашем музее раз в квартал проводятся семинары по учету и хранению, по экспозиционной и выставочной работе, по использованию новых информационных технологий и другим направлениям деятельности, а также постоянно ведется консультирование сотрудников муниципальных музеев Самарской области, однако при всем этом чувствовалась потребность в дополнительных способах обучения. Поэтому еще одним важным шагом в реализации концепции путем использования АИС, стали курсы дистанционного образования для муниципальных музеев, которые мы проводим с 2009 года по следующим направлениям: учет и хранение музейных ценностей, современные тенденции в просветительской деятельности музея, создание музейных экспозиций. Происходит это следующим образом: на сайте музея в разделе музейному профессионалу размещены материалы по дистанционному образованию и вопросы по каждому из них. Консультации проходят в электронной форме, а ответы присылаются по электронной почте ведущим разделов, проверяются и оцениваются. По результатам курсов выдается свидетельство. Благодаря дистанционным курсам мы не только смогли обучать новых сотрудников, но и дать возможность повысить квалификацию давно работающим. Таким образом, можно сказать, что возросла образовательная роль музея, что также было предусмотрено концепцией развития.
Одним из современных видов предоставления информации являются мультимедиа. В последние годы в музее был создан ряд мультимедиа продуктов на основании сведений и изображений находящихся в базе КАМИС, одним из них является диск, посвященный П.В. Алабину, основателю нашего музея, второй «7 чудес света по – Самарски» наиболее ярким экспонатам, представленным в экспозициях нашего музея, отдел современной истории к 65 – летию победы в Великой Отечественной войне сделал мультимедиа «Куйбышевская область в годы Великой отечественной войны», отдел природы «Реликтовые и эндемичные виды растений Самарской Луки», наш филиал Дом – музей М.В. Фрунзе «М.В. Фрунзе», отдел этнографии «Губернское застолье» о кухнях народов Среднего Поволжья и «Все вернется на круги своя…» вариант виртуальной экскурсии по этнографической экспозиции и т.д. Практически все они, преследуют образовательные цели, а также являются средством восполнить сведения отсутствующие в экспозициях.
Благодаря всем тем изменениям, которые произошли в нашем музее в результате последовательного и творческого воплощения идей заложенных в концепции развития введены в коммуникационный оборот фонды музея. Сейчас вы можете получить информацию о музейных предметах как из мультимедиа расположенных в информационных киосках в экспозициях, так и зайдя на наш сайт. На нем вы найдете информацию обо всех работающих выставках и экспозициях, познакомитесь с научной и проектной деятельностью музея, его историей и концепцией развития. Более того, теперь вы можете совершить виртуальную экскурсию по всем музейным залам или в каталоге коллекций познакомиться с наиболее интересными экспонатами из разных коллекций.
Современная музейная деятельность не обходится без средств оперативной коммуникации, на данный момент мы уже не можем работать без ежедневного использования электронной почты, базы данных и порталы представляют возможности получения необходимых сведений и новостей, а форумы и гостевые книги возможности обратной связи и сотрудничества. Практика показала необходимость использования информационных технологий в качестве эффективного инструмента для поиска партнеров и взаимодействия с ними при создании совместных проектов.
Виртуальная экскурсия является последней новинкой появившейся на нашем сайте и дает возможность не только погулять по залам, но рассмотреть предметы, приближая их. Ее создание стало совместным проектом нашего музея с одной из самарских фирм с целью продемонстрировать и прорекламировать свои возможности.
Виртуально созданное пространство взаимодействия и коммуникации молодежи с музеем дает возможность получения опыта восприятия и переживания смыслов, полученных в результате специально сконструированного виртуального пространства, что особенно актуально для молодежи, которая является нашей целевой группой.
Модернизация и информатизация музейной деятельности сказалась и на комплектовании. Целью комплектования, исходя из концепции развития нашего музея, как коммуникационного канала является предъявление информации субъектам коммуникации и ведение диалога с ними. Комплектование допускает в порядке эксперимента участие самих посетителей как полноправных участников музейной коммуникации в процессе выявления, сбора, отбора материалов. Каналом для осуществления этих задач стал музейный сайт. Музейные проекты, разрабатываются на основе привлечения посетителей и жителей региона к комплектованию, изучению, интерпретации музейных материалов, пропаганде вновь создаваемых и существующих коллекций. Идя по этому пути, мы смогли пополнить коллекцию одежды, особенно в разделе нижнего белья, предметами 20 века и скомплектовать новую коллекцию – елочных игрушек.
В музейной библиотеке сконцентрирована краеведческая и музееведческая литература, доступная всем желающим, а электронный каталог облегчает работу по отбору интересующей посетителей литературы. Создание этого каталога стало возможным благодаря библиотечной компьютерной системе Ирбис. Деятельность финансово – экономического отдела на данный момент уже не возможна без АИС, в своей работе они используют программы 1С бухгалтерия и Контур экстерн.
Для поддержания успешной работы компьютеров и других технических средств, а также для обслуживания всех АИС используемых в музее был создан информационно – технический отдел, укомплектованный квалифицированными кадрами.
Благодаря АИС музея произошло включение источников в различные интерактивные программы, облегчило подготовку к изданию публикаций различного жанра, вывело процесс общения потребителя с коллекциями музея на уровень диалога.
Использование новых информационных технологий в музейной деятельности является несомненным шагом вперед благодаря которому мы получили позитивный культурный резонанс, работающий на улучшение имиджа Самарского областного историко – краеведческого музея им. П.В. Алабина, как собирателя, хранителя и популяризатора историко-культурных ценностей Самарской губернии. Не менее важным является тот факт, что АИС создали возможность доступа к культурным ценностям Самарской области для жителей удаленных территорий Самарской губернии и других регионов страны.

 

 
  © АДИТ, 1997-2011