АДИТ-2011. Тезисы доклада
Тема: "02. Мировые тенденции интеграции ИТ в практику актуализации КН"
Ноль Лев Яковлевич
  Москва
  ГМИИ им. А.С, Пушкина
  Зав. отделом информационного обеспечения
  Тел.: 495-697-8061
  E-mail: lev01@artsmuseum.ru

ИКТ: пути интеграции в отдельно взятом музее

Ноль Лев Яковлевич,
Зав. отделом информационного обеспечения
ГМИИ им. А.С. Пушкина

ИКТ: пути интеграции в отдельно взятом музее.
(тезисы)

Проблема интеграции информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере управления ресурсами культурного наследия неоднократно рассматривалась с различных сторон на конференциях АДИТ, ЕВА и других российских и международных форумах. Например, в публикации Н.В. Браккер и Л.А. Куйбышева рассматривалась проблема интеграции информационных ресурсов библиотек и музеев на национальном и международном уровне; в публикациях П.А. Гринфельда рассматривалась возможность интегрированного представления культурных ресурсов регионов России на базе технологий, разрабатываемых и внедряемых конкретной компанией ( ОАО “Альт-Софт»). Встречаются и другие интерпретации понятия «интеграция» в интересующей нас области деятельности.
В докладе проблема будет рассмотрено с позиции различных уровней интеграции ИКТ с целью совершенствования основной деятельности отдельно взятого музея (на примере ГМИИ им. А.С. Пушкина). За двадцатилетний период использования ИКТ в ГМИИ можно проследит определенную эволюцию в интерпретации нашего понимания «интеграция ИКТ в музее», что и будет проиллюстрировано в докладе.
Компьютеры появились в ГМИИ в 1989 году. С 1990 года музей приступил к создание локальных АРМ, в которых формировались базы данных об отдельных музейных коллекциях. Каждая такая БД содержала текстовые описания музейных предметов. Программное обеспечение – индивидуально разработанная на основе ОС MS DOS программа НИКА Основные функции , выполняемые АРМ - –поиск предметов по заданным параметрам и получение сведений на экране компьютера и в виде распечатки по заданной форме. Одними из первых были созданы АРМ по коллекциям нумизматики, живописи, графики, а также АРМ для отдела учета (прием на постоянное хранение). Передача сведений между коллекционными АРМ и АРМ отдела учета осуществлялась через внешние носители (дискеты).
В 1996 году в музее был реализован проект, направленный на создание позитивного образа музея в открытом информационном пространстве. Был разработан совместно с ОАО «Сеть культурного наследия» сайт ГМИИ . Это был продукт, выполненный на весьма высоком для того времени уровне, сайт получил высокую оценку общественности и был награжден Национальной Интел Интернет премией.
Тем не менее можно констатировать, что оба проекта носили локальный характер, уровень интеграции использования ИКТ в музее можно оценить как практически нулевой.
Первый серьезный шаг к интеграции ИКТ в музее был предпринят в 2002 году, и шаг этот был связан с решением перейти на использование в музее системы КАМИС. Таким образом была решена проблема технической и технологической интеграции (объединение АРМ в единую вычислительную сеть), структурной интеграции (унификация информационной структуры системы) и функциональной интеграция (объединение в рамках единого аппаратно-программного комплекса всех технологических процессов, связанных с учетом и научной обработкой коллекций музея)
Тем не менее, вплоть до 2010 задачи автоматизации учетно-фондовой работы (система КАМИС) и представления музея в открытом информационном пространстве решались автономно, каждая сама по себе.

Следующий шаг в направлении интеграции ИКТ в музее был предпринят в 2010 году: речь идет о создании Интернет-портала ГМИИ. Анализируя этот этап, следует отметить следующие важные, на наш взгляд, аспекты процесса интеграции:
• интеграция в смысле взаимодействия системы КАМИС и контента сайтов портала, Данные для заполнения в разделах «коллекции» и «экспозиции» поступали из системы КАМИС. На начало 2011 года в базе данных КАМИС хранится 509 000 записей, в том числе около 60 000 – с изображениями.
• интеграция в смысле объединения в портале Главного (центрального) сайта и сайтов-сателлитов.(в том числе –Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков, Отдел личных коллекций, Мемориальная квартира Святослава Рихтера, Британская гравюра XVIII – XIX веков и другие – всего 12 сайтов). Работа над порталом ведется непрерывно.
• интеграция в едином аппаратно-программном комплексе цифровых изображений (в том числе – высокоточных), которые ранее хранились в различных, расположенных в разных местах хранилищах. Для решения этой задачи был разработан и внедрен в музее аппаратно-программный комплекс «Депозитарий»

Существующий на сегодня Интегрированный Аппаратно - Программный Комплекс – это результат напряженной многолетней работы Музея совместно с компаниями «КАМИС» и «Группа Эпос». Процесс совершенствования ИК будет продолжаться и далее, поэтому можно рассматривать процесс интеграции как непрерывный, присущий любой сложной развивающейся системе..

Сноски:
 
Н.В. Браккер, Л.А. Куйбышев Интеграция информационных ресурсов по культурному наследию. http://www.cpic.ru/Publicat/18-99.htm и др.

П.А.Гринфельд. Инструментальные средства и технологии, обеспечивающие организацию и интеграцию разнородных информационных ресурсов из разных областей культурной деятельности. http://www.adit.ru/rus/conference/adit2002/papers/paper.asp?nomer=102, и др.

www.museum.ru/gmii

www.arts-museum.ru

 

 
  © АДИТ, 1997-2011