АДИТ-2011. Тезисы доклада
Тема: "05. Автоматизированные ИС в управлении и развитии музея"
Музалевская Ирина Михайловна
  Москва
  Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
  Директор Центра координации развития
  E-mail: muza@ane.ru

АИС в управлении и развитии музея: ready, steady, go!

Автоматизированные информационные системы (АИС) внедряются в российских музеях третье десятилетие. Поначалу музейная информатизация была столь новым и значимым процессом, что понималась музейщиками как самоценность. Сегодня задачи начального периода (оценка размеров музейного собрания, реализация первой и второй ступени учета, обеспечение доступа публики к информации о культурном наследии и т.д.) сменяются новым классом проблем. Место и роль АИС в музее нуждается в переосмыслении в более широком ракурсе: в контексте управления и развития. Требуют обсуждения следующие вопросы:
• Повлияли ли АИС на управление музеем и как?
• Стало ли это управление эффективнее, проще, прозрачнее?
• Изменились ли традиционная схема управления и основной производственный процесс за счет АИС?
• Изменились ли коммуникация сотрудников музея за счет АИС, и стала ли АИС внутренней социальной сетью музея (или ее прообразом)?
• Высвободило ли внедрение АИС управленческие ресурсы на другие (научные, творческие) задачи? Как АИС повлияла на исследовательскую деятельность музея (систематизацию научной информации, определение тем научных конференций)? Обеспечивает ли АИС развитие направления научных исследований в музее?
• Не возникло ли в связи с использованием АИС двух параллельных схем управления: внутримузейной и внемузейной (для музея и музейного сообщества, с одной стороны, и для министерства и прочих властных органов, - с другой)?
• Можно ли сказать, что АИС обеспечивает организационное развитие музея и отдельных специалистов?
• Как АИС влияет на переосмысление концепции развития музея?
• Как АИС решает такой блок задач, как административные функции, и как меняет музейную инфраструктуру управления?
• Обеспечивает ли АИС производство комплексных культурных продуктов и объединенных проектов: междисциплинарных, межрегиональных?
Получить ответы на эти вопросы необходимо не только и не столько от специалистов информационных отделов музеев и от экспертов фирм-разработчиков АИС, а, в первую очередь, от музейного топ-менеджмента: директоров, заместителей по развитию и науке, главных хранителей, заведующих отделами учета и хранения фондов. Причем как от тех, которые изначально были заказчиками АИС, так и от тех, кто ими не был, но прямо или опосредованно ощущает влияние АИС на управление музеем.
Обсуждение вопросов управления и развития музеев в связи с АИС неизбежно основано на анализе частных кейсов конкретных музеев. Для концептуального обобщения этих локальных примеров предлагается поставить в центр обсуждения общие для музейного сообщества существенные управленческие ситуации.
В последние годы ключевыми событиями в жизни музеев стали:
• Сверки фондовых коллекций музейных предметов (на основании поручения президента РФ от 08.08.2006 г. №Пр-1343, распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.09.2006 г. №1237-р «О комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации») и возвращение к вопросу формирования Государственного каталога музейного фонда;
• Обсуждение Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», регламентирующего переход учреждений культуры в формы бюджетных учреждений нового типа (БУНТ) и автономных учреждений (АУ);
• Экспертная и общественная дискуссия вокруг проекта федерального закона № 391395-5 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Гипотеза заключается в том, что АИС как элемент общей системы управления и развития музея может оказывать влияние на развитие вышеперечисленных событий по разным сценариям, в том числе, служить основой современной системы музейного менеджмента, средством информационной безопасности музея и т.д.

 

 
  © АДИТ, 1997-2011